РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли благодаря заявлению ФРС США

За прошедшие пять торговых дней стоимость золота выросла на 4,3% до 1737,72 долларов США за тройскую унцию. В начале прошедшей недели драйвером роста стоимости золота стали благоприятные результаты по размещению облигаций Германии и Франции, прошедшие в понедельник, 23 января. Германия разместила двенадцатимесячные казначейские векселя на сумму 2,54 млрд. евро с доходностью 0,07%, что значительно ниже доходности 0,346% на аукционе по размещению аналогичных бумаг в октябре. Аукцион по размещению французских казначейских векселей также оказался успешным – было привлечено 8,202 млрд. евро.

Самый существенный рост золота произошел в среду, 25 января. Стоимость драгоценного металла подскочила вверх, преодолев ключевой психологический уровень 1700,0 долларов США, после того как американский регулятор огласил итоги своего заседания по процентной ставке. ФРС США заявила о намерении поддерживать текущую низкую ставку (0-0,25%) до конца 2014 года. Также господин Бернанке четко дал понять, что регулятор серьезно рассмотрит возможность дополнительных нестандартных мер, если это будет необходимо.

В результате, котировки драгоценного металла четвертую неделю подряд показали уверенный рост и достигнули максимума в 1737,95 долларов США за тройскую унцию - самого высокого значения с 9 декабря 2011 года.

Мы полагаем, что на предстоящей неделе рост стоимости драгоценного металла может продолжиться, так как заявление американского регулятора несколько улучшило настроение участников рынка. Ожидаемая на этой неделе позитивная макроэкономическая статистика из-за океана: индекс делового оптимизма Chicago PMI  и индикатор потребительской уверенности за январь также может оказать поддержку котировкам золота. Уровнем сопротивления для драгоценного металла на предстоящей неделе может стать значение 1800,0 долларов США за тройскую унцию.

Тем не менее, на текущей неделе мы не исключаем коррекцию стоимости золота вниз. Это может произойти, в случае, если статистика из США окажется менее благоприятной, чем ожидается. Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых дней может стать значение 1700,0 долларов США за тройскую унцию. При этом, затянувшиеся переговоры правительства Греции с частными кредиторами по реструктуризации госдолга могут усилить напряженность на финансовых рынках, что также будет оказывать давление на золото.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 4,06% до 3,8965 долларов США за фунт меди. Одной из причин удорожания меди стало заявление американского регулятора о его намерении удерживать мягкие монетарные условия до конца 2014 года.  Однако, уже в пятницу, 27 января  рост фьючерсных котировок на красный металл прервался из-за более слабых, чем прогнозировалось данных по ВВП США за четвертый квартал. Так, согласно предварительной оценке, валовой внутренний продукт США в четвертом квартале вырос на 2,8% против прогнозируемых 3,0%, что немного охладило оптимизм инвесторов.

Дополнительным поддерживающим фактором для красного металла на прошлой неделе стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

30.01.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от макроэкономической статистики из США. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по индексу делового оптимизма Chicago PMI, потребительской уверенности и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за январь окажутся благоприятными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост.

Однако, если данная статистика не оправдает надежды, и в центре внимания участников рынка вновь окажутся долговые проблемы еврозоны, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,75 – 4,05 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/01/30/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-vyrosli-blagodarya-za/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли благодаря заявлению ФРС США
Отправить комментарий
Авторизация