РЫНОК МЕТАЛЛОВ: к концу недели стоимость золота корректируется вниз

В четверг, 12 января, в течение большего времени мировой торговой сессии золото торговалось с повышением на фоне устойчивого физического спроса в Азии, а также из-за ослабления напряженности относительно финансовой стабильности Италии и Испании после успешных аукционов по размещению государственных облигации этих стран. Стабилизация на долговых рынках, возможно, обусловлена тем, что, как и предполагали многие эксперты, полученную в ходе операции ЕЦБ по рефинансированию ликвидность банки инвестируют в долговые обязательства периферийных стран еврозоны.

Очередной импульс для роста стоимость драгоценного металла получила после комментариев со стороны председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе традиционной пресс-конференции, начавшейся после заседания совета европейского регулятора. Как и ожидалось, Европейский центральный банк оставил ставку рефинансирования без изменения на прежнем уровне 1,0%. Однако председатель европейского регулятора господин Драги намекнул на возможность снижения ставки в будущем, отметив, что баланс рисков для экономики еврозоны по-прежнему смещен в сторону понижения, что может привести к возобновлению усилий центрального банка по предотвращению рецессии в регионе. В свете этих комментариев привлекательность золота относительно более доходных активов увеличилась.

Тем не менее, в конце американской торговой сессии золоту не удалось удержать достигнутые ранее позиции. Сообщение о том, что эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти, вероятно, будет отложено на шесть месяцев, привело к падению котировок «черного золота» и других товарно-сырьевых активов, что, в свою очередь, оказало давление на золото.

В результате, в четверг стоимость золота выросла на 0,31% до 1647,40 долларов США за тройскую унцию. Однако, другие драгоценные металлы, такие как серебро, платина и палладий не смогли удержаться в положительной зоне. Наиболее большое снижение продемонстрировали котировки палладия. Данный актив снизился на 2,0% до 630,45 долларов США за тройскую унцию. Платина снизилась на 1,01% до 1487,1 долларов, а серебро - на 0,27% до 29,87 долларов США за тройскую унцию.

В пятницу, 13 января, во время азиатской торговой сессии золото продолжило снижаться, так как после активного роста, наблюдавшегося на текущей недели, инвесторы частично фиксировали прибыли. Однако снижение котировок драгоценного металла ограничивается устойчивым физическим спросом. Вместе с тем, стоимость драгоценного металла получает дополнительную поддержку в районе ключевой технической поддержки двухсотдневной скользящей средней, расположенной вблизи уровня 1635,0 долларов США за тройскую унцию.

Мы полагаем, что сегодня стоимость драгоценного металла будет определяться результатами аукциона по размещению государственных облигаций Италии, а также макроэкономической статистикой из-за океана, в частности, по предварительным данным по индикатору уверенности от университета Мичигана за январь. Согласно ожиданиям, данный показатель может выйти умеренно позитивным, что поддержит рост драгоценного металла. В случае же, если ожидания не оправдаются и эти данные окажутся хуже прогнозов, золото снизится ввиду укрепления американской валюты. Предполагаемым диапазоном изменения стоимости золота в пятницу может стать 1630,0 – 1650,0  долларов США за тройскую унцию.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/01/13/rynok-metallov-k-kontsu-nedeli-stoimost-zolota-korrektiruets/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: к концу недели стоимость золота корректируется вниз
Отправить комментарий
Авторизация