Противоречивая статистика не дает мировым рынкам определиться с направлением движения

07:53, 04 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник вновь не показывают единой динамики на противоречивой статистике, которая поступает на торговые площадки.

Американские индексы в пятницу выросли в пределах 1,9% после публикации сильных данных по экономике США. Доходы населения страны в августе увеличились на 0,2%, а расходы - на 0,8%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, вырос в сентябре до 72,8 пункта с августовских 70,3 пункта. А индекс деловой активности в промышленности США в сентябре увеличился до 61,1% со значения августа в 59,9%, в то время как на рынке ожидали снижение показателя.

Азиатские биржи в понедельник теряют до 2,4% по основным индексам на ситуации вокруг китайского застройщика Evergrande. Торговля акциями этой компании была приостановлена в Гонконге. Участники рынка также обратили внимание на политические новости из Японии, где правительство страны в полном составе ушло в отставку, а новый премьер Японии Фумио Кисида принял решение провести всеобщие выборы 31 октября.

Европейские рынки продолжают снижение после публикации сентябрьских данных по инфляции в регионе, которая стала рекордной с 2008 года. По предварительной оценке она ускорилась 3,4% с 3% месяцем ранее. Кроме того, индекс деловой активности PMI в промышленности еврозоны в сентябре снизился до 58,6 пункта с 61,4 пункта в августа, тогда как на рынке прогнозировали сохранение показателя на уровне предварительной оценки в 58,7 пункта.