USD/JPY 24 nov (24.11.2005)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Доллар продолжает свое мощное ралли против йены, начавшееся сразу же после нового года, а после пробития в мае трендовой линии, движение пары вверх только ускорилось. За все это время только в августе был намек на сильную и длительную коррекцию, но в сентябре курс USD/JPY продемонстрировал невиданную скорость подъема, пройдя за 10 недель более 10 фигур. На прошедшей неделе йена достигла своего очередного минимума против доллара с августа 2003 года, после чего ушла на боковую коррекцию. Это связано с тем, что доллар продолжил рост по всему рынку, особенно против стерлинга, что и отразилось на йене. Ослаблению курса йены способствует и тот факт, что в ближайшее время роста уровня процентных ставок в Японии не предвидится, в то же время в США рост уровня процентных ставок является стабильным. Многие аналитики все равно ожидают в ближайшее время более сильной нисходящей коррекции, но курс USD/JPY никак не собирается снижаться. После достижение нового high пара застопорила поступательное движение вверх, чему способствовал значительный рост основного фондового индекса Японии Никкей и спекуляции о возможной дальнейшей ревальвации китайского юаня. В пятницу завершилось очередное заседание Управляющего совета Банка Японии, на котором обсуждался уровень основных процентных ставок и другие параметры кредитно-денежной политики. BoJ продолжает свою политику поддержания высокой ликвидности и крайне низких процентных ставок на денежном рынке. Управляющий Банка Японии Фукуи заявил, что разногласий у ЦБ с правительством нет, BoJ будет и дальше проводить текущую политику, до тех пор, пока не исчезнет дефляция. Это говорит о том, что вероятность существенного снижения курса USD/JPY по крайней мере до конца года, не предвидется. Прошедшая неделя закрылась не очень сильной белой свечой (рис.1), но более интересным видятся последние полтора месяца, идет чередование длинной белой свечи и черного "висельника" и так уже 6-ю неделю подряд! На прошлой неделе курс USD/JPY пробил сильный resistanse - уровень 50% коррекции от всего глобального движения вниз 135.18 - 101.66 и текущая неделя так же торгуется выше этой линии. Индикатор MACD продолжает рост, но уже зашла в зону перекупленности, что так же предполагает возможную коррекцию вниз. В качестве линии сопротивлении сейчас выступает верхняя граница восходящего канала "В'-B''" и психологический уровень 120.00.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара не только продолжает рост в пределах основного восходящего канала "С-С'", но и делает попытку вырваться за его верхнюю границу. Последние 2.5 месяца рост курса USD/JPY практически бескоррекционный, по этому, откат вниз неминуем, но с технической точки зрения не так все понятно. С одной стороны, доллар пробил верхнюю линию долгосрочного канала, но впереди еще остаются сильные resistanse, а именно, статическое Фибо-расширение (161.8%) от восходящей ветки 104.18 - 113.69 и психологический уровень 120.00. Так же видно, что пара вторично не смогла пробить уровень 119.50 и отскочила вниз, если будет еще одна неудачная попытка, то отскок вниз будет практически очевиден. На этой неделе в Японии среда был выходным (День почитания труда), а сегодня отдыхает США (День Благодарения), по этому, активность на рынке довольно низкая. Макроэкономический календарь так же не очень богатый, в четверг выйдет обзор банка Японии, а в пятницу обратить внимание на большой блок информации по Японии, хотя вряд ли эти данные могут сильно повлиять на рыночных игроков. Так сегодня, курс USD/JPY не показал существенной реакции на опубликованные правительственные данные: сальдо торгового баланса в октябре снизилось на 28.8% в годовом исчислении, что оказалось значительно хуже прогнозов экономистов, которые ожидали снижение показателя на 22 процента. Тем не менее, фактические цифры не так удивили экспертов, поскольку дорогая стоимость нефти продолжает раздувать импорт и оказывать негативное влияние на торговый баланс. По этому, как и предполагалось ранее, вряд ли до конца недели (да и до конца месяца то же), пара покинет диапазон 118.00 - 119.50, а в декабре возможна некоторая коррекция. Основное движение начнется после заседания ФРС 13 декабря.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара покинула границы последнего 4-х недельного восходящего канала "К-К'" и сейчас движется в пределах бокового корридора "М-М'". В качестве поддержки выступает уровень 50% коррекции от последней ветки 116.84 - 119.56 и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, а ниже проходит граница 18-й фигуры и второй Фиб-узел коррекции (61.8%). В качестве сопротивления будет выступать нижняя линия канала "К", уровень 119.00 и 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55. Основным resistanse остается уровень 119.50, а выше - психологическая граница 20-й фигуры. Индикатор RSI движется в нисходящем канале, а последние 2 дня находится между уровнем 50 и зоной перепроданности, что говорит о некотором преимуществе медведей, но об их силе говорить еще рано, прорыв вверх еще вполне возможен. Если курс USD/JPY пробьет нижнюю границу корридора "М'", то снижение может продлиться до уровня 117.50 и даже возможно тестирование границы 17-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/11/24/article2696.html - USD/JPY 24 nov (24.11.2005)
Отправить комментарий
Авторизация