РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота остаются уязвимыми, а меди подают сигнал роста

На прошлой неделе золото в целом торговалось с повышением, однако, четкого направленного тренда сформировать так и не удалось. Существенный рост этот актив продемонстрировал в середине недели после выхода макроданных из-за океана, которые свидетельствовали о сокращении экономической активности в США. Разочаровывающая статистика по ВВП за четвертый квартал 2012 года ослабила тревоги относительно продолжительности мер количественного стимулирования.

Росту котировок желтого металла также способствовало решение ФРС США сохранить политику низких ставок без изменения. Кроме этого, снижение американской валюты против своих основных конкурентов также  поддерживало рост котировок золота, поскольку цены на драгоценный металл, выраженные в валюте США, становятся более привлекательными для держателей других валют.

Тем не менее, не все сложилось так хорошо для котировок золота, поскольку они вскоре снова оказались под давлением по мере того как спрос на высокодоходные активы постоянно повышался. В результате этого, стоимость золота на прошлой неделе повысилась на 0,49% до 1667,54 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота вероятнее всего будут консолидироваться, или могут несколько снизиться, так как инвесторы будут переваривать противоречивые макроданные из  крупнейшей мировой экономики. Помимо прочего на рынке этого актива мы наблюдаем усиление признаков того, что модель, согласно которой драгоценный металл дорожал в условиях мягкой денежно-кредитной политики, несколько ослабла. Неспособность котировок золота удержать достигнутые позиции даже после подтверждения ФРС США о своем намерении сохранении стимулирующих мер, также указывают на это. Кроме этого слабые ценовые риски, а также некоторое улучшение макроэкономического фона также снижают краткосрочный и среднесрочный спрос на этот актив в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1642,0 доллара США за унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по композитному индексу ISM для непроизводственного сектора за январь, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить окончательные данные по композитному индексу PMI за январь и розничной торговле за декабрь, а также заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционную пресс-конференцию его председателя Марио Драги, запланированную на четверг, 7 февраля. Ожидается, что европейский регулятор оставит ставку неизменной, на уровне 0,75%. В случае, если ожидания оправдаются, а комментарии господина Драги окажутся умеренно позитивными, золото, вероятно, несколько повысится. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1685,0 долларов США за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа, среднесрочные перспективы золота по-прежнему остаются уязвимыми ввиду того, что цены продолжают торговаться ниже уровня сопротивления 1685,0 -1700,0 долларов США за унцию. В связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для продолжения снижения. Хотя мы не исключаем возможность некоторого коррекционного восстановления котировок золота вверх после волатильных торгов в конце прошлой недели. Предпочитаем при росте котировок данного актива открывать среднесрочные короткие позиции с целью  1575,0 – 1590,0 долларов США за унцию. Лишь рост котировок выше указанного сопротивления  подставит под сомнение среднесрочные негативные перспективы по золоту.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 3,35% до 3,7800 долларов США за фунт меди. Красный металл на протяжении всей недели кроме четверга торговался с повышением. Признаки улучшения макроэкономического фона в ведущих экономиках мира и надежды относительно перспектив мировой экономики продолжали поддерживать рост котировок данного актива.

Тем не менее, определенный негатив вызвали неоднозначные данные по обрабатывающей промышленности Китая. Действительно показатель от HSBC указал на увеличение темпов роста, тогда как  официальный индекс свидетельствовал об их замедлении. В то же время повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировок красного металла.
 zapas_28.01-01.02.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от событий в еврозоне и макроданных из Китая. Среди новостей из еврозоны в центре внимания участников рынка будет очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, а также традиционная пресс-конференция его председателя господина Драги. В случае, если комментарии председателя ЕЦБ Драги окажутся умеренно позитивными, медь может продолжить свой рост. Из китайских новостей следует выделить публикацию данных по внешней торговле за январь. Согласно ожиданиям экономический показатель из Китая продемонстрирует положительную динамику, вследствие этого, стоимость меди может повыситься.

Однако, если статистика из Китая выйдет хуже ожиданий, а комментарии председателя европейского регулятора окажутся неудовлетворительными медь может и подешеветь.        Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 3,72 – 3,84 долларов США за фунт меди.

Помимо прочего, среднесрочные перспективы данного актива с технической точки зрения также улучшились, поскольку они наконец-то смогли пробить верхнюю границу симметрично сужающейся формации, в которой находились с начала октября 2011 года.  

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/02/04/rynok-metallov-kotirovki-zolota-ostayutsya-uyazvimymi-medi-p/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота остаются уязвимыми, а меди подают сигнал роста
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация