РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились с недельных максимумов на фоне выступления Чарльза Плоссера

Торги на прошлой неделе начались небольшим снижением цен на золото, ввиду опубликованных в предыдущий четверг протоколов декабрьского заседания американского регулятора, вследствие чего котировки драгоценного актива достигли своего недельного минимума 1642,69 долларов США за тройскую унцию.  Однако, после этого золото сумело вернуть утраченные позиции и первые три торговых дня желтый металл торговался в диапазоне. Причиной этому послужила сдержанная активность инвесторов в преддверии очередного заседания европейского регулятора, а также ожидание второй фазы обсуждения мер по предотвращению «бюджетного обрыва» в США.   

Ситуация изменилась ближе к концу недели, после того, как в четверг, глава ЕЦБ Марио Драги сообщил что в ближайшем будущем европейский регулятор не будет понижать процентные ставки, и это решение члены Совета банка приняли единогласно. Данное событие и рост основной валютной пары, а также благоприятная статистика из Китая обеспечили бурный рост котировкам золота.

Тем не менее, в последний день отчетного периода котировки драгоценного металла резко снизились на фоне выступления председателя ФРС-Филадельфия Чарльза Плоссера, который выразил сомнения относительно эффективности программы количественного смягчения для сокращения уровня безработицы. Кроме того, он выступил за более скорое ужесточение монетарной политики, чем большинство членов FOMC. В результате, стоимость золота на прошлой неделе выросла на 0,38% до 1663,02 долларов США за тройскую унцию.

Вначале предстоящей недели котировки золота, вероятно, несколько снизятся или будут консолидироваться вблизи предыдущих уровней закрытия на фоне предполагаемого роста американской валюты. Однако, снижение стоимости данного актива будет ограничиваться устойчивым физическим спросом в Азии. Вместе с тем, золото получит дополнительную поддержку в виде двухсотдневной  скользящей средней, возле которой оно сейчас находится.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на индекс потребительских цен, изменение объема промышленного производства  и цифры с рынка жилья за декабрь. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по изменению объему ВВП Германии за 2012 год, а также индекс потребительских цен за декабрь. В случае, если оправдаются прогнозы и темпы инфляция в США и еврозоне выйдут ниже прогнозируемых 1,8% и 2,2% в годовом выражении соответственно, золото может продолжить свое снижение.

По нашим оценкам, технические перспективы цен на золото снова ухудшились, поскольку им не удалось пробить сопротивление 1668,29 долларов США за тройскую унцию. Предполагаемый диапазон колебания котировок драгоценного металла на предстоящей неделе –  1635,0 – 1686,0 долларов США за тройскую унцию.  

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 1,17% до 3,6585 долларов США за фунт меди. Причиной этому стала слабая понижательная тенденция в начале недели ввиду сдержанной активности инвесторов в преддверии заседания ЕЦБ. Кроме того, котировки красного металла существенно понизились в конце недели в ходе выступления Чарльза Плоссера.

Тем не менее, в четверг, 10 января цены на этот актив подорожали, достигнув максимального значения недели на фоне опубликованных данных по внешней торговле Китая, которые продемонстрировали существенно высокий объем импорта металла. Более того, резкое снижение американской валюты относительно своих основных конкурентов ввиду выступления главы ЕЦБ Марио Драги, также прибавляло оптимизма.

Дополнительным препятствующим фактором для красного металла на прошлой неделе стал повышающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).
 zapas_07.01-11.01.13.jpg
На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США  и Китая. В частности, в пятницу 18 января запланировано много китайской макроэкономической статистики -  ВВП за четвертый квартал, промышленное производство и розничная торговля за декабрь. Также на динамику меди на текущей неделе будет оказывать влияние статистика по промышленности и рынку недвижимости в США за декабрь. Согласно ожиданиям экономические показатели из Китая и США продемонстрируют положительную динамику, вследствие этого, стоимость меди может вырасти до  3,72 долларов США за фунт.

Однако, если вопреки прогнозам макроэкономическая статистика из этих двух стран выйдет неутешительной, стоимость меди может снизиться к значению 3,60 долларов США за фунт меди. Между тем с точки зрения технического анализа перспективы данного актива мы оцениваем, как умеренно позитивными пока цены остаются выше поддержки 3,6417 долларов за фут меди.    


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/01/14/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-snizilis-s-nedelnykh-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились с недельных максимумов на фоне выступления Чарльза Плоссера
Отправить комментарий
Авторизация