Рынок металлов (недельный прогноз): золото на распутье между политикой и экономикой

Покупки  рассматривать при пробое ценами уровня 1305,03 с целью на 1317,32. Stop-loss на уровне 1298,50. Альтернативная стратегия:  при отбое цен от отметки 1305,03 продажи с первичной целью на 1294,58. Stop-loss 1309,19.

В течение прошлой недели золото продемонстрировало разнонаправленную динамку.  В начале недели котировки желтого металла упорно двигались вверх, отметив максимум на 1308,91, однако, впоследствии попали под давление и к закрытию недели скатились к отметке 1293,07. Но это не помешало активу завершить рассматриваемый период в небольшом плюсе, добавив 0,35%. 

Сохраняющаяся геополитическая напряженность на Украине, которая после итогов референдума на востоке страны, прошедшего 11 мая только усилилась, оказывала золоту поддержку, подталкивая его к недельным максимумам. По итогам голосования, которые стали известны в понедельник, восточные области страны проголосовали «за» отсоединение от Украины, что может привести к ее расколу.  Кроме того, в поддержку активы выступают и ожидания очередного раунда стимулирования экономики еврозоны. В дальнейшем отсутствие новостей с геополитической арены переориентировало актив и он начал реагировать на экономические отчеты. Давление на котировки золота оказала слабоватая статистика из Китая. В апреле темпы роста объемов промышленного производства в Поднебесной снова замедлились (8,7% против 8,9% в марте и прогноза 88%), а ведь страна является одним их крупнейших потребителей золота.  Статистика из США оказалась неоднозначной, но рынок предпочел отреагировать на позитивные показатели, проигнорировав более слабые, чем ожидалось, данные по промышленному производству. Еженедельные обращения  за пособием по безработице снизились до значения 297 000, что стало минимумом с мая 2007 года. Неплохие цифры продемонстрировали и данные по числу  начатых строительств и числу выданных разрешений  (соответственно, 1,072 млн и 1,08 млн, что в обоих случаях превысило прогнозы). Что касается инфляции потребительских цен, то показатель вырос в соответствии с прогнозами (0,3% м/м, 2,0% г/г). Все это позволяет ждать, что ФРС продолжит двигаться к выходу из стимулирующих мер.

В ближайшие выходные (25 мая) на Украине состоятся выборы президента. Естественно, что это будет только усиливать политическую неопределенность. И в течение всей недели этот фактор может оказывать активу поддержку. Прорыв сопротивления 1305,03 откроет путь дальше вверх к 1317,32.  

Но нельзя сбрасывать со счетов и публикуемые макроэкономические отчеты. Сказать, что неделя чрезвычайно насыщенная статистикой, пожалуй, нельзя. Но все же есть кое-что, что не стоит сбрасывать со счетов. Традиционно внимание стоит обратить на  еженедельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также отчет по продажам на вторичном рынке жилья. Умеренно позитивная статистика может оказать доллару поддержку.  Но куда более значимым событие станет публикация Протокола последнего заседания ФРС (в среду, 21 мая в 18:00 GMT). В нем рынок будет искать подтверждений тому, что Федрезерв настроен достаточно агрессивно, чтобы начать повышение ставки вскоре после полного сворачивания мер количественного стимулирования.  Подтверждение этим предположениям рынок будет искать и в комментариях официальных лиц.  Уже сегодня состоится выступления Фишера. На вторник запланированы комментарии Плоссера и Дадли. Любые намеки на то, что ужесточение монетарной политики возможно, могут спровоцировать откат золота в район уровня 1287,00.

Помимо уже названных отчетов внимание стоит обратить и на британские данные – публикация отчета по индексу потребительских цен. Золото весьма чувствительно к инфляционным показателям, поэтому отчет при условии, что показатель выйдет не ниже ожидаемых 0,3% м/м, 1,7% г/г, также может оказать на золото краткосрочное давление.   

Торговые рекомендации: покупки  рассматривать при пробое ценами уровня 1305,03 с целью на 1317,32. Stop-loss на уровне 1298,50. Альтернативная стратегия:  при отбое цен от отметки 1305,03 продажи с первичной целью на 1294,58. Stop-loss 1309,19.

5536553ad01c0.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2014/05/19/rynok-metallov-nedelnyi-prognoz-zoloto-na-raspute-mezhdu-pol/ - Рынок металлов (недельный прогноз): золото на распутье между политикой и экономикой
Отправить комментарий
Авторизация