РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли благодаря позитивным данным из Китая и еврозоны

На протяжении всей прошлой недели, кроме четверга, котировки золота показывали уверенный рост. За пять торговых дней стоимость золота выросла на 1,74% до 1666,19 долларов США за тройскую унцию. Причиной этому стал стабильно устойчивый физический спрос в Азии перед Новым годом по лунному календарю, а также более благоприятные, чем ожидались, макроэкономические данные из Китая и еврозоны.

\Действительно, опубликованная во вторник, 17 января экономическая статистика из Китая способствовала росту золота. Так, темпы роста ВВП в четвертом квартале 2011 года в годовом выражении составили 8,9% вместо прогнозных 8,6%, а рост промышленности в декабре даже ускорился с 12,4% до 12,8%.  Более высокий, чем ожидалось, индекс экономического оптимизма в Германии от института ZEW также поддержал восходящую динамику котировок золота.

В четверг, 19 января росту золота препятствовала более позитивная, чем прогнозировалась статистика по занятости США. Так, количество первичных заявок на получение пособий по безработице в США за неделю с 8 по 14 января снизилось на 50 тыс. до 352 тыс. Это снижение стало самым значительным более, чем за последние шесть лет, а число заявок упало до самого низкого уровня с апреля 2008 года. Вышедший одновременно, отчет по потребительской инфляции в США показал, что показатель в декабре в годовом выражении остался без изменений – 2,2%, вызвав снижение стоимости золота.

В начале предстоящей недели, лишившись азиатского физического спроса, золото может оказаться под давлением. Это связано с тем, что большинство азиатских рынков первые два дня следующей недели будут закрыты из-за празднования Нового года по лунному календарю. Китайские рынки будут закрыты всю предстоящую неделю. Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых дней может стать значение 1625,0 долларов США за тройскую унцию. Прервавшиеся в субботу, 21 января переговоры правительства Греции с частными кредиторами по реструктуризации госдолга могут усилить напряженность на финансовых рынках, тем самым также оказав давление на золото.

Стоимость золота на следующей неделе также будет определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны. В центре внимания участников рынка будет заседание Федеральной Резервной Системы США по процентной ставке, публикация предварительных данных по ВВП за четвертый квартал 2011 года, данных по жилищному сектору за декабрь. Из европейских новостей можно отметить релиз  предварительных данных по индексу деловой активности в еврозоне за январь, а также индикатор условий деловой среды в Германии от института IFO за январь. Ожидается, что большая часть этой статистики выйдет умеренно позитивной, что может поддержать котировки золота. Уровнем сопротивления для драгоценного металла на следующей неделе может стать значение 1700,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 2,6% до 3,7445 долларов США за фунт меди. Одной из причин удорожания меди стала позитивная статистика по ВВП и промышленности в Китае.  Однако, уже в пятницу, 20 января  рост фьючерсных котировок на красный металл прервался из-за слабых данных с вторичного рынка жилья США за декабрь и данных по экономике Китая.

Так, число продаж на вторичном рынке жилья в США в декабре выросло на 5,0% против прогнозируемых 5,2%. Предварительный индекс менеджеров по снабжению Китая за январь, рассчитываемый банком HSBC за январь составил 48,8 пунктов. Этот показатель третий месяц  подряд находиться ниже отметки 50 пунктов, что свидетельствует о том, что экономический рост, вероятно, будет замедляться и дальше.    
Дополнительным поддерживающим фактором для красного металла на прошлой неделе стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).


med_23.01.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от макроэкономической статистики из США. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. В случае, если прогнозы оправдаются, и данные по заказам на товары длительного пользования, с рынка жилья за декабрь и по ВВП за четвертый квартал 2011 года действительно окажутся благоприятными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе -  3,60 – 3,90 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/01/23/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-vyrosli-blagodarya--0/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли благодаря позитивным данным из Китая и еврозоны
Отправить комментарий
Авторизация