РЫНОК МЕТАЛЛОВ: важнейшие события недели – выборы в Греции и очередное заседание ФРС

В первый день текущей торговой недели золото торговалось в основном с понижением, так как оптимизм, вызванный новостью о выделении финансовой помощи испанским банкам, очень скоро сошел на нет. Однако со вторника до конца недели настроения инвесторов вновь улучшились.  После интервью председателя ФРС-Чикаго Чарльза Эванса, 12 июня, который высказался в поддержку смягчения денежно-кредитной политики, надежды относительно новых мер количественного стимулирования усилились. 

Более слабые, чем ожидалось, данные по экономике США также способствовали усилению надежд инвесторов на то, что ФРС объявит о запуске новых мер количественного стимулирования на предстоящем заседании 20 июня. Действительно, розничные продажи в США в мае снизились на 0,2%, при этом снижение было отмечено второй месяц подряд, а количество первичных заявок на пособие по безработице с учетом коррекции на сезонные колебания на последней неделе составило 386,0 тыс. против прогнозировавшихся 377,0 тыс.

Тем не менее, инвесторы сохраняли осторожность в преддверии запланированных парламентских выборов в Греции, а также относительно перспектив банковского сектора Испании. При этом доходность десятилетних долговых бумаг Испании повысились к психологически важному уровню 7,0%, а доходность итальянских бондов обновили рекордно высокие максимумы с начала года, достигнув отметки 6,342%.

В результате, стоимость золота за текущую неделю выросла на 1,34% до 1623,39 долларов США за тройскую унцию.

g_11.06-15.06.12.jpg

На предстоящей неделе возможно увеличение волатильности на товарно-сырьевых рынках, в том числе и на рынке золота, на фоне растущей неопределенности из-за приближающихся повторных парламентских выборов в Греции, в воскресение 17 июня. В случае если  по итогам греческих выборов победит правая партия «Новая Демократия» и появятся реальные шансы сформировать правительство, котировки желтого металла могут получить существенный импульс для роста. В случае же победы левой партии «Сириза» и роста американской валюты золото может пробить вниз психологически важный уровень 1600,0 долларов США за тройскую унцию.  Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1550,0 долларов США за тройскую унцию. 

Существенное влияние на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также будут оказывать результаты очередного заседания ФРС США по процентной ставке, так как в последнее время несколько усилились ожидания новых мер количественного стимулирования со стороны американского регулятора. Причиной этому выходящая слабая экономическая статистика из-за океана, в частности с рынка труда и данные по ВВП за первый квартал текущего года. В случае если данные ожидания оправдаются, котировки золота могут показать рост. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1670,0 долларов США за тройскую унцию.

По нашему мнению, хотя и введение новых мер по стимулированию крупнейшей мировой экономики вполне вероятно, тем не менее, на предстоящем заседании вряд ли они будут оглашены. ФРС, возможно, возьмет паузу, чтобы оценить результаты проводимой им операции Твист, которая закончится в этом месяце.  По нашим оценкам, нынешняя ситуация существенно отличается от той, при которой американский регулятор прибегал к кардинальным мерам в 2010 году.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе выросла на 2,22% до 3,3845 долларов США за фунт меди. Росту котировок способствовало  усиление надежд на скоординированные действия центральных банков по смягчению денежно-кредитной политики.

Тем не менее, инвесторы продолжают сохранять осторожность в преддверии запланированных парламентских выборов в Греции в воскресение. Вероятность дальнейшего ухудшения ситуации в финансовой системе еврозоны может оказать давление на экономики промышленно-развитых стран и ограничить спрос на металл.

c_11.06-15.06.12.jpg

Повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.

zapas_11.06-15.06.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от событий в еврозоне и результатов очередного заседания ФРС США. Из европейских событий в центре внимания будут результаты парламентских выборов в Греции.  В случае если победу одержит партия «Новая Демократия», поддерживающая условий программ помощи, а ФРС США по итогам своего очередного заседания оправдает ожидания инвесторов относительно новых мер количественного стимулирования, промышленные металлы, в том числе медь, получат существенный импульс для роста.

В случае же, если исход выборов окажется неудовлетворительным, а решение ФРС США относительно дальнейшего стимулирования крупнейшей мировой экономики  будет негативными, медь возобновит снижение. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 3,20 – 3,50 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/06/15/rynok-metallov-vazhneishie-sobytiya-nedeli-%E2%80%93-vybory-v-gretsi/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: важнейшие события недели – выборы в Греции и очередное заседание ФРС
Отправить комментарий
Авторизация