РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь торговались разнонаправлено, в центре внимания – заседания регуляторов США и еврозоны

img_193_1_dlya_analitiki.jpg

В период с 22 по 26 июля котировки золота повысились, продемонстрировав непрерывную трехнедельную повышательную динамику на фоне общего оптимизма,  появившегося на рынке после того, как стало ясно, что в ближайшие месяцы ФРС не планирует сокращать объем покупок ценных бумаг на открытом рынке.

Смешанная макроэкономическая статистика из крупнейшей мировой экономики и гораздо менее уверенные позиции доллара США, также способствовали повышению привлекательности желтого металла. Действительно, количество заявок на пособие по безработице перестало снижаться и стабилизировалось около отметки 340,0 тыс. за неделю, а заказы на товары длительного пользования без  учета транспорта за июнь остались на том же уровне. В результате стоимость желтого металла, на прошлой неделе, повысилась на 1,51% до 1333,06 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе, перспективы золота, вероятно, останутся неопределенными до тех пор, пока рынок не получит новых значимых ориентиров. Прежде всего, в центре внимания участников рынка будет очередное двухдневное заседание ФРС США по основной процентной ставке, итоги которого станут известны в среду, 31 июля. Напомним, что опубликованные ранее, протоколы последнего заседания американского регулятора указали на то, что некоторые члены Совета по-прежнему придерживаются более жесткой позиции в отношении монетарной политики.

По нашим оценкам инвесторы будут проявлять осторожность, и искать дальнейших ориентиров в решении американского регулятора. Если в сопроводительном заявлении не окажется существенных изменений, золото может продолжить свой рост. Однако, если заявление касательно перспектив денежно-кредитной политики претерпит изменение, золото может резко снизиться. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1275,0 долларов США за тройскую унцию.  

Повлиять на настроения инвесторов и котировки драгоценного актива также могут макроэкономические данные из США. Среди этих новостей следует выделить публикацию данных  по индексу менеджеров по закупкам PMI от Института управления поставками в промышленном секторе, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за июль, а также предварительные цифры по ВВП США за второй квартал. Макроданные из-за океана пока не внушают большого оптимизма. Предварительные цифры по основному показателю здоровья экономики, вероятно, укажут на снижение темпов роста крупнейшей экономики мира, а цифры с рынка занятости могут оказаться несколько хуже предыдущих, в связи с этим котировки драгоценного металла могут повыситься. Сопротивлением на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1396,0 долларов США за тройскую унцию.

Из важных событий, запланированных на предстоящей неделе также нужно выделить очередное заседание ЕЦБ по основной процентной ставке, а также традиционную пресс-конференцию ее председателя Марио Драги. В последнее время существенно усилились ожидания относительно того, что европейский регулятор может пойти на снижение ключевой процентной ставки. Если эти ожидания оправдаются, доллар США может значительно укрепить свои позиции, тем самым спровоцировав значительную волатильность на рынке металлов. Однако, если судить по последним макроэкономическим данным, ситуация в Европе пока еще не требует решительных действий, поэтому можно предположить, что это заседание пройдет буднично и без серьезных изменений в монетарной политике.

g_28.07.13.jpg

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе понизилась на 2,02% до 3,1015 долларов США за фунт меди. Тем не менее, в первые два дня рабочей недели торги на рынке красного металла были устойчивыми. Ситуация изменилась не в пользу данного актива  в середине недели после выхода данных по индексу деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC. Так, показатель в июле продемонстрировав снижение на протяжении четырех месяцев подряд упал до 47,7 пунктов против 48,2 пунктов в июне. Смешанная экономическая статистика по экономике США также не прибавила оптимизма.

Тем не менее, некоторый позитив на рынке красного металла вызвало снижение биржевого запаса данного актива на Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы меди на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю снизились на 5865 тонн до 161564 тонн.

В начале предстоящей недели, вероятней всего, котировки меди будут оставаться под давлением ввиду крайне негативной динамики торгов в предыдущую пятницу. Тем не менее, в ожидании важных новостей из еврозоны и США, диапазон торгов, вероятно, будет нешироким.  Динамика меди также во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет несколько слабой. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по индексу PMI и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за июль окажутся неблагоприятными, цветные металлы, в том числе, медь могут снизиться.

Однако, существенный импульс котировки красного металла получат в случае, если комментарии к решению американского регулятора подчеркнут улучшения в экономике США, и если статистика из-за океана вопреки прогнозам выйдет лучше. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе – 2,98 – 3,25 долларов США за фунт меди.

c_28.07.13.jpg

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.



 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/07/29/rynok-metallov-zoloto-i-med-torgovalis-raznonapravleno-v-tse/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь торговались разнонаправлено, в центре внимания – заседания регуляторов США и еврозоны
Отправить комментарий
Авторизация