РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь оказались под давлением на фоне негативной статистики из Китая и еврозоны

В начале прошедшей торговой недели золото снизилось в цене, достигнув нового шестинедельного минимума 1663,40 долларов США за тройскую унцию. Это было обусловлено новостями из Китая и еврозоны, а также сохраняющейся неопределенностью относительно списания долга Греции.

Правительство Поднебесной понизило прогноз по экономическому росту на текущий год с 8% до 7,5%. Неутешительная экономическая статистика по индексу деловой активности за февраль и ВВП за четвертый квартал еврозоны также не прибавили оптимизма. Действительно, показатель деловой активности в феврале составил 49,3 против прогнозируемых 49,7, указывая на спад активности в экономике. А пересмотренным данные по ВВП еврозоны в четвертом квартале 2011 года показали снижение на 0,3% по отношению к предыдущему кварталу.

Тем не менее, во второй половине недели, ситуация на рынке золота изменилась в лучшую сторону. Драгоценный металл сумел восстановить свои позиции после появившегося оптимизма по поводу реструктуризации греческого долга. Данные с рынка труда США за февраль, опубликованные в пятницу, 9 марта сначала привели к краткосрочному снижению стоимости золота. Однако по итогам пятницы золото выросло в цене.  

В результате, стоимость золота за прошлую неделю практически не изменилась, и составила 1711,97 долларов США за тройскую унцию.

В начале предстоящей недели в центре внимания участников рынка будут итоги планового заседания министров финансов ЕС в Брюсселе, на котором предположительно  будет принято решение о выделении первого транша финансовой помощи Греции в рамках второй международной программы. Позитивное решение может поддержать рост котировок драгоценного металла. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1763,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на индекс потребительских цен и изменение объема промышленного производства  за февраль, а также очередное заседание ФРС США по основной процентной ставке. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW за март, а также данные по потребительской инфляции за февраль.

В случае, если вышеуказанная экономическая статистика, несмотря на позитивные прогнозы, окажется негативной, а министрам финансов ЕС не удастся принять решение относительно помощи Греции, золото может возобновить свое снижение. Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых дней будет выступать отметка 1660,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 1,55% до 3,8430 долларов США за фунт меди. Причиной этому стало ухудшение настроений инвесторов на мировых финансовых рынках в начале прошлой недели на фоне неопределенности в отношении списания долга  Греции перед частными кредиторами, а также неблагоприятного прогноза по экономическому росту Китая.

Тем не менее, в конце недели котировкам меди удалось частично восстановить свои потери. Самый существенный рост котировки красного металла продемонстрировали в пятницу, 9 марта после позитивных новостей с рынка труда за февраль из США.

Дополнительным поддерживающим фактором для красного металла на прошлой неделе стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

zap_12.03.12.jpg

Позитивные данные по объему импорта за февраль из Китая, опубликованные в субботу, 10 марта,  вероятно, будут оказывать поддержку котировкам меди. Данный показатель в феврале вырос в годовом выражении на 39,6% против прогнозируемых 31,8%. В случае, если оправдаются прогнозы, и экономическая статистика из США и еврозоны выйдет умеренно позитивной, стоимость меди может вырасти до  4,00 долларов США за фунт.

В случае же, если макроэкономическая статистика из этих двух стран выйдет неутешительной, а министрам финансов ЕС не удастся принять решение относительно первого транша финансовой помощи Греции, стоимость меди может снизиться к значению 3,70 долларов США за фунт меди.  

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/03/12/rynok-metallov-zoloto-i-med-okazalis-pod-davleniem-na-fone-n/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь оказались под давлением на фоне негативной статистики из Китая и еврозоны
Отправить комментарий
Авторизация