EUR/USD 3 jan (04.01.2006)

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! УДАЧНЫХ СДЕЛОК!

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Как и ожидалось, последняя неделя 2005 года не отличалась большой активностью игроков, волатильность торгов так же не отличалась высокими показателями. Так, амплитуда колебаний курса EUR/USD не превышала 150 пунктов, причем, большую часть времени торги не выходили из диапазона 70 пунктов. Это было связано с тем, что многие игроки не стали заниматься активной торговлей между праздниками и ушли на каникулы до 3 января. Макроэкономический календарь последней недели года так же не изобиловал большим количеством важных макроэкономических показателей. Основное сильное движение было в среду, поддержку курсу евро в первой половине дня оказала публикация данных немецкой исследовательской группы Gfк, свидетельствующих о росте уровня потребительского доверия в Германии. Но во второй половине дня картина изменилась, поддержку курсу доллара оказали данные, по индексу доверия потребителей (Consumer confidence) в США, который за декабрь составил 103.6 (прогноз был 102.3, предыдущее значение пересмотрено с 98.9 до 98.3). Росту курса доллара, способствовал также тот факт, что 28 декабря торговля велась на последнюю дату валютирования этого года, а, многие американские компании стремятся до конца года вернуть в США свою прибыль, поскольку система налогообложения в таком случае будет более мягкой. Последний рывок пара EUR/USD совершила в последний день торгов 2005 года, по схожему сценарию, в первой половине дня был рост, а на вечерних торгах наблюдалось резкое снижение евро против доллара. Но это все было чисто техническим движением, резкие колебания пары были усилены срабатыванием стоп-ордеров. В то же время многие аналитики отмечали, что низкие объемы торговых операций в преддверии длинных выходных во многих финансовых центрах привели к резким и значительным колебаниям курсов основных валют. Последняя неделя года закрылась незначительным черным волчком с более длинными тенями (рис.1), причем вновь ниже линии "А". Отметим, что 13-недельная скользящая средняяя mA13 выступила в качестве resistanse. Первый день Нового года был невыразительным, а 3 января рынок ожил, доллар потерял против основных валют более 2 фигур. Как видно из недельного графика, единая валюта пытается пробить трендовую линию "В", но в качестве сильного resistanse выступает 26-недельная скользящая средняя mA26 и уровень 50% коррекции от основного восходящего движения 1.0500-1.3665.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что вчерашние торги завершились сильной белой свечой, курс EUR/USD вырос более чем на 200 пунктов, превысив психологический уровень 1.2000. В первой половине дня единая валюта росла на фоне публикации хорших макроэкономических данных по индексам деловой активности PMI. На вечерних торгах падение доллара ускорилось, чему способствовало падение индекса деловой активности в США и данные протокола последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США. Индекс деловой активности ISM index составил 54.2 (прогноз был 57.5, предыдущее значение 58.1), показатель вышел значительно ниже прогноза и достиг минимального уровня почти за четыре месяца. Согласно данным протокола заседания FOMC от 13 декабря, члены комитета разделились во мнениях относительно того, сколько еще раз необходимо будет повысить процентные ставки. Это связано с тем, что ставка по федеральным фондам приблизилась к нейтральному уровню, и риск роста уровня инфляции уменьшился. Курс EUR/USD поднялся выше трендовой линии "В" и первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 1.2588 - 1.1638. Бычий тренд продолжился и сегодня утром, пара достигла линии сопротивления "С", так же в качестве resistanse выступает 130-дневная скользящая средняя mA130. MACD-гистограмма поднялась в положительную область, что говорит о предпочтительности бычьих настроений на рынке. Эта неделя богата на публикацию важной макроэкономической статистики, особо обратить внимание на данные по инфляции Еврозоны и промышленные заказы по США в среду, розничные продажи в Европе, промышленные заказы в Германии, а также индексы PMI-ISM в сфере услуг в четверг. В пятницу выйдет отчет о промпроизводстве в Германии, а вечером рынок будет ждать основной публикации недели - данных о состоянии рынка труда в США. Если американская статистика продолжит негативное настроение вторника, то курс EUR/USD может подняться до уровня 22-й фигуры. Если же данные по США окажутся лучше прогнозов, то доллар сможет удержаться около границы 1.2000 и даже опуститься ниже нее.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара всю прошлую неделю двигалась в боковом коридоре "М-М'", но вчера пробила его верхнюю границу. Более того, уже сегодня утром евро достигло линии сопротивления "М"", построенного канала "М'-M"", такой же ширины, как и предыдущий. Курс EUR/USD достиг отметки 1.2080, максимального за последние 10 недель, но все же развернулся вниз, но это может быть только промежуточной коррекцией. Индикатор RSI развернулся вниз, находясь глубоко в зоне перекупленности, но только выход из этой области, желательно с дивергенцией может предположить более глубокий отскок вниз. Пока же рынок явно настроен на продолжение Up-тренда и вряд ли до четверга единая валюта сможет скорректироваться ниже уровня 1.2000. Вчерашний обзор последнего заседания ФРС говорит о скором окончании периода повышения уровня основных процентных ставок в США, в то время, как ЕЦБ может это сделать еще пару раз. На таких настроениях курс единой валюты может продолжить ралли еще не один день, особенно, если пятничные данные по американскому рынку труда окажутся хуже прогнозов. Но не стоит забывать и такой факт, что за последние 8 лет в январе наблюдается стабильный рост доллара против евро в худшем случае - боковой тренд.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/04/article2862.html - EUR/USD 3 jan (04.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация