РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди торговались разнонаправлено на фоне беспокойств в отношении еврозоны

На прошлой неделе торги на рынке золота по-прежнему проходили неровно, а диапазоны оставались сравнительно узкими в условиях сдержанной активности. В первой половине торговой недели котировки драгоценного актива снизились, так как тревоги по поводу роста мировой экономики, а также усиливающиеся опасения относительно долгового кризиса еврозоны побудили инвесторов покупать американскую валюту в качестве валюты-убежища.  Между тем продолжающиеся протесты против жесткой экономии в Испании и Греции также подавляли активность инвесторов, подчеркивая трудности, с которыми сталкиваются эти две проблемные страны. При этом, Испания по-прежнему оттягивает принятие решения относительно обращения за полномасштабной финансовой помощью. В то время, как Греция ожидает решения международных кредиторов в отношении выделения ей очередного транша финансовой помощи.

На этом фоне, золото продолжало снижаться вплоть до середины недели, достигнув поддержки в области 1740,0 долларов США. Однако вскоре покупатели немного активизировались, подтолкнув котировки драгоценного актива вверх. Позитивный фон  был обусловлен выступлением председателя ФРС-Чикаго  Чарльза Эванса, который поддержал последнюю программу американского регулятора по покупке облигаций. Существенный рост золото продемонстрировало в четверг, 27 сентября после того, как испанское правительство представило проект бюджета на 2013 год, предусматривающий ряд реформ направленных на сокращение бюджетного дефицита.

В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 0,12% до 1771,72 доллара США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе будут опубликованы ряд ключевых макроэкономических данных из США и еврозоны, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов и стоимость золота на весь октябрь. Среди новостей из-за океана стоит обратить внимание на публикацию   данных по индексу менеджеров по закупкам PMI от Института управления поставками в промышленном секторе, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за сентябрь. Кроме того, ФРС США опубликует протоколы своего последнего заседания, которые могут пролить свет на подробности, касающиеся третьего раунда количественного смягчения.    

Из европейских новостей следует выделить публикацию окончательных данных по композитному индексу PMI  за сентябрь, а также очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционная пресс-конференция ее председателя Марио Драги. По нашим оценкам, европейский регулятор не преподнесет никаких сюрпризов в отношении изменения условий монетарной политики, что может положительно сказаться на котировках золота.

Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана также может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. В то же время «минутки» ФРС, которые, вероятнее всего окажутся удовлетворительными, также будут способствовать росту стоимости данного актива. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1800,0 долларов США за тройскую унцию. Тем не менее, слишком оптимистичные данные из США могут усилить позиции американской валюты, в связи с чем, золото может показать снижение.  Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых дней будет выступать отметка 1740,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 0,40% до 3,7535 долларов США за фунт меди. Цены на этой неделе в основном снижались ввиду усиления опасений по поводу перспектив мировой экономики, а также на фоне усиливающихся рисков относительно долгового кризиса еврозоны. В то же время слабые экономические данные по ВВП США также не прибавляли оптимизма.

Немного повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.

zapas_24.09-28.09.12.jpg Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, а данные по индексам PMI для производственного сектора США и Китая и цифры с рынка труда США окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе медь, могут возобновить рост.

В центре внимания участников рынка также будет очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, итоги которого могут воодушевить участников рынка, тем самым спровоцировав покупки меди.

Однако если данная экономическая статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь возобновит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,68 – 3,85 долларов США за фунт меди.

 

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.


 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/10/01/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-torgovalis-raznonapra/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди торговались разнонаправлено на фоне беспокойств в отношении еврозоны
Отправить комментарий
Авторизация