USD/CHF 14 dec (14.12.2005)

USD/CHF Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Франк на текущей неделе продолжил укрепление против американской валюты, пробив несколько важных технических уровней. Нисходящая коррекция курса USD/CHF началась на прошедшей неделе, на фоне общего ослабления доллара на валютном рынке. Уже в понедельник свисс подорожал более чем на полторы фигуры, дилеры связывали падение курса доллара в понедельник с закрытием некоторыми инвесторами длинных позиций по доллару после достижения курсом новых максимумов против основных валют. Другими вескими причинами слабости американской валюты стал резкий рост цен на драгоценные металлы и возобновление подъема цен на нефть. Только в среду доллар предпринял попытку изменить ситуацию на рынке, возобновив бычьедвижение, аналитики отмечали, что давление на курс франка против доллара оказало падение курсов новозеландского и австралийского доллара, а также рост курса USD/CAD. Так же отметим, что курс американского доллара продолжил рост в середине недели по отношению к основным мировым валютам благодаря оптимистичному прогнозу роста крупнейшей экономики мира и процентных ставок ФРС. В четверг падение курса USD/CHF возобновилось с новой силой, особенно после жестких комментариев управляющего центральным банком Люксембурга И.Мерша, который указал, что Европейский центральный банк мог бы снова поднять ставки в любое время. Но все же, большинство аналитиков отмечали, что сильное ослабление доллара в четверг было больше связано с техническими факторами, нежели каким то фундаментальными событиями. Это подтвердило слабое движение в пятницу, когда рынок взял передышку перед бурной текущей неделью. По этому, последняя неделя закрылась черной свечой (рис.1), которая подтверждает начало разворота после того, как сформировался классический "повешенный" на предыдущей неделе. Этот разворот был "анонсирован" и дивергенцией - бычьим расхождением индикатора MACD, после чего кривая индикатора пошла вниз и сейчас пересекает свою сигнальную линию сверху вниз. В качестве основного resistanse выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от 2-х летнего нисходящего движения 1.4273 - 1.1285, который несколько раз был протестирован на прочность, после чего свисс начал "тяжелеть". В качестве support выступала линия сопротивления "А", проведенная через максимумы 2004 и 2005 годов, но на этой неделе пара USD/CHF опустилась ниже нее, после чего последняя вновь перешла в разряд сопротивления. Сейчас в качестве support будут выступать 26-недельная скользящая средняя mA26 и линия поддержки "В", проведенная через минимумы этого года.

Рис.1

chfw14d.jpg

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что курс USD/CHF совершает нисходящую коррекцию, пытаясь опуститься ниже первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.2237 - 1.3284. Важным моментом торгов начала этой недели можно считать пробитие сильного уровня сопротивления на границе 1.3000, здесь же проходила и 55-дневная скользящая средняя mA55. Все эти уровни были быстро сломлены сильным прорывом в понедельник, на фоне сообщений о том, что Китай намерен сократить долю доллара в своих золотовалютных резервах, а так же на слухах о том, что ФРС сделает паузу в процессе поднятия уровня процентных ставок. В понедельник курс USD/CHF упал более чем на 2 фигуры, затормозив около сильной поддержки в лице Фиб-узла коррекции и 130-дневной (полугодовой) скользящей средней mA130. Правда, на сегодняшних ранних азиатских торгах доллар продолжил ослабление после выхода японского отчета Tankan,не смотря на то, что он оказался не таким уж и позитивным, а вчерашняя инструкция ФРС наоборот оказалась более благосклонной для доллара. По этому, спекулятивные причины, вместе с техническими факторами вновь стали основными драйверами. До конца недели выйдет еще несколько важных макроэкономических параметров по США, которые окажут сильное влияние на ход торгов, а именно, сегодня рынок ждет Торговый баланс, завтра выйдет большой блок статистики по США, а в пятницу будет опубликован платежный баланс за 3 квартал. Сегодняшний отчет о международном торговом дефиците может быть очень важным, если данные окажутся хуже прогнозов, то доллар продолжит падение по всему фронту. Если же торговый баланс улучшится, то американская валюта возможно сможет перломить начавшееся наступление против остальных мировых валют. так же не забываем, что в четверг состоится заседание Швейцарского ЦБ, на котором возможно впервые за последние годы процентные ставки могут быть подняты. Это так же приведет к ослаблению курса доллара против франка.

Рис.2

chfd14d.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара после пробития нижней границы слабого нисходящего канала "К-К'", резко прошла второй канал "К'-K''", такой же ширины, как и предыдущий. Но пара четко стукнулась в его нижнюю границу и наверняка сегодня до выхода вечерних данных по США будет корректироваться вверх. Так же видно, что сформировался резкий нисходящий канал "М-М'", в границах которого франк двигается третий день, по этому, возможно, что курс USD/CHF может отскочить до его верхней границы, т.е. к отметке 1.2900. Об этом предупреждает и осциллятор RSI, который сформировал дивергенцию - медвежье схождение, а сейчас выходит из зоны перепроданности вверх. В качестве сопртивления так же будет выступать 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55, а выше - средняя линия канала "К-К"" и уровень 1.3000. Если данные по США в среду и четверг окажутся лучше прогнозов, то доллар может закрепиться выше границы 30-й фигуры, в противном случае, франк может продолжить рост и пройти барьер 1.2800 и далее, вплоть ло границы 26-й фигуры.

Рис.3

chfh14d.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/14/article2785.html - USD/CHF 14 dec (14.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация