EUR/USD 26 dec (26.12.2005)

EUR/USD Анализ и прогноз на последнюю неделю 2005 г.


На прошедшей неделе доллар отыграл большую часть потерь, которые он понес на предыдущй неделе, что подтверждает технический и отчасти спекулятивный характер предыдущего резкого роста курса EUR/USD. Необходимо сразу отметить, что активность на рынке в предрождественскую неделю была довольно низкой. Уже в понедельник пара скорректировалась ниже психологического уровня 1.2000, хотя общее движение было довольно слабым. Так же в понедельник вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос заявил о том, что банк не принимал решений о возможном начале серии повышений процентной ставки, сказав, что "Необходимо четко понимать приверженность ЕЦБ задаче сохранения ценовой стабильности". Это явно не поддержало единую валюту, да и макроэкономические данные по Еврозоне оказались значительно хуже прогнозов. Во вторник наблюдался наиболее сильное снижение курса EUR/USD, несмотря на низкое значение индекса промышленных цен в США, поддержку курсу доллара во второй половине дня оказали данные, свидетельствующие о высокой активности инвесторов на рынке недвижимости США. Так, рост числа строительств новых домов в США по сравнению с предыдущим месяцем является максимальным с апреля текущего года. В среду снижение евро продолжилось, аналитики отмечали, что на падение курса оказывает влияние возврат американскими компаниями своих средств из-за границы и перевод их в доллары. Главным же драйвером выступала пара GBP/USD, которая уже в начале европейской сессии резко подешевела после публикации "минуток" Банка Англии. В четверг единая валюта несколько поправила свои позиции , негативное влияние на курс доллара оказали экономические данные, свидетельствующие о более низких темпах роста инфляции в США. Но все равно, волатильность торгов была низкой, а в пятницу общее колебание курса EUR/USD составило не более 50 пунктов. Но неделя закрылась довольно большой черной свечой, которая сформировала разворотную фигуру "завеса темных облаков". Но говорить о сильном движении вниз нельзя, по большому счету, уже 3 месяца пара движется в корридоре, шириной около 400 пунктов. Как видно, курс EUR/USD остался в пределах основного нисходящего канала "В-В'", оттолкнувшись от его верхней границы. Так же отметим, что в качестве сильного resistanse выступила 26-недельная скользящая средняя mA26. Пробитие линии "А" оказалось ложным и она снова остается в качестве resistanse, так же как и 13-недельная скользящая средняя mA13. Индикатор MACD пересек свою скользящую снизу вверх, но продолжает оставаться ниже нулевой линии, что говорит о предпочтительности медвежих настроений на рынке.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что единая валюта только в понедельник торговалась выше уровня 20-й фигуры, после чего резко развернулась и упала более чем на 200 пунктов во вторник. В качестве основных resistanse выступили верхняя граница основного нисходящего канала "В-В'" и 89-дневная скользящая средняя mA89, которая с сентября удержикает курс EUR/USD от более сильного роста. В качестве support выступила 21-дневная скользящая средняя mA21, причем, последние 3 дня закрылись короткими свечами, но с довольно длинными тенями. Все это говорит о том, что на рынке очень низкая активность, но некоторые средние игроки пытаются воспользоваться "тонким рынком" и раскачать валюты. MACD-гистограмма вновь прошла нулевую линию и опустилась в отрицательную область, но это еще не говорит о сильном продолжении down-тренда. Первые два дня текущей недели будут малоактивными, потому что большинство крупных игроков будут на рождественских каникулах, но вероятность резких неожиданных движений все равно сохраняется. Макроэкономических показателей по Еврозоне выходить практически не будет, будет богатым лишь календарь по Японии, по США будут опубликовано потребительское доверие в среду, Jobless claims и продажи домов на вторичном рынке в четверг и Chicago PMI в пятницу. Но вряд ли эта статистика окажет сильное влияние на ход торгов, многие игроки ушли на отдых до 3 января, но и расслабляться так же не нужно, все же данные по США выходят довольно важные и реакция рынка может быть более сильной.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара пытается выйти за пределы широкого двойного восходящего канала "М-М'". Разворотная фигура "голова-плечи", сформированная за две предыдущие недели декабря, полностью "отработала" себя. После пробития "линии шеи К", курс EUR/USD опустился на высоту головы, т.е. на 120 пунктов и даже более того. В качестве основного support выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего восходящего движения 1.1659 - 1.2059 и линия поддержки "М". В качестве resistanse ваыступает 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и более длинная EmA144. На графике видно, что сейчас формируется равносторонний треугольник с границами "L" и "L'", выход из которого равновероятен в обе стороны. Если будет пробита его нижняя граница, то одновременно пара выйдет и за пределы канала "М-М'", что будет означать попытку тестирования границы 18-й фигуры, но вероятность дальнейшего снижения курса EUR/USD не очень большая. Если же евро сумеет пробить верхнюю границу треугольника, то возможно тестирование границы 1.1900 и далее к уровню 1.1950. Если данные по США окажутся более негативными, то вполне возможен рост евро до границы 20-й фигуры. Если посмотреть на динамику пары в последние годы, то увидим, что конец 2004 был очень ваялым, а последние дни декабря в 2003 и 2002 были довольно волатильными. Судя по текущей ситуации, вряд ли курс EUR/USD в последнюю неделю 2005 года покинет границы диапазона 1.1750 - 1.1950, но более резкие движения все же не исключены.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/26/article2834.html - EUR/USD 26 dec (26.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация