РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились на фоне разочарования от решений ФРС США и ЕЦБ

В начале текущей недели золото торговалось с небольшим понижением, ориентируясь на валютные рынки. В то же время цены оставались в узком диапазоне, так как инвесторы сохраняли осторожность в преддверии очередного заседания ФРС США и ЕЦБ по процентной ставке, и одновременно оценивали возможность дополнительных мер стимулирования со стороны центральных банков.

Однако, в среду 1 августа котировки золота снова оказались под давлением,  негативный фон был обусловлен публикацией более благоприятных, чем ожидалось данных по количеству рабочих мест в частном секторе США, а также заявлением американского регулятора относительно новых мер количественного стимулирования крупнейшей экономики мира. Действительно, согласно представленным данным показатель в июле вырос на 163,0 тыс. против прогнозируемых 108,0 тыс. Бездействие ФРС США также разочаровало участников рынка, спровоцировав рост американской валюты, тем самым усилив давление на котировки желтого металла.

Наиболее существенное снижение золото продемонстрировало в четверг, 2 августа на фоне общего снижения цен на товарно-сырьевые активы из-за разочарования по поводу того, что европейский регулятор оставил денежно-кредитную политику без изменений на своем заседании, и не ввел новые стимулирующие меры для оказания помощи европейской экономики.

В конце недели золото в основном торговалось с повышением, пока участники рынка ожидали выхода данных с рынка труда США за июль. Однако опубликованные позитивные данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США спровоцировали продажи золота. В результате, стоимость золота за текущую неделю снизилась на 2,17% до 1587,34 долларов США за тройскую унцию.

g_30.07-03.08.12.jpg

На предстоящей неделе возможно продолжение снижения золота на фоне сохраняющегося вялого физического спроса, а также предполагаемого роста американской валюты. Скорее всего, рынок будет переосмысливать решения Центробанков, и котировки желтого металла снова снизятся к уровню поддержки 1560,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по торговому балансу и индексу промышленных цен за июнь, а также цифры по количеству заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по промышленному производству в ведущих экономиках Европы. Слабые данные по индексу менеджеров по снабжению (PMI) в этом регионе свидетельствуют о том, что показатели вряд ли порадуют инвесторов.

В случае если экономическая статистика из-за океана выйдет хуже прогнозов, а данные из еврозоны, вопреки ожиданиям, окажутся удовлетворительными, стоимость золота может повыситься. Сопротивлением для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1615,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 3,35% до 3,3150 долларов США за фунт меди. Причиной этому стало разочарованность участников рынка  относительно новых мер количественного стимулирования со стороны ФРС США и ЕЦБ, а также подорожание американской валюты. Опубликованные слабые данные из Китая также не прибавили оптимизма на рынок металла, так как на долю Поднебесной приходится около 40% мирового потребления меди.

Действительно, индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе Китая в июле упал до 50,1 против 50,2, в то время как многие эксперты ожидали роста до 50,5.

c_30.07-03.08.12.jpg

Между тем снизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе оказывал поддержку котировкам красного металла.

zapas_30.07-03.08.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данные из-за океана  могут выйти умеренно позитивными, что поддержит котировки меди. При этом слабая статистика еврозоны будет препятствовать росту красного металла. Особый интерес участников рынка на следующей неделе будут вызывать предварительные данные по внешней торговли и промышленному производству Китая за июль, так как в случае выхода позитивных данных медь может получить существенный импульс для роста.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта продолжит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,23 – 3,40 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club
 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/08/03/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-snizilis-na-fone-razo/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились на фоне разочарования от решений ФРС США и ЕЦБ
Отправить комментарий
Авторизация