РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь снизились, лишившись инвестиционной поддержки

На прошлой неделе цены на золото упали до отметки 1320,84 доллара США за унцию, достигнув самого низкого значения более чем за два года. Значительные потери котировки драгоценного актива понесли в понедельник, 15 апреля, продемонстрировав самое резкое падение за последние тридцать лет. Обвал цен на золото произошел в результате масштабных ликвидаций позиций из-за вступившей в силу поправки к закону Додда-Франка, согласно которой американским банкам запрещается осуществлять операции с сырьевыми активами за свой счет.  Ситуацию усугубили более слабые, чем ожидались, данные по ВВП и промышленному производству Китая.

Однако, в конце отчетного периода котировкам золота все же удалось немного восстановиться, получив поддержку благодаря физическим покупкам на более низких ценовых уровнях, а также из-за более слабых, чем ожидалось, макроданных США. В результате на прошлой неделе стоимость золота снизилась на 5,77% до 1403,53 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота скорей всего будут находиться под давлением, так как ужесточение контроля над американскими банками в результате реформ Додда-Франка лишило этот актив существенной части инвестиционной поддержки. Продолжающийся отток средств из фондов, специализирующихся на рынке металлов, также не прибавляет позитива. Уровнем поддержки на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1345,0 долларов США за тройскую унцию. Впрочем, снижение стоимости данного актива будет ограничиваться возросшим физическим спросом после недавнего обвального падения.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на предварительные данные по ВВП за первый квартал, а также на цифры с рынка жилья и данные по изменению объема заказов на товары долгосрочного пользования за март. Из европейских новостей нужно выделить публикацию предварительных данных по индексу PMI для производственного сектора Германии, Франции и еврозоны, а также цифры по индикатору условий деловой среды Германии от IFO за апрель. Ожидается, что статистика из-за океана, вероятно, выйдет позитивной, в то время как большая часть европейской статистики может выйти умеренно негативной, потому шансы укрепления доллара США и понижения котировок золота высоки.

Однако, если вопреки прогнозам данные по ВВП США окажутся слабыми, это может снизить тревоги инвесторов относительно досрочного сворачивания мер по стимулированию, а котировки золота могут несколько повыситься. Сопротивлением для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1450,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 5,79% до 3,1465 долларов США за фунт меди. Причиной этому стала сильная понижательная тенденция ввиду пессимизма, захлестнувшего рынок товарно-сырьевых активов. Кроме того, слабые макроданные по экономике Китая также существенно усилили опасения относительно спроса на красный металл на мировом рынке. На этом фоне цены на медь достигли восемнадцатимесячного минимума 3,0625 долларов США за фунт меди.

Новый рекордный рост биржевого запаса данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также способствовал падению котировок красного металла.
 zapas_15.04-19.04.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая. В случае, если оправдаются прогнозы, и предварительные данные по ВВП США за первый квартал текущего года действительно окажутся благоприятными, цветные металлы, в том числе медь, могут несколько повыситься. Однако препятствовать этому могут ожидаемые слабые данные по индексу деловой активности в производственном секторе еврозоны и аналогичный показатель в Китае. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе – 2,95 – 3,30 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/04/22/rynok-metallov-zoloto-i-med-snizilis-lishivshis-investitsion/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь снизились, лишившись инвестиционной поддержки
Отправить комментарий
Авторизация