GBP/USD 22 nov (22.11.2005)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт остается самой непредсказуемой и своенравной валютой, в отличие от остальных основных мировых валют, которые на прошлой неделе совершали боковое движение, курс GBP/USD продолжил падение. Хотя отметим, что основное снижение английской валюты пришлось на один день – среду, в остальные дни недели фунт вел себя довольно спокойно. Мало кто из аналитиков предполагал, что стерлинг упадет до границы 71-й фигуры, то что доллар может вырасти против английской валюты и даже обновит годовые минимумы – это было прогнозируемо, но такой прорыв никто ожидал. Прошедшая неделя была чрезвычайно богата на публикацию макроэкономической статистики по Британии, но рынок среагировал только на отчет ВоЕ. Правда еще во вторник вышли данные, свидетельствующие о снижении темпов роста инфляции в стране, а в среду курс GBP/USD резко упал после публикации ежеквартального инфляционного отчета Банка Англии. Фунт упал на 2 фигуры и достиг минимальной отметки за последние два года. Дело в том, что согласно отчету ЦБ Англии уровень инфляции в Великобритании в двухлетней перспективе не будет превышать отметку +2.0%. Управляющий ВоЕ Кинг заявил, что в текущей инфляционной ситуации стабильность уровня процентных ставок представляется естественной. Это говорит о том, что уже в начале следующего года процентные ставки в Великобритании и США могут сравняться (на уровне 4.5%), а значит привлекательность инвестиций в Британскую экономику еще больше упадет. Вновь стали распространяться мнения о том, что фунт остается самой переоцененной валютой, по этому, реакция рынка и была такой сильной. Но отметим так же, что хорошие данные по США и выступления Гринспена и Бернанке способствовали росту доллара против стерлинга. Технические факторы не остались в стороне, после пробития сильного опционного барьера возле уровня 1.7250 курс GBP/USD повалился еще быстрее. В конце недели пара падала уже по инерции и достигла нового low, протестировав границу 71-й фигуры, достигнув отметки 1.7096. Неделя закрылась сильной черной свечой (рис.1), после которой все же предполагается некоторая коррекция или по крайней мере торможение. Важно то, что фунт опустился ниже сильного support – линии «В», соединяющей минимумы прошлого и 2005г, которая теперь перейдет в разряд сопротивления. То же самое можно сказать и о средней линии канала «С-С'», которую пара GBP/USD прошла и обосновалась в нижней половине канала. Сейчас основными поддержками будут психологический уровень 1.7000 и почти совпадающий с ним второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от минимума 2003г. 1.5458 и прошлогодгим high 1.9549. Индикатор MACD продолжает снижаться в отрицательной области, что подтверждает желание рынка достигнуть уровня 70-й фигуры.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара сформировала более крутой нисходящий канал «D-D'» и сейчас перешла в его нижнюю половину. Средняя линия этого канала будет выступать в качестве сопротивления и удерживать фунт от более сильной коррекции вверх.Но не смотря на сильное падение фунта на прошлой неделе, MACD-гистограмма приостановила снижение, более того, сформировалась дивергенция – медвежье схождение, что может привести к восходящей коррекции. Правда отметим, фунт часто игнорирует простую дивергенцию, предпочитая развороты лишь на двойной дивергенции, которая может сформироваться лишь после достижения уровня 1.7000. На текущей неделе будет опубликовано не так много макроэкономической информации по США (четверг выходной день), но по Британии необходимо уделить серьезное внимание сегодняшним данным по балансу промышленных заказов, завтрашнему отчету о заседания ВоЕ от 9-10 ноября и конечно же пятничные уточненные данные о ВВП за 3 квартал. Если Британская статистика продолжит ухудшаться, то курс GBP/USD может не только протестировать границу 1.7000, но и упасть еще ниже. Хотя вполне возможно, что рынок уже включил в цену весь негатив неизменности процентных ставок, по этому, вряд ли стерлинг пройдет границу 70-й фигуры. Если же данные по Британии окажутся не хуже прогнозов, а пятничные ВВП даже лучше, то фунт может увязнуть в узком диапазоне 1.7100 – 1.7250.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD движется в локальном нисходящем канале «К-К'», но тот факт, что фунт не дошел до нижней границе этого канала говорит о возможном ослаблении медвежьего тренда. Так же выделим боковой корридор «М-М'», нижнюю границу которого доллар продавил на прошлой неделе. Построим новый корридор «М'-M''», такой же ширины, как и предыдущий, тем самым получили линию поддержки «М''», которая удержала в пятницу курс GBP/USD от более сильного падения. Индикатор RSI не смог пройти уровень 50 и оттолкнулся вниз, что говорит о большем потенциале медведей, нежели быков. В качестве сопротивления выступает 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и верхняя граница нисходящего канала линия «К». Можно сказать, что уже четвертый день фунт торгуется в боковом диапазоне между уровнями 1.7230 – 1.7100, пробитие любой из его сторон может привести к движению пары в сторону пробоя на 100-120 пунктов. Так же отметим, что на этой неделе активность на рынке останется низкой, а при наличии спекулятивного интереса это может способствовать резким изменениям курсов валют.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/11/22/article2685.html - GBP/USD 22 nov (22.11.2005)
Отправить комментарий
Авторизация