РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): котировки золота остаются уязвимыми

В ходе прошедшей торговой недели котировки золота торговались с понижением по мере того как на рынке усиливалась склонность инвесторов к риску ввиду обнадеживающих экономических данных США.  Действительно, вселяющая надежду статистика по ВВП крупнейшей мировой экономики за четвертый квартал 2013 года прочно закрепила тревоги относительно продолжительности мер количественного стимулирования. Кроме того рост американской валюты против своих основных конкурентов также не прибавлял оптимизма,  поскольку цены на драгоценный металл, выраженные в валюте США, становятся непривлекательными для держателей других валют.

Впрочем, снижению котировок желтого металла также способствовало решение Комитета по открытым рынкам ФРС США сократить программу количественного смягчения на 10 млрд. долларов. В результате этого, стоимость золота на прошлой неделе понизилась на 2,41% до 1244,69 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, будут торговаться с понижением, ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в мире и усиления склонности инвесторов к риску. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1210,0 доллара США за унцию. Помимо прочего на рынке этого актива мы наблюдаем усиление признаков того, что модель, согласно которой драгоценный металл дешевел в условиях сворачивания нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, значительно усилилась. Кроме этого слабые ценовые риски также снижают краткосрочный и среднесрочный спрос на этот актив в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют.

Однако, мы также не исключаем возможности консолидации котировок желтого металла в условиях спокойных торгов в первой половине торговой пятидневки, поскольку рынки Китая будут закрыты по случаю празднования Нового года по лунному календарю.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по композитному индексу ISM для производственного сектора,  количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за январь. Из европейских новостей нужно выделить окончательные данные по композитному индексу PMI за январь и розничной торговле за декабрь, а также заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционную пресс-конференцию его председателя Марио Драги, запланированную на четверг, 6 февраля. Ожидается, что европейский регулятор оставит ставку неизменной, на уровне 0,25%. В случае, если ожидания оправдаются, а комментарии господина Драги окажутся умеренно позитивными, золото, вероятно, несколько повысится. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1275,0 долларов США за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа, среднесрочные перспективы золота по-прежнему остаются уязвимыми ввиду того, что цены продолжают торговаться ниже расчетного уровня сопротивления 1260,90 долларов США за унцию. В связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для продолжения снижения. Хотя мы не исключаем возможность некоторого коррекционного восстановления котировок золота вверх после волатильных торгов на прошлой неделе. Предпочитаем при росте котировок данного актива открывать краткосрочные короткие позиции. Лишь рост котировок выше указанного сопротивления  подставит под сомнение среднесрочные негативные перспективы по золоту.

g_02.02.14.png

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.



 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2014/02/02/rynok-metallov-nedelnyi-prognoz-kotirovki-zolota-ostayutsya-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): котировки золота остаются уязвимыми
Отправить комментарий
Авторизация