Тенге продолжает тянуться наверх вслед за нефтью

09:39, 23 декабря 2021
Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в четверг укрепился к доллару сразу на 1 тенге, до 433,89 тенге в то время, как мировые цены на нефть умеренно растут, поскольку инвесторы продолжают отыгрывать недельные данные о снижении запасов сырья в США. Этот показатель сократился сильнее ожиданий - на 4,7 млн баррелей, тогда как на рынке ожидали уменьшение только на 2,8 млн баррелей.

При этом добыча нефти за неделю снизилась на 100 тысяч баррелей в сутки - до 11,6 млн баррелей в день. А запасы бензина выросли заметно сильнее прогноза - на 5,5 млн баррелей вместо 0,5 млн. Вместе с тем несколько сдерживает рост котировок ситуация с коронавирусом. Темпы заражения в ряде стран остаются высокими на фоне распространения штамма "омикрон". В среду власти китайского города Сиань объявили карантин. Некоторое ужесточение ограничений происходит и в ряде стран Европы.

В ближайшее время тенге, очевидно, еще несколько прибавит в цене, ориентируясь на рост нефтяных котировок. Теперь национальная валюта может перейти в диапазон движения 432-433 тенге за доллар.