РЫНОК МЕТАЛЛОВ: события в Италии сдерживают рост котировок золота и меди

В начале прошлой недели котировки золота росли, достигнув новых шестинедельных максимумов - 1802,80 долларов США за тройскую унцию. Главная причина – это сохраняющееся политическая неопределенность в Греции и новые опасения относительно распространения долгового кризиса на Италию, третью по величине экономику еврозоны.

Тем не менее, во вторник, 8 ноября в ходе американской торговой сессии котировки драгоценного металла начали снижаться. Бюджетные проблемы в Италии вновь встревожили инвесторов, вызвав массовую распродажу рисковых активов. Участники рынка продавали драгоценный металл, отдавая свое предпочтение американской валюте. В результате, золото снизилось, достигнув недельных минимумов – 1735,78 долларов США за тройскую унцию.

В пятницу, 11 ноября, золоту удалось восстановить свои потери после того, как стало известно, что верхняя палата парламента Италии одобрила закон о мерах жесткой экономии. Новость о том, что греческие политические партии смогли договориться о кандидатуре главы переходного правительства, которым станет бывший вице-президент Европейского центрального банка Лукас Пападимос, также положительно повлияла на настроения инвесторов, поддержав рост стоимости драгоценного металла.

В результате, стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий выросла на 1,91% до 1787,79 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе события вокруг Италии продолжат оставаться в центре внимания участников рынка, так как теперь президенту Джорджо Наполитано нужно начать переговоры по формированию нового кабинета министров. Среди фаворитов на пост премьера называется известный экономист – сенатор Марио Монти, который хорошо известен в высших эшелонах власти еврозоны. В случае, если выборы премьер-министра в Италии затянутся, это прибавит неопределенности на финансовых рынках, что может привести к удешевлению золота.Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1745,0 долларов США за тройскую унцию.

Определенное влияние на динамику золота на текущей неделе будет оказывать макроэкономическая статистика. Из важных американских новостей следует выделить данные по индексу потребительских цен, промышленному производства и с рынка жилья за октябрь, цифры по объёму покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за сентябрь. Из европейских новостей нужно выделить данные по индексу потребительских цен еврозоны за октябрь и предварительные данные по ВВП еврозоны за третий квартал. Ожидается, что макроэкономическая статистика из США и еврозоны выйдут умеренно оптимистичные. В этом случае золото может продолжить свой рост. Сопротивлением для драгоценного металла на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1835,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 2,65% до 3,469 долларов США за фунт меди. Основным фактором снижения стоимости красного металла стал укрепляющийся доллар США на фоне снижения склонности инвесторов к риску из-за мрачных перспектив по преодолению европейского долгового кризиса.

Поддерживающим фактором для котировок красного металла стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

zoloto_14.11_0.jpg

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США, еврозоны, а также событиями вокруг Италии и Греции. На фоне сохраняющейся неопределенности в отношении предоставления очередного транша финансовой помощи Афинам и политической ситуации в Италии, котировки красного металла остаются уязвимыми.

Тем не менее, если оправдаются прогнозы и макроэкономическая статистика из США и еврозоны выйдет умеренно позитивной, а также снизится политическая неопределенность в Италии, медь может подорожать. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе – 3,32–3,75 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/11/14/rynok-metallov-sobytiya-v-italii-sderzhivayut-rost-kotirovok/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: события в Италии сдерживают рост котировок золота и меди
Отправить комментарий
Авторизация