РЫНОК МЕТАЛЛОВ: цены на золото скорей всего снизятся, а меди будут консолидироваться

С начала прошедшей торговой недели котировки золота торговались с повышением по мере того как на рынке таяла склонность инвесторов к риску ввиду противоречивых экономических данных из США и еврозоны, а также возобновившихся опасений вокруг финансового и политического состояния еврозоны. При этом ближе к середине недели желтый металл заметно вырос в цене, достигнув своего нового двухнедельного максимума, на отметке 1685,22 долларов США за тройскую унцию.

Тем не менее, самым богатым на важные события днем недели стал четверг, во время которого мы стали свидетелями новой волны волатильности в ходе американской торговой сессии. Действительно, в начале торгов, драгоценному металлу удалось повыситься, получив поддержку со стороны релиза несколько более слабых, чем ожидались макроданных по количеству первичных заявок по безработице США. Однако, вскоре котировки этого актива снова оказалась под давлением на фоне резкого укрепления американской валюты. Доллар США вырос на словах председателя европейского регулятора  Драги  о том, что понижательные риски для экономической активности и ценовой стабильности увеличились ввиду повышенных уровней евро.

В конце недели котировки золота продолжили пребывать под давлением, теряя ранее достигнутые позиции, на фоне позитивных внешнеторговых данных США и Китая, а также новостей о достижении лидерами ЕС соглашения по бюджету ЕС на 2014-2020 года. В итоге, в ходе волатильных торгов на прошлой неделе стоимость золота повысилась на 0,09% до 1668,45 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, будут торговаться с понижением, ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в мире и усиления склонности инвесторов к риску. Однако, мы также не исключаем возможности консолидации котировок желтого металла в условиях спокойных торгов, поскольку рынки Китая будут закрыты по случаю празднования Нового года по лунному календарю (с 10 по 17 февраля). Неутихающие проблемы вокруг Испании и Италии также не позволяют инвесторам расслабиться. Одним из основных торговых ориентиров для инвесторов на предстоящей неделе послужит выступление главы ЕЦБ Марио Драги в Мадриде после посещения парламента, а также его встреча с премьер-министром  Испании Мариано Рахоем.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по объему  оборота розничной торговли и промышленному производству за январь, на предварительные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за февраль, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить предварительные данные по ВВП еврозоны за четвертый квартал, цифры по торговому балансу за декабрь, а также публикацию ежемесячного отчета ЕЦБ. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также слабые данные из еврозоны будут оказывать давление на котировки желтого металла.

С точки зрения технического анализа цена на металл по-прежнему остается запертой в своем недавнем ценовом диапазоне, формируя сложную коррекционную формацию, что может продолжиться до конца февраля или начала марта. В рамках этого предполагаем продолжение снижения котировок золота к уровням поддержки 1657,0 и 1652,0 долларов США за тройскую унцию. После достижения указанных уровней поддержки, мы ожидаем, что котировки металла, вероятно, смогут возобновить свой краткосрочный рост в рамках формирующейся фигуры среднесрочной коррекции. Уровнем сопротивления для желтого металла на предстоящей неделе может стать отметка 1677,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,67% до 3,7575 долларов США за фунт меди. Красный металл на протяжении всей недели, кроме пятницы, торговался с понижением на фоне широкомасштабного укрепления американской валюты, а также ввиду возобновившихся опасений относительно финансовой стабильности Европы. Кроме того котировки данного актива испытывали некоторое давление со стороны осторожности, которую проявляли инвесторы перед выходными в Китае.

Тем не менее, определенный позитив в конце недели вызвали несколько более сильные, чем ожидались данные по внешней торговле, и цифры по потребительской инфляции Китая. В то время как повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе препятствовал росту котировок красного металла.
 zapas04.02-08.02.13.jpg
На предстоящей неделе котировки меди скорей всего будут консолидироваться в условиях ограниченной активности инвесторов и на фоне нехватки физического спроса в Азии из-за новогодних праздников в Китае. Повлиять на динамику красного металла также могут новости из США и еврозоны. В частности, статистика по промышленности в США, а также объем ВВП еврозоны за четвертый квартал. Ожидается, что данная статистика, вероятно, будет свидетельствовать о некотором ухудшении  ситуации, в связи с чем, котировки меди могут несколько понизиться.

Однако, если вопреки прогнозам статистика из этих стран выйдет лучше ожиданий, медь может и подорожать. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 3,70 – 3,80 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/02/11/rynok-metallov-tseny-na-zoloto-skorei-vsego-snizyatsya-medi-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: цены на золото скорей всего снизятся, а меди будут консолидироваться
Отправить комментарий
Авторизация