РЫНОК МЕТАЛЛОВ: цены на золото и медь снизились на фоне роста доллара США и опасений по Европе

На прошлой неделе котировки драгоценных активов, в том числе золота понесли серьезные потери по мере укрепления американской валюты по отношению к своим основным конкурентам. В результате чего котировки желтого металла достигли нового пятинедельного минимума 1716,71 долларов США за тройскую унцию. Возобновившиеся опасения относительно ситуации в Европе после резкого заявления канцлера Германии госпожи Меркель, также побуждали инвесторов отдавать свои предпочтения американской валюте, считающейся валютой-убежищем. 

Тем не менее, в середине торговой недели котировки золота предприняли попытку восстановить свои потери на фоне роста основной валютной пары ввиду появившихся надежд относительно готовности Испании обратиться за финансовой помощью.  Выходящая позитивная экономическая статистика из Германии также способствовала улучшению настроений инвесторов. Действительно,  по данным института ZEW индекс настроений в деловой среде в октябре повысился до -11,5 против -18,2 в сентябре.
 
Однако, ослабевшая эйфория относительно стимулирующих мер, а также сохраняющийся слабый физический спрос со стороны Индии, крупнейшего потребителя золота, по-прежнему ограничивали рост котировок драгоценного актива. Сдержанный спрос обусловлен продолжающейся девальвацией индийского рупия, который удерживает цены на золото вблизи рекордно высоких уровней. В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 1,84% до 1721,35 долларов США за тройскую унцию.
 
На предстоящей неделе, скорее всего котировки золота, по-прежнему останутся уязвимыми на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг ситуации в Европе, поскольку лидеры ЕС по итогам саммита в Брюсселе не смогли предоставить международным инвесторам каких-либо решений по разрешению долгового кризиса еврозоны в долгосрочной перспективе. Между тем Испания продолжает оттягивать обращение за полномасштабной финансовой помощью. Сильные позиции американской валюты также будут препятствовать росту золота. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1700,0 долларов США за тройскую унцию.  
 
Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на цифры с рынка жилья и заказы на товары длительного пользования за сентябрь и на окончательные данные по индикатору уверенности от университета Мичигана за октябрь, а также предварительные данные по ВВП США за третий квартал. Если данная статистика снова выйдет лучше прогнозов, это может усилить опасения относительно продолжительности мягкой денежно-кредитной  политики в США и повредит золоту.  
 
Тем не менее, основным событием предстоящей недели, способным оказать существенное влияние на перспективы золота, будет очередное заседание ФРС США по процентной ставке, а также пресс-конференция председателя американского регулятора господина Бернанке, запланированная на среду, 24 октября. Мы полагаем, что комментарии Бернанке будут нейтральными, что позитивно отразится на динамике цен золота. Однако, в случае улучшения экономических прогнозов, стоимость желтого металла может и снизиться. 
 
Из европейских новостей нужно выделить публикацию предварительных данных  по индексу менеджеров по снабжению для производственного сектора еврозоны, а также  индикатор условий деловой среды Германии от IFO за октябрь. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из еврозоны будет способствовать улучшению настроений на рынке золота. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1745,0 долларов США за тройскую унцию. 
 
Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 0,64% до 3,6315 долларов США за фунт меди. Цены на этой неделе в основном снижались ввиду укрепления американской валюты. Между тем выходящая экономическая статистика по ВВП и розничным продажам Китая, которая в целом совпала с ожиданиями участников рынка, также не смогла оказать поддержку котировкам промышленных металлов. В то время как тревоги по поводу  долговых проблем еврозоны продолжали ухудшать настроения инвесторов. 
 
Тем не менее, в начале торговой недели котировки красного металла повышались по мере укрепления основной валютной пары на фоне более позитивных, чем ожидалось, данных по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW. Позитивные данные по внешней торговле Китая также способствовали росту данного актива. 
 
Между тем повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе препятствовал росту котировкам красного металла. 
zapas_15.10-19.10.12.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от выходящих новостей из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по ВВП США за третий квартал текущего года и индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора еврозоны выйдут благоприятными, а комментарии господина Бернанке окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут возобновить свой рост. 
 
Однако, если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь продолжит свой рост, медь может и подешеветь. Между тем, на грядущей неделе также выйдут в свет предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности Китая от HSBC за октябрь. Ожидаемая слабая статистика может спровоцировать распродажи котировок данного актива. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе – 3,57  – 3,70 долларов США за фунт меди.    
 
Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club
 
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/10/22/rynok-metallov-tseny-na-zoloto-i-med-snizilis-na-fone-rosta-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: цены на золото и медь снизились на фоне роста доллара США и опасений по Европе
Отправить комментарий
Авторизация