МЕТАЛЛЫ: чистый мировой спрос на медь продолжает снижаться

Исследовательская группа по меди опубликовала отчет по производству и потреблению меди за июль. По предварительным данным, мировое потребление данного металла в июле снизилось на 4,62% до 1610 тыс. тонн. Производство меди сократилось на 1,21% до 1628 тыс. тонн. В результате, дефицит меди в июле сменился профицитом в размере 18 тыс. тонн. Чистый мировой спрос на меди за семь месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 64,13% до 118 тыс. тонн. Данную новость мы оцениваем как умеренно негативную для меди в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях.  

vtlm.jpg

Тем не менее, последнее время котировкам большинства товарно-сырьевых активов, в том числе, меди, удалось частично восстановить свои потери. Причиной этому стали позитивные настроения участников рынка в отношении перспектив разрешения долгового кризиса еврозоны перед заседанием министров финансов и глав государств Европейского Союзаа. При этом совместное заявление лидеров Германии и Франции о том, что подробный план расширения объема Европейского фонда финансовой стабильности будет выработан не позднее среды, 26 октября, вселили уверенность инвесторам, побудив их снова отдавать предпочтение рисковым активам, в том числе, меди. 

 Настроения участников рынка несколько ухудщились во вторник, 25 октября, после того как стало известно, что запланированная встреча в среду, 26 октября министров финансов ЕС отменяется, поскольку обсуждение вопросов повестки дня еще не закончена. Котировки меди вновь оказались под давлением, снизившись в ходе европейской торговой сессии. Подлить масла в огонь удалось опубликованным данным по потребительскому доверию в США за октябрь: показатель составил 39,8 против 46,4 в сентябре. В пресс-релизе, опубликованном Conference Board, также сообщается о том, что показатель настроений потребителей США вернулся на уровни, наблюдавшиеся в последние раз во время рецессии 2008-2009 года. Релиз сильно разочаровал инвесторов, а снижение котировок меди усилилось.  

В краткосрочной перспективе основное влияние на стоимость меди будет оказывать итоги второй встречи саммита глав государств Европейского Союза, во время которого лидеры должны завершить разработку плана по спасению Греции и борьбы с распространением долгового кризиса на более крупные экономики региона, а также обсудить вопросы рекапитализации европейских банков и объему Европейского фонда финансовой стабильности. В случае, если итоги саммита окажутся умеренно позитивными, стоимость меди может продолжить свой рост.

Также на стоимость меди в среду, 26 октября определенное влияние могут оказать новости по изменению объема продаж жилья на первичном рынке за сентябрь. Ожидается, что статистика может выйти позитивной, что окажет дополнительную поддержку котировкам красного металла. Сопротивлением для красного металла в среду может стать  значение 3,70 долларов США за фунт меди.

В случае же, если итоги саммита глав стран ЕС разочаруют инвесторов, а макроэкономическая статистика выйдет не такой позитивной, стоимость меди может начать снижаться.  Уровнем поддержки может стать значение 3,39 долларов США за фунт.   


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB  
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/10/26/metally-chistyi-mirovoi-spros-na-med-prodolzhaet-snizhatsya/ - МЕТАЛЛЫ: чистый мировой спрос на медь продолжает снижаться
Отправить комментарий
Авторизация