GBP/USD 27 dec (27.12.2005)

GBP/USD Анализ и прогноз до конца года.


На прошедшей неделе фунт, вопреки прогнозам, резко ослабил свои позиции, особенно против йены и доллара. Конечно, после 3-х недель роста пары GBP/USD коррекция вниз назревала, но то что она станет такой стремительной предполагали далеко не все. Фунт начал снижение уже в понедельник, после появление информации о том, что ВоЕ в первом квартале следующего года может понизить уровень основной процентной ставки. Во вторник нисходящее движение продолжилось, стерлинг подешевел к доллару после публикации данных, показавших рекордный дефицит бюджета Великобритании. Американская статистика напротив, в большинстве своем была позитивной, что и привело к более резкому росту доллара. В условиях тонкого рынка, что связано с приближением праздничных дней, падение курса GBP/USD было усилено срабатыванием стоп-ордеров на продажу фунта ниже уровня 1.7600. В среду down-тренд даже ускорился, после протокола заседания Банка Англии 7-8 декабря, т.к. Комитет по денежно-кредитной политики Банка Англии восемью голосами против одного проголосовал за то, чтобы ставить ключевую процентную ставку репо на уровне 4.50% годовых. Эксперты считали, что никто из членов Комитета не будет голосовать за снижение ставок, при этом ВоЕ сообщил, что согласно его прогнозу, инфляция вряд ли превысит уровень 2%. Не смотря на то, что баланс объема розничных продаж за декабрь в Великобритании вышел значительно лучше прогноза и достиг максимального уровня с февраля текущего года, стерлинг обвалился против доллара почти на полторы фигуры. но на этом беды фунта не закончились, в четверг после публикации данных, свидетельствующие о рекордно высоком дефиците платежного баланса в Великобритании, курс GBP/USD упал еще на фигуру. В последний день недели, несмотря на то, что был предпраздничный день, стерлинг "сдал" еще 100 пунктов, закончив пятницу на 4 фигуры ниже, чем в понедельник. Таким образом, неделя закрылась мощной черной свечой (рис.1), образовав разворотную фигуру "медвежий завал". Продолжению роста пары GBP/USD помешали сильные resistanse, в лице средней линии основного канала "В-В'", трендовой линии "А" и 26-недельной скользящей средней mA26. Такой сильный заслон стерлинг не смог преодолеть, и после отскока резко упал, причем сильные стопы, стоящие чуть ниже 1.7500 только ускорили движение вниз. Пара закончила движение около границы 73-й фигуры, но ввиду отсутствия сильного support, падение фунта может и продолжиться.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что возможно формирование большой фигуры "перевернутая голова-плечи", которая в долгосрочной перспективе может привести к более сильному росту стерлинга к максимуму сентября. На текущей же момент стерлинг притормозил свое снижение и торгуется около уровня 1.7350, но разворотной фигуры "пинцет" не получилось, сегодняшний минимум оказался ниже уровня 1.7300, по этому, предполагать сильный отскок вверх пока рано. MACD-гистограмма находится в отрицательной области, что подтверждает преобладание медвежьих настроений на рынке. 21-дневная скользящая средняя mA21 перешла в разряд сопротивления, а чуть выше проходит уровень 1.7500. В качестве единственного сильного support будет выступать линия "D", котрая была линией сопротивления, но после пробоя стала поддержкой. Текущая неделя будет короткой, ввиду того, что и понедельник и вторник в Британии выходной день, по этому, оставшиеся 3 дня вряд ли смогут сильно изменить ситуацию на рынке. Правда в среду будут опубликован Consumer confidence по США, а в четверг подобный индекс Gfk по Британии. В пятницу выйдут данные по ценам на жилье Великобритании, а так же Чикагский PMI, по этому, говорить о том, что вторая половина недели будет спокойной еще рановато. Если данные по Великобритании окажутся хуже прогнозов, как и на предыдущей неделе, а статистика по США окажется более позитивной, то курс GBP/USD может слететь еще на 1-1.5 фигуры. В противном случае, фунт может совершить восходящую коррецию в область 75-й фигуры, максимум до уровня 1.7600.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает медвежье движение в нижнем канале "К'-К"", построенному после пробития линии поддержки начального канала "К-К'". В качестве resistanse будет выступать средняя линия "К'", 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и Фибо-уровни коррекции от нисходящей ветки 1.7680 - 1.7296. В качестве основного support выступает нижняя граница канала "К"", а так же уровень 1.7300, который может и не устоять. Правда, индикатор RSI пробил свою линию сопротивления, а так же уровень 50 и направляется вверх, но это еще не факт, что фунт сможет подняться выше границы 74-й фигуры. Скорее всего, до четверга курс GBP/USD останется в диапазоне 1.7300 - 1.7400, а в последние два дня на фоне публикации макроэкономических данных по США и Великобритании, пара сможет совершить более резкие движения, как вверх, так и вниз. Но вряд ли стерлинг сможет преодолеть сильное сопротивление на уровне 1.7500, равно как и доллару будет не под силу затянуть английскую валюту ниже границы 72-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/27/article2839.html - GBP/USD 27 dec (27.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация