РЫНОК МЕТАЛЛОВ: цены на золото и медь снизились на фоне данных по занятости США

В начале прошлой недели, котировки драгоценных металлов, в том числе золота торговались в основном в диапазоне, так как участники рынка воздерживались от крупных сделок в отсутствие  ориентиров для движения, генерируемых обычно – американским рынком. Поскольку с понедельника до среды Уолл-стрит была закрыта из-за разрушительных последствий урагана «Сэнди», обрушившегося на Нью-Йорк.

Тем не менее, возвращение американских участников способствовало некоторому росту золота, в то время как на финансовых рынках преобладал позитивный тон. Сильные данные по розничным продажам из Германии содействовали улучшению настроений на рынке металлов. Между тем немного разочаровывающий индекс менеджеров по снабжению Чикаго, также способствовал росту котировок желтого металла.

Однако, в заключительный торговый день недели котировки золота понесли серьезные потери после публикации, более сильных, чем ожидалось данных с рынка труда США, в результате этого цены на желтый металл достигли нового девятинедельного минимума 1674,22 долларов США за тройскую унцию. Действительно, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в октябре выросло на 171,0 тыс., против прогнозных 124,0 тыс. Публикация весьма благоприятной статистики с рынка занятости США вызвала опасения относительно продолжительности третьего раунда количественного смягчения, реализуемого сейчас американским регулятором. На фоне этого, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 2,14% до 1677,32 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе, скорее всего котировки золота, по-прежнему останутся уязвимыми на фоне сильных позиций американской валюты. Риски снижения привлекательности золота также исходят из еврозоны из-за сохраняющейся неопределенности по поводу ситуации в регионе. Тем не  менее, основным событием недели способным оказать значительное влияние на котировки золота, станут президентские выборы в США, в связи с чем, возможен рост волатильности по мере того как будут обрисовываться итоги президентской гонки. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1650,0 долларов США за тройскую унцию.  

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по индексу менеджеров по закупкам в сфере услуг от Института управления поставками за октябрь и на предварительные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за ноябрь, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Если данная статистика снова выйдет лучше прогнозов, это может усилить позиции американской валюты, тем самым оказывая давление на котировки золота.  

Из европейских новостей нужно выделить публикацию окончательных данных по композитному индексу PMI и индексу потребительских цен Германии за октябрь, а также  очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке и пресс-конференция председателя европейского регулятора господина Драги, запланированная на четверг, 8 ноября. По нашим оценкам, европейский регулятор не преподнесет никаких сюрпризов в отношении изменения условий монетарной политики, что может положительно сказаться на котировках золота. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из еврозоны также будет способствовать улучшению настроений на рынке металлов. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1700,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 1,90% до 3,4820 долларов США за фунт меди. Наиболее значительно котировки красного металла пострадали в понедельник и в пятницу. Понижательное давление на рынок оказывало снижение фондовых индексов и укрепление американской валюты. Поскольку сильные данные по рынку занятости США поставили под вопрос длительность новых стимулирующих мер американского регулятора.  Сокращение позиции по меди в преддверии президентских выборов в США и 18-ого конгресса Коммунистической партии Китая также способствовало  снижению цен на красный металл.

Тем не менее, в середине торговой недели котировки меди повышались по мере укрепления основной валютной пары на фоне более позитивных, чем ожидалось, данных по розничным продажам Германии. Однако, повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировок красного металла.

zapas_29.10-02.11.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данные из-за океана и еврозоны могут выйти умеренно позитивными, что поддержит котировки меди. Однако, особый интерес участников рынка на следующей неделе будут вызывать предварительные данные по потребительской инфляции, промышленному производству и внешней торговле Китая за октябрь, так как выход ожидаемых сильных данных может спровоцировать покупки красного металла на низких ценовых уровнях.

В центре внимания участников рынка также будет очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, результаты которого могут воодушевить участников рынка, а также президентские выборы в США и конгресс Коммунистической партии Китая, итоги которых могут способствовать увеличению волатильности на рынке меди.

Однако если запланированная экономическая статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь возобновит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,40 – 3,57 долларов США за фунт меди.

 

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/11/05/rynok-metallov-tseny-na-zoloto-i-med-snizilis-na-fone-dannyk/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: цены на золото и медь снизились на фоне данных по занятости США
Отправить комментарий
Авторизация