EUR/USD 28 nov (28.11.2005)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Прошедшая неделя как и предыдущая оказалась не слишком волатильной, но на то были довольно веские причины, а именно, среда ичетверг оказались выходными днями в Японии и США, что и отразилось на ходе торгов. Хотя отметим, что первые два дня были очень волатильными, курс EUR/USD совершал значительные движения в противоположных направлениях. Торги в понедельник начались ростом единой валюты на фоне роста торгового баланса Еврозоны, но в американскую сессию евро упало более чем на фигуру после выступление президента ЕЦБ. Ж.К. Трише пред комитетом Европарламента заявил, что если Управляющий совет ЕЦБ считает необходимым повысить уровень процентных ставок с целью сдерживания роста инфляции, то это не означает, что этих повышений будет целая серия. Во вторник же наблюдалась совсем противоположная картина, в превой половине дня курс EUR/USD продолжил снижение, а в американскую сессию резко взлетел до максимумов понедельника. Курс доллара оказался под давлением после публикации протокола заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 1 ноября. Многие аналитики отметили, что, оценивая опубликованный протокол, инвесторы пришли к мнению, что члены Комитета настроены уже не столь решительно к вопросу дальнейшего повышения процентных ставок в США. По сути, и в понедельник и во вторник рынком двигали одни и те же причины, только в направлении разных валют. В среду, во второй половине дня активность уже заметно понизилась и до пятницы рынок практически впал в спячку, курс EUR/USD оставался в диапазоне 40 пунктов. В пятницу евро планомерно снижалось, достигнув границы 17-й фигуры, но к концу сессии несколько отскочило вверх, давление на единую валюту оказала публикация слабого индекса деловой активности немецкого института IFO в четверг и пятничная статистика, свидетельствующая о снижении уровня инфляции в Германии. Неделя закрылась "перевернутым молотом" (правда нижняя тень чуть длинее классического представления модели), что говорит о слабости быков, их неспособности реально изменить ситуацию на рынке. Это подтверждает и положение индикатора MACD, который продолжает снижение в отрицательной области. В качестве основного support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от минимума 2003г 1.0500 до максимума 1.3665, средняя линия канала "С-С'", так же выступает в роли поддержки. В качестве resistanse считаем линию "А", а так же 13-недельную скользящую среднюю mA13, а выше уровень 1.2000, 26-недельная скользящая средняя mA26 и верхняя граница канала "С".

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара движется в пределах локального нисходящего канала "В-В'", который располагается в верхней половине основного медвежьего канала "С-С'". Единая валюта не смогла закрепиться выше границы 18-й фигуры, а в качестве resistanse выступила 21-дневная скользящая средняя mA21. Но на графике видно, что может сформироваться разворотная фигура "двойное основание", тогда евро способно после отскока от уровня 1.1640-50 пойти вверх и и в более отдаленной перспективе достигнуть границы 1.2000. В качестве основного support выступает уровень Фибо-расширения, расположенного около границы 1.1650. MACD-гистограмма вновь спускается к нулевой линии, но вполне возможен вариант октября, когда уровень "0" оказался сильной преградой для доллара и пара отскочила вверх. Эта неделя очень богата на публикацию сакроэкономической статистики по всем регионам (за исключением понедельника). Во вторник обратить внимание на Товары длительного пользования и Consumer confidence по США, в среду большой блок по Геррмании и Европы вцелом, включая ВВП Еврозоны за 3 квартал. Так же в среду выйдет уточненное значение ВВП США, Chicago PMI и "Бежевая книга" FED. Но как всегда, основные события приходятся на конец недели, так в четверг выйдет индекс PMI-ISM и состоится заседание ЕЦБ, на котором могут быть подняты основные процентные ставки, а в пятницу всеобщее внимание будет направлено на обзор рынка труда в США. Учитывая токой сильный экономический календарь, досаточно тяжело предположить, как сложится ситуация на рынке, слишком много данных могут оказаться противонаправленными. Более реальным видится снижение курса EUR/USD в начале недели, возможно даже тестирование последних двухлетних минимумов, а во второй половине недели единая валюта способна на рывок вверх, особенно, если ЕЦБ поднимет ставки, а комментарии Управляющего Комитета будут агрессивными и вероятность продолжения роста ставок сохранится. Если же решение ЕЦБ окажется "одноразовым", а данные по США выйдут лучше прогнозов (ВВП и Non Farm Payrolls), то курс EUR/USD способен дойти до границы 16-й фигуры и даже ниже.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара не смогла пройти выше лини и сопротивления "К''". Канал "К-К''" был построент такой же ширины, как и предыдущий "К-К'", после пробития которого курс EUR/USD резко пошел вверх. В качестве основного resistanse выступили Фиб-уровни коррекции от последней нисходящей ветки 1.2080 - 1.1638. Причем, уровень 38.2% нельзя назвать пробитым, т.к. только в среду евро на одной свече "выстрелила" до уровня 50% и вновь отскочила обратно. Последние два дня единая валюта медленно, но верно снижалась и сейчас торгуется чуть ниже границы 1.1700 в ожидании дальнейших событий. Пробитие линии поддержки "М", проведенной через минимумы предыдущей недели и прошедшей, говорит о желании медведей протестировать последние low около границы 1.1640. В качестве support выступает линия "К", которая может удержать пару от снижения хотя бы в понедельник, ее поддерживает и осциллятор RSI, который дважды вошел в зону перепроданности и отскок вверх явно назрел. Но эта коррекция может быть и не очень сильной, а вполне возможен и боковой рейндж в диапазоне 1.1680 - 1.1750. В четверг лучше прикрыть все открытые ранее позиции, потому что реакция рынка на решения заседания ЕЦБ и данные по рынку труда США в пятницу может быть оч ень сильной и не обязательно логичной (на первый взгляд).

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/11/28/article2709.html - EUR/USD 28 nov (28.11.2005)
Отправить комментарий
Авторизация