РЫНОК МЕТАЛЛОВ: протокол последнего заседания ухудшил перспективы металлов

На прошлой неделе котировки драгоценных металлов, в том числе и золота, оказались под давлением.

В начале торговой недели золото предприняло попытку продолжить рост, достигнув недельного максимума 1683,14 долларов США за тройскую унцию.  Покупки желтого металла были спровоцированы обнадеживающими данными по активности производственного сектора США и Китая.

Но уже во вторник, 3 апреля после публикации протокола последнего заседания ФРС США от 13 марта котировки золота буквально обрушились. Протокол американского регулятора окончательно развеял надежды участников рынка на новую программу стимулирования экономики. В своей оценке экономики США руководители регулятора отметили улучшение ситуации на рынке труда. При этом ФРС пересмотрела свой прогноз по инфляции и ВВП в сторону «незначительного» повышения, тем самым подтвердив улучшение состояния экономики.

Дополнительным негативным фактором для снижения стоимости золота стало укрепление американской валюты. Это было обусловлено возобновившимися опасениями относительно долговых проблем еврозоны на фоне разочаровывающих результатов аукциона по размещению гособлигаций Испании.

Тем не менее, в конце торговой недели, в преддверии длинных выходных перед Пасхой котировкам золота удалось немного восстановить свои потери после двухдневного падения. В то же время металлы получали поддержку со стороны инвесторов, которые покупали ранее проданные контракты перед важными новостями с рынка труда США. В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 2,23% до 1630,85 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе сильные позиции американской валюты по-прежнему будут препятствовать росту котировок драгоценного металла. Перспективы золота несколько ухудшились после публикации протокола последнего заседания ФРС США. Уровнем поддержки для золота на предстоящие пять торговых дней может стать значение 1600,0 долларов США за тройскую унцию. Однако ситуация на рынке золота, вероятно, улучшится в связи с завершением двадцатидневной забастовки индийских ювелиров. Восстановление физического спроса со стороны крупнейшего мирового импортера может оказать существенную поддержку котировкам драгоценного металла.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на индекс потребительских цен и цен производителей за март, а также публикацию экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга». В центре внимания участников рынка также будет выступление Бена Бернанке на конференции в Атланте, посвященной финансовой стабильности. Из европейских новостей нужно выделить публикацию окончательных данных по потребительской инфляции Германии за март.

Ожидаемая умеренно позитивная статистика по индексам потребительских цен из-за океана и еврозоны может спровоцировать покупки драгоценного металла в качестве актива для хеджирования от инфляции. Сопротивлением для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1670,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,69% до 3,7970 долларов США за фунт меди. Причиной этому стало обострение озабоченности инвесторов относительно ситуации в еврозоне и подорожание американской валюты. Опубликованный протокол последнего заседания ФРС США также не прибавил оптимизма на рынок металла.

Тем не менее, в понедельник, 2 апреля котировки красного металла продемонстрировали существенный рост. Поскольку более благоприятная, чем ожидалась, статистика по активности производственного сектора США и Китая ослабила опасения в отношении перспектив мировой экономики. Действительно, согласно представленным данным индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора США в марте вырос до 53,4 против 52,4 в феврале. Аналогичный индекс Китая в марте составил 53,1 против 51,0 в предыдущем месяце.

Немного повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе препятствовал росту котировкам красного металла.

zapas_09.04.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и Китая, а также от динамики американской валюты. Из китайских новостей, которые могут повлиять на динамику данного актива, нужно выделить данные по импорту, промышленному производству и объему оборота розничной торговли за март, а также цифры по ВВП за первый квартал. Ожидаемая статистика может пролить свет на перспективы экономического роста в Поднебесной. Если данные окажутся более высокими по сравнению с прогнозами, медь может получить существенную поддержку.

В случае же, если макроэкономическая статистика из этих двух стран выйдет неутешительной, а американская валюта вновь возобновит свой рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе – 3,70  – 3,90 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/04/09/rynok-metallov-protokol-poslednego-zasedaniya-ukhudshil-pers/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: протокол последнего заседания ухудшил перспективы металлов
Отправить комментарий
Авторизация