Тенге может перейти к росту вслед за нефтью

08:41, 12 ноября 2021
Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел к доллару на 0,18 тенге, до 429,48 тенге в том числе и на фоне сообщений о том, что Казахстан, испытывающий дефицит электроэнергии, в предстоящий осенне-зимний период планирует покрывать его за счет энергии из России.

Ранее министерство энергетики Казахстана сообщало, что за первые 10 месяцев текущего года в стране энергопотребление возросло на 8%, тогда как в прошлые годы рост составлял 1-2%. Этот рост связывают с потреблением энергии криптовалютными майнерами, в том числе нелегальными.

Вместе с тем мировые цены на нефть вернулись к коррекционному росту на фоне снижения запасов бензина в США. Кроме того, американский президент Джо Байден заявил, что борьба с ростом потребительских цен в стране станет для него приоритетом, и противостоять инфляции он будет путем урегулирования цен на энергоносители.

В ближайшее время на фоне позитивной динамики мировых цен на нефть тенге может перейти к росту котировок и подняться до отметок 428-429 тенге за доллар.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!