Рынок металлов (недельный прогноз): золото может остаться под давлением

На прошлой неделе золото все же сдало позиции. Котировки металла упорно снижались, достигнув минимума на 1320,45 и лишь к завершению торгов откатились в район уровня 1334,10. Таким образом, золото потеряло 3,5%. Под давлением золото оказалось после того, как снизилась неопределенность в отношении Крыма (по итогам референдума 96% его жителей проголосовали за присоединение к России).  Также желтый металл испытал снижение спроса под влиянием заявления Владимира Путина о том, что он не желает разделения Украины, что снизило опасения относительно возможного продвижения России вглубь украинской территории.

Если отойти от политики, то наиболее сильное влияние на котировки золота оказало решение ФРС США по монетарной политике. Американский регулятор сохранил темпы сворачивания мер количественного стимулирования, снизив объемы еще на $10 млрд. Более того, 13 из 16 представителей Комитета считают, что повышение ставки произойдет в 2015 году. Это подтвердила и новая глава Федрезерва Джанет Йеллен, заявив, что повышение ставки может произойти через полгода после завершения QE3.  Опубликованные в течение недели отчеты по экономике США носили противоречивый характер и существенного влияния на золото не оказали. Так, например, число выданных разрешений на строительство  увеличилось на 7,7% в месячном соотношении, в то время как число начатых строительств в США сократилось на 0,2%, упали и продажи на вторичном рынке жилья (-0,4%). Число первичных обращений за пособием по безработице увеличилось, но меньше, чем это ожидалось (320 000 против прогноза 327 000).

Складывающаяся на данный момент ситуация в мировой экономике, а именно, возможность повышения ставок некоторыми Центробанками, укрепление доллара и невысокая инфляция (а ведь именно в качестве хеджирования инфляционных рисков золото зачастую пользуется повышенным спросом) может не самым лучшим образом сказаться на котировках желтого металла. В свете этого интересны будут данные по индексу потребительских цен Германии (в пятницу, 28 марта). Если ценовое давление снизится, золото может пострадать.

Поддержать желтый металл сейчас может новая волна усиления геополитической напряженности или снижение интереса к рискованным активам. Последнее не исключено, так как ЕС и США вводят к России санкции. При этом не стоит забывать, что президент США подписал исполнительный указ относительно третьего раунда возможных санкций, а именно, возможности ввести их не только в отношении индивидуумов, но и ключевых секторов российской экономики.  Но, если санкций не последует, золото может оставаться под давлением.

Если вернуться к макроэкономическим данным, то несколько интересных отчетов к публикации запланировано. В частности, США опубликуют данные по заказам на товары длительного пользования. Также не стоит исключать из поля зрения окончательные данные по ВВП за 4, отчеты по потребительскому доверию от Conference Board  и Университета Мичигана. Умеренно позитивная статистика из-за океана может оказать доллару поддержку  по всему спектру рынка, в том числе, американская валюта может укрепиться и по отношению к золоту.

Торговые рекомендации: продажи рассматривать при отбое вниз от уровня 1330,05 с целью на 1321,16 и, далее, 1317,32. Stop-loss на уровне 1339,69. Если же цены на фоне очередной волны бегства от риска возобновят рост,  покупки выше уровня 1339,69 с первичной целью на 1353,08.

5536546f8071a.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2014/03/24/rynok-metallov-nedelnyi-prognoz-zoloto-mozhet-ostatsya-pod-d/ - Рынок металлов (недельный прогноз): золото может остаться под давлением
Отправить комментарий
Авторизация