GBP/USD 10 jan (10.01.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Первая неделя января продемонстрировала сильный скачок фунта против доллара, причем за последние 13 месяцев (с ноября 2004 года) это был самый большой поступательный недельный рост. Курс GBP/USD за 4 дня нового года (2 января рынок практически не двигался) поднялся более чем на 5 фигур. Основной рост фунта начался 3 января во вторник, после того, как данные CIPS вышли на уровне прогнозов, а подобный индекс деловой активности по США ISM оказвлся хуже прогнозов. Но основной причиной снижения доллара стал опубликованный протокол заседания FOMC от 13 декабря, который предостерегает, что имеется существенная вероятность завершения цикла повышения ставок в ближайшее время. Отметим, что за вторник курс GBP/USD вырос на 2.5 фигуры. В среду Up-тренд продолжился, фунт вырос еще более чем на фигуру на фоне технических факторов. После пробития опционного барьера в районе 75-й фигуры, стерлинг вырос еще на 100 пунктов, не смотря на то, что Британская статистика среды была не слишком позитивной. В четверг курс GBP/USD ушел на коррекцию, игроки фиксировали прибыль после двухдневного ралли. Но сильного снижения не получилось, после тестирования границы 1.7500, пара вновь отскочила вверх, даже после публикации позитивных макроэкономических данных по США. Основной статистикой недели были данные о состоянии рынка труда в США, которые выходили в пятницу, правда, игроки еще за сутки до этого ушли в вязкий рейндж, шириной 50 пунктов. Американская статистика оказалась неоднозначной, но фунт неожиданным резким ростом среагировал на уменьшение показателя Non farm payrolls. Курс GBP/USD поднялся еще на 2 фигуры, стерлинг был в спросе как против доллара, так и против евро вслед за более слабыми, поскольку ожидания по процентным ставкам США стали умеренными, оставляя дифференциал между США и Великобританией потенциально меньшим. По этому, неделя закрылась мощной белой свечой с короткими тенями (рис.1), что говорит о большом потенциале быков. Но как правило, после таких длинных недельных свечей следуют либо короткие "волчки", либо рынок и вовсе уходит на коррекцию. Как видно из недельного графика, в качестве основного resistanse вновь выступила трендовая линия "А" и 26-недельная скользящая средняя mA26. И хотя индикатор MACD движется вверх, он еще находится в отрицательной области, и вряд ли фунт сможет подняться выше уровней 1.7850-7900. Там проходит еще один важный resistanse - линия сопротивления "С", а еще фигурой выше располагается психологический уровень 1.8000. Сейчас пара находится в пределах расходящегося равностороннего треугольника со сторонами "А" и "В" и вряд ли его покинет до конца месяца.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на которм видно, что курс GBP/USD остался в границах сходящегося равностороннего треугольника со сторонами "D" и "D'" и развернулся вниз, немного не дойдя до верхней границы фигуры. Фунт встретил сопротивление в виде тренловой линии "А", так же в качестве resistanse выступила 144-дневная скользящая средняя mA144. Кстати отметим, что сформировалась редкая для валютного рынка разворотная свечная модель "харами", причем классического вида с приличным гэпом вниз (20 пунктов). Правда, необходимо подтверждение, а именно, пара должна закрыться в ближайшие два дня ниже середины последней белой свечи, желательно ниже уровня 76-й фигуры. Но MACD-гистограмма пока еще растет, по этому, говорить о серьезной коррекции вниз еще рано, тем более, что текущая неделя богата на публикацию важной макроэкономичкской информации. Правда, на вчерашние позитивные данные о ценах на жилье в Британии не оказали поддержку стерлингу. Завтра обратить внимание на Торговый баланс Великобритании, а в четверг выйдут данные по промышленному производству, но самое главное, закончится 2-х дневное заседание ВоЕ. Рынок очень внимаиельно будет следить за этим событием и ждет комментариев членов комитета по Денежной политике. Так же в четверг выйдут важные данные по торговому балансу США, которые наверняка окажут сильное влияние на ход торгов. В пятницу макроэкономических данных выйдет не меньше, особенно по США, из которых выделим розничные продажи и мичиганский индекс настроения потребителей. Если американская статистика порадует инвесторов, то курс GBP/USD может продолжить медвежью коррекцию и опуститься ниже уровня 75-й фигуры. Если же данные по США окажутся более негативной, то фунт после отскока от уровня 1.7600 может быстро набрать в высоту еще около 2 - 2.5 фигур.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара вышла за пределы крутого локального восходящего канала "К-К'", пробив его линию поддержки. Это движение давно показывал осциллятор RSI, который сформировал дивергенцию, правда не очень сильную. Обе понижающиеся вершины индикатора находятся выше границы зоны перекупленности, по этому, RSI может остановить свое снижение около уровня 50 и возобновить рост. Пара прошла все уровни коррекции от последнего нисходящего движения 1.7807 - 1.7128 и сейчас торгуется возле последнего уровня 76.4%. Скорее всего, в болижайшие 2 дня (до оглашения решения Банка Англии) курс GBP/USD будет двигаться в пределах узкого бокового коридора между уровнями 1.7550 - 1.7700. Основное же движение начнется на вечерней сессии в четверг, когда выйдут еще и данные по торговому балансу США. Повторим, если американская статистика окажется хуже прогнозов, то пара вновь поднимется выше границы 77-й фигуры и протестирует декабрьский максимум 1.7807. В противном случае доллар продолжит отвоевывать позиции, но все же вряд ли курс GBP/USD опустится ниже границы 75-й фигуры, где проходит уровень консолидации и туда же поднимется 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144. Но не забываем о ценах на золото, которые вновь находятся возле 25-летних максимумов, которые могут оказать сильное давление на курс доллара, а так же следим за динамикой цен на нефть.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/10/article2886.html - GBP/USD 10 jan (10.01.2006)
Комментарии (3)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация