Обзор: нефть возвращается на отметку $75

01:06, 07 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) во вторник 7 декабря к 15.43 GMT+3 росла на 2,6% до 75 долларов за баррель марки Brent. Игроки рынка черного «золота» отыгрывают общий биржевой оптимизм и возврат спроса на рисковые активы.

Поддержка нефтяным котировкам приходит и от ослабления опасений по поводу штамма нового коронавируса "омикрон". Надежды на то, что новый штамм будет иметь менее разрушительное экономическое воздействие, подтверждаются сообщениями из Южной Африки о том, что у пациентов там наблюдались только легкие симптомы ковида.

Кроме того, в пользу восстановления рынка нефти играет заявление США о том, что шансы на переподписание ядерного соглашения с Ираном могут уменьшиться. Это не снимет санкций с Исламской республики и не даст иранской нефти выхода на мировой рынок. При этом глава саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco Амин бен Хасан ан-Насер подчеркнул важность ископаемых энергоносителей и предупредил, что резкий отказ от нефти и газа в мире усугубит ситуацию с инфляцией и поставит под угрозу энергетическую безопасность. Это заявление прозвучало в ходе Мирового нефтяного конгресса (WPC) в Хьюстоне. Мнение о том, что мир может в одночасье перейти на более зеленые виды топлива "глубоко ошибочно", считает он.

Там же глава бразильской компании по разведке и разработке нефтегазовых месторождений Barra Energia Ренато Бертани оценил, что стоимость нефти марки Brent в 2022 году будет держаться в коридоре 70-80 долларов за баррель. Однако точный прогноз с учетом недавней волатильности на рынке "черного золота" делать трудно, добавил он.

Китай за 11 месяцев сократил импорт нефти на 7,3% в годовом исчислении до 466,84 миллиона тонн нефти. В ценовом выражении закупка сырой нефти за рубежом обошлась Китаю в 230,422 миллиарда долларов, что на 39,1% больше, чем годом ранее. В ноябре Китай импортировал 41,79 миллиона тонн нефти на 24,6 миллиарда долларов, оценило главное таможенное управление КНР. Импорт природного газа за 11 месяцев вырос на 21,8% до 109,75 миллиона тонн на сумму 47,087 миллиарда долларов (в ценовом выражении - рост на 58,4% к январю-ноябрю прошлого года). В ноябре Китай импортировал 10,72 миллиона тонн природного газа на 7,543 миллиарда долларов Ввоз угля в КНР вырос на 10,6% до 292,321 миллиона тонн - на 30,576 миллиарда долларов (в ценовом выражении - рост на 67,2% к январю-ноябрю прошлого года). Отдельно в ноябре Китай импортировал 35,05 миллиона тонн угля на 5,87 миллиарда долларов.

Саудовская нефтегазовая компания Saudi Aramco продает 49% в своей новой дочерней компании Aramco Gas Pipelines Company консорциуму во главе с BlackRock Real Assets в рамках сделки на сумму 15,5 миллиарда долларов. В рамках сделки новая компания Aramco Gas Pipelines Company получит в аренду право пользования газопроводной структурой Saudi Aramco сроком на 20 лет. Aramco получит долю в 51% в новой компании.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!