РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота выросли незначительно, а медь показала ралли

На прошлой неделе стоимость золота выросла на 0,64% до 1607,25 долларов США за тройскую унцию. В первой половине текущей недели котировкам драгоценного металла удалось вырасти на фоне благоприятных макроэкономических данных из США и еврозоны, в частности Германии, а также успешного аукциона по размещению облигаций Испании.

Однако, рост стоимости золота застопорился после объявления результатов операции ЕЦБ по вливанию ликвидности. Европейский центральный банк в среду, 21 декабря предоставил банкам еврозоны 489,19 млрд. евро в виде кредитов сроком на три года. Объем предоставленных средств превзошел ожидания участников рынка, что еще больше усилило опасения по поводу масштабов долгового кризиса в регионе. В результате, золото оказалось под давлением.

Опубликованные в четверг, 22 декабря окончательные данные по ВВП США за третий квартал также не прибавили оптимизма и способствовали снижению золота. Действительно, показатель в третьем квартале оказался хуже прогнозных значений – 1,8% в против прогнозных 2,0%.

Поскольку предстоящая неделя будет предновогодней, и большинство участников рынка будет отдыхать, резких изменений стоимости золота мы не ожидаем. Тем не менее, определенное  влияние на котировки драгоценного металла может оказать запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по потребительскому доверию за декабрь и индекс деловой активности в Чикаго за декабрь. Из европейских новостей нужно выделить изменение показателя денежной массы М3 еврозоны за ноябрь и прогнозные данные по индексу потребительских цен Германии за декабрь.

Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота на предстоящей торговой пятидневке – 1580,0 – 1635,0  долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 2,75% до 3,4555 долларов США за фунт. Главная причина такого роста - в целом позитивная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Действительно, несмотря на прогнозы, значение индикатора условий деловой среды в Германии от института IFO в декабре выросло до 107,2, против 106,6 в ноябре. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе сократилось до 364 тыс. против прогнозируемых 380 тыс. Несмотря на то, что окончательные данные по ВВП США за третий квартал оказались немного хуже прогнозов – 2%, они вселили надежду в отношении восстановления крупнейшей экономики мира. Так, ВВП США в третьем квартале в годовом выражении вырос на 1,8% против 1,3% во втором квартале.

Дополнительным поддерживающим фактором для котировок красного металла стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

zapasy_24.12.jpg

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США, еврозоны. Умеренно позитивная макроэкономическая статистика позволит котировкам меди продолжить восходящую динамику. В случае же, если данная статистика выйдет негативной, медь может возобновить свое снижение. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,36–3,55 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/12/26/rynok-metallov-kotirovki-zolota-vyrosli-neznachitelno-med-po/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота выросли незначительно, а медь показала ралли
Отправить комментарий
Авторизация