Тенге обвалился, но вскоре постарается восстановить потери

07:04, 29 ноября 2021
Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в понедельник упал сразу на 2,43 тенге, до 433,56 тенге за доллар на фоне распродаж на мировом финансовом рынке из-за обнаружения нового опасного штамма коронавируса.

Не удержали национальную валюту от падения и сообщения о том, что Казахстан ожидает более 4 млн долларов в год от вводимого с 2022 года "цифрового налога". Ранее парламент Казахстана одобрил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 января 2022 года у иностранных интернет-компаний возникает обязательство по уплате НДС по реализованным товарам и оказанным услугам физическим лицам, находящимся на территории Казахстана.

Между тем мировые цены на нефть в понедельник коррекционно растут, пытаясь восстановиться после потерь в пятницу, когда они обрушились сразу на 11-12% на новостях о появлении нового штамма COVID-19 "омикрон" из Южной Африки. Нефть Brent упала ниже 73 долларов за баррель, а WTI - ниже 70 долларов за баррель, обновив минимумы с сентября.

В ближайшее время тенге, вероятно, все же попытается восстановить понесенные потери, в том числе и на улучшении внешних сигналов. Не исключен его возврат к отметкам 432-433 тенге за доллар.