EUR/USD 05 dec (05.12.2005)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе единая валюта предприняла попытку восходящей коррекции, которая быстро захлебнулась и курс EUR/USD вновь, как и предыдущие 3 недели закончил торги недалеко от точки открытия. Несмотря на то, что на прошлой неделе выходило очень большое количество макроэкономической статистики по всем регионам, самым динамичным днем оказался понедельник, единственный день, когда важных данных не было вообще. После выхода слабых данных по продажам домов на вторичном рынке США, единая валюта резко пошла в гору и некоторые дилеры приняли именно этот факт приведший к ралли евро. Но впоследствии выяснилось, что в условиях низкой активности некоторые инвесторы начали закрывать свои длинные позиции по доллару, это привело к срабатыванию стоп-ордеров на продажу, что усилило движение. Закрытие длинных позиций по курсу доллара так же связано с фиксированием инвесторами финансового результата за месяц, поскольку 28 ноября было последней датой валютирования месяца, а также с ожиданиями заседания ЕЦБ в четверг и публикации в пятницу обзора состояния рынка труда в США. Это привело к тому, что курс EUR/USD взлетел более чем на 2 фигуры, но именно четкая фиксация уровня 1.1900 говорит о чисто техническом характере этого движения. В последующие дни наблюдалось обратное, (чуть более спокойное) движение, на фоне более позитивных данных по США. А в четверг, после заседания ЕЦБ и последующей конференции Ж.К.Трише курс евро свалился более чем на фигуру. Как расценили аналитики, ЕЦБ не будет повышать ставки серией, как это делает ФРС, он будет повышать их в зависимости от дальнейших данных. Это явно не понравилось валютному рынку, который ждал прямых показаний на последующее ужесточение политики, хотя Трише дал понять, что инфляция и рост экономики усиливаются. В пятницу торги по паре EUR/USD были очень волатильными, но закончились там же где и начались, впрочем, как и вся неделя, которая закрылась длинным "доджи-надгробие" (рис.1) с чуть более длинной нижней тенью. Это подтверждает неспособность быков переломить ситуацию на рынке, но и медведи пока не в силах возобновить down-тренд, о чем подтверждает последний 4-х недельный рейндж. В качестве основного resistanse выступила линия "А", а так же 13-недельная скользящая средняя mA13. Но сильных support значительно больше: это в первую очередь, второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от 2-х летнего роста 1.0500 - 1.3665, средняя линия основного нисходящего канала "В-В'" и уровень статичного Фибо расширения (161.8%) от нисходящей ветки 1.3477 - 1.2764, который проходит около границы 16-й фигуры. По этому, вряд ли можно предполагать сильного продолжения нисходящего движения, особенно, если индикатор MACD сформирует дивергенцию - медвежье схождение.

Рис.1

Расмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара продолжает снижение в пределах локального нисходящего канала "С-С'", причем в верхней его половине. В качестве resistanse выступила 21-дневная скользящая средняя mA21 и линия "А", которую курс EUR/USD практически коснулся. В качестве support выступает средняя линия канала "С-С'" и уровень 1.1700. Индикатор MACD-гистограмма дошел до нулевой линии, но может и не пройти в отрицательную область. Вполне возможно формирование разворотной фигуры "двойное дно", что приведет к росту курса EUR/USD к верхней границе канала "В-В'", т.е. к уровню 1.2000-50. Но учитывая существующую макроэкономическую ситуацию, в такой исход развития событий, по крайней мере до конца года, вряд ли сильно верится. Скорее всего, декабрьские торги пройдут в пределах канала "С-С'", т.е. в диапазоне 1.1650 - 1.1850, хотя исключать более сильные движения как вверх, так и вниз никак нельзя. Текущая неделя не очень богата на публикацию макроэкономической информации, зато ее можно назвать "неделей ЦБ", т.к. состоятся заседания центральных банков Канады, австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Особенно нужно обратить внимание на заседания ВоС (вторник) и ВоЕ (четверг), которые могут оказать влияние на ход торгов. Из остальной макроэкономической статистики выделим индексы PMI и ISM в сфере услуг в понедельник, промышленные заказы по Германии и США во вторник, и большой блок данных по Германии и США в пятницу.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара уже 4-ю неделю движется в пределах бокового канала "К-К'" шириной 200 пунктов. Хотя видно, что евро 2 раза делала существенные попытки пробить верхнюю границу этого корридора, но безуспешно. В качестве основного resistanse выступил уровень 50% коррекции от последнего мощного нисходящего движения 1.2082 - 1.1638 и даже последяя растущая свеча до границы 1.1901, закрылась ниже этого сопротивления. так же отметим и 144-ю скользящую среднюю которая в основном удерживала пару от более сильного роста. Сейчас курс EUR/USD торгуется в нижней половине горизонтального канала , а в качестве resistanse стала средняя линия корридора "К-К'" и 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34. Индикатор RSI движется между зоной перепроданности и средним уровнем 50, что говорит о некотором преимуществе медведей. хочется отметить, что вряд ли до конца этой недели единая валюта покинет диапазон этого канала (даже 1.1650 - 1.1800). Но не забываем про макроэкономическую статистику, заседания 4-х ЕЦБ, динамику цен на нефть и золото, а так же возобновившиеся разговоры о возможной ревальвации юаня еще на 3% в начале следующего года. Так же на этой неделе драйвером рынка может быть японская йена, т.к. поговаривают о возможной валютной интервенции Банка Японии на усиления курса своей валюты.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/05/article2738.html - EUR/USD 05 dec (05.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация