ЦИНК: предложение актива на мировом рынке увеличилось

В среду, 12 декабря исследовательская группа по свинцу и цинку опубликовала цифры по мировому производству и потреблению цинка. По предварительным данным мировое потребление цинка в октябре выросло на 0,17% до 1041,8 тыс. тонн. Производство металла за тот же период повысилось на 5,69% до 1085,8 тыс. тонн. В результате, сентябрьский дефицит цинка сменился октябрьским профицитом в размере 44,0 тыс. тонн. Данную новость мы оцениваем как умеренно негативную для цинка в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях.

zinc_13.12.12.jpg

Между тем, профицит цинка в январе-октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 48,35% до 157,0 тыс. тонн. Сокращающийся профицит и  устойчивый спрос на данный металл со стороны развивающихся стран указывают на умеренно позитивные перспективы цинка в среднесрочной перспективе.

Кроме этого, котировки всего товарно-сырьевого сектора, в том числе цинка, в настоящий момент демонстрируют восходящую динамику, так как выходящая в последнее время сильная макроэкономическая статистика из США и Китая усиливают спрос на активы связанные с экономическим ростом. Действительно, экономика США в третьем квартале выросла самыми быстрыми темпами почти за три года. Так, согласно представленным данным, ВВП США вырос на 2,7% в годовом выражении. Между тем, более благоприятные данные Китая по активности в обрабатывающей промышленности и снижения американской валюты также улучшали настроения инвесторов.  

Новою порцию позитива участники рынка получили в начале текущей недели после того, как более благоприятные данные, чем ожидались, по промышленному производству Китая воодушевили инвесторов.  Действительно, в ноябре промышленное производство в Поднебесной выросло на 10,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как ожидался рост на 9,8%. Новая программа стимулирования американского регулятора также будет способствовать росту котировок данного актива. Ключевым техническим уровнем сопротивления остается значение 2118,0 долларов за тонну, максимум 19 сентября текущего года, в случае его успешного пробоя вверх, возможно продолжение повышения к значению 2200,0 долларов США за тонну. Защищать данный уровень будет значение 2140,0 долларов США.

Тем не менее, цены на цинк остаются уязвимыми, так как сохраняющаяся неопределенность относительно «бюджетного обрыва» в США по-прежнему ограничивают активность участников рынка металлов. При этом решение ФРС США привязать процентные ставки к уровню безработицы несколько усилило беспокойства инвесторов относительно продолжительности стимулирующих мер американского регулятора.  Уровнем поддержки для цинка в краткосрочной перспективе, вероятно, станет значение 2040,0 долларов. В случае его пробоя вниз будет открыт путь к значению 1950,0 долларов США за тонну.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/12/13/tsink-predlozhenie-aktiva-na-mirovom-rynke-uvelichilos/ - ЦИНК: предложение актива на мировом рынке увеличилось
Отправить комментарий
Авторизация