Валютные операции в Украине за май 2010 года

  В мае население купило иностранной валюты на сумму 1428,7 млн. долларов, что на 28,7 млн. долларов меньше, чем в мае. Объем продажи иностранной валюты населением в апреле составил 1399,7 млн. долларов. Чистое сальдо покупок наличной иностранной валюты продолжает снижаться шестой месяц подряд и составило 29 млн. долларов.

  Это произошло благодаря стабильности курса доллара в Украине в мае и снижению стоимости наличного Евро в Украине на 6,72%. Объем чистой покупки иностранной валюты НБУ на межбанковском рынке в мае снизился по сравнению с апрелем на 267,9 млн. долларов и составил 1050,5 млн. долларов США. Это говорит о том, что в мае приток иностранной валюты в страну, как со стороны экспортеров, так и со стороны инвесторов и кредиторов несколько сократился.ЗВР НБУ в мае выросли только на 354 млн. долларов (в апреле рост составил 1,2 млрд. долларов) и составили 26,71 млрд. долларов. Реальный эффективный обменный курс гривны в апреле по сравнению с декабрем 2009 года вырос на 4,6% (в марте - на 5,1%).

  Объем притока иностранной валюты в Украину в июне также продолжит снижаться на фоне долгового кризиса в Еврозоне, однако сам приток продолжится. Мы поддерживаем позицию НБУ, который пока не спешит укреплять курс национальной валюты по отношению к доллару США. По нашему мнению приток иностранной валюты в Украину пока нестабилен. Необходимо дождаться начала улучшения ситуации в Еврозоне и только тогда подходить к вопросу повышения стоимости национальной валюты. Мы подтверждаем наш прогноз среднегодовой стоимости доллара CША в Украине на уровне 8 грн.

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/06/07/8122.html - Валютные операции в Украине за май 2010 года
Отправить комментарий
Авторизация