Рост цен на нефть продолжается из-за сокращения ее запасов в США

09:53, 23 сентября 2021
Валерий Полховский

Мировые цены на нефть в четверг продолжают идти наверх, хотя темпы роста и немного замедлились, в то время, как инвесторы отыгрывают данные, свидетельствующие о сокращении запасов нефти в США. На 11.00 GMT+3 цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивалась на 0,1%, до 76,22 доллара за баррель, а ноябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 0,2%, до 72,2 доллара.

Как отчиталось американское минэнерго, запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились до минимума с октября 2018 года. Этот показатель сократился на 3,5 млн баррелей, до 414 млн. Вместе с тем, темпы подъема нефтяных котировок остаются относительно умеренными, так как участники рынка ждут избыточного предложения сырья с Ближнего Востока.

Инвесторы продолжают отыгрывать итоги заседания Федеральной резервной системы США, на котором регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых, но не исключил ее повышения уже в 2022 году. Кроме того, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор может начать сокращение выкупа активов с рынка уже в этом году и завершить его примерно к середине следующего года.

Нефтяные котировки в ближайшей перспективе имеют шансы на продолжение роста еще какое-то время (хотя он и будет достаточно умеренным), можно ожидать их движения около отметок 76-77 долларов по марке Brent и у 72-73 долларов по WTI.