USD/CAD 11 jan (11.01.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Первую неделю нового года канадский доллар (loonie) закончил очень неоднозначно, в отличие от других основных валют, канадей не только не вырос против доллара, но даже нмного ослабился. Правда в превой половине недели курс USD/CAD резко понизился, т.е. динамика в паре полностью соответствовала общим настроениям на рынке. Цены на нефть и золото вновь возобновили рост, что оказало существенную поддержку loonie. Но все же ключевым фактором, спровоцировавшим нисходящее движение в паре, стал протокол заседания FOMC от 13 декабря, а точнее негативные ожидания в преддверии его публикации. CAD на торгах в среду продолжил укрепление, цены на нефть и золото вновь выросли, что оказало поддержку loonie. Но большинство аналитиков все больше устремляют свой взор в сторону предстоящих парламентских выборов 23 января, которые наверняка будут негативом для канадской валюты. Но в четверг канадец потерпел настоящий крах, резкий рост курса USD/CAD нельзя объяснить только снижением цен на золото и нефть. Индекс менеджеров по закупкам Ivey составил 43.8 пункта в декабре, что оказалось значительно ниже прогнозов, это так же не придало уверенности loonie. Все это привело к тому, что пара поднялась выше важных технических уровней, было поглощено множество стопов быков, что и оказало основное влияние на величину суточного падения CAD. В результате за четверг канадец потерял около 2 фигур, максимум за последние 12 месяцев, только ровно год назад, 4 января 2005 года падение loonie составило чуть больше нынешнего. В пятницу, в первой половине дня канадец продолжил снижение против американского тезки, а после публикаций данных по американскому и канадскому рынкам труда, курс USD/CAD взлетел еще выше. Канадские данные оказались значительно хуже прогнозов, что и привело к резкому падению loonie, но на фоне общего снижения американского доллара, канадец закрылся на уровне открытия пятницы. Таким образом первая неделя 2006 года закрылась маленьким белым волчком (тело всего 20 пунктов) и большими тенями (рис.1). Это говорит о явной неопределенности на рынке, игроки не могут выбрать направление движения в преддверии важных событий месяца: выборов в Канадский парламент и заседаний ФРС и Банка Канады. В качестве resistanse выступили 13-недельная скользящая средняя mA13, линия сопротивления "С", а так же уровень консолидации цен 1.1600. В качестве support выступают средняя линия канала "С-С'" и годовая линия поддержки "В". Индикатор MACD продолжает горизонтальное движение в отрицательной области, хотя некоторый наклон вверх уже намечается.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара оттолкнулась от верхней границы основного нисходящего канала "С-С'", но резкого разворота вниз пока не наступило. Последние 4 дня представляют собой свечи с короткими телами и длинными тенями, что говорит о том, что рынок находится в ожидании какого то нового сильного движения. В понедельник правда, канадец вновь резко упал против доллара на фоне негативных разговоров по поводу предстоящих выборов в Канаде и снижению цен на нефть и газ. MACD-гистограмма показывает, что пара торгуется около нулевой линии и немного поднялась в положительную область. Но для продолжения восходящего тренда американский доллар должен пробить сначала верхнюю границу нисходящего канала, а потом и основную трендовую линию "А", что вряд ли случится в среднесрочной перспективе. Скорее всего, до последней недели декабря курс USD/CAD продолжит движение в боковом канале "D-D'" и вполне сможет пробить нижнюю границу нисходящего треугольника со сторонами "С" и "D". Но на дневном графике канадец сможет сформировать на дне рынка и разворотную фигуру "тройное дно", особенно, если выборы в Канадский парламент будут скандальными и не выявят победителя. На этой неделе вышли данные по жилищному строительству Канады, которые не оказали влияния на ход торгов, в четверг будут опубликованы данные по торговому балансу Канады, так же как и по США, а в пятницу выйдут данные по продажам новых а/м Канады и большой блок статистики по США. Если данные по американскому торговому балансу окажутся хуже прогнозов, но и и хуже Канадских, то курс USD/CAD снова пойдет вниз и может даже вплотную подойти к многолетним минимумам, особенно, если и пятничные данные по США так же окажутся негативными. Если же американская статистика будет более позитивной, то пара продолжит движение в боковом коридоре 1.1600 - 1.1750.

Риc.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что во второй половине прошедшей недели курс USD/CAD пробил нижнюю границу бокового канала "М-М'" и прошла такой же ширины коридор "M'-M"". Но закрепиться ниже границы 15-й фигуры не удалось. Сформировалась разворотная фигура "двойное дно", после чего loonie возвратился в боковой канал и начал более резкий рост. Сейчас пара вновь торгуется в начальном боковом коридоре "М-М'", причем отскочила от его нижней границы и пошла вверх. Видно, что сформировался нисходящий сходящийся треугольник со сторонами "К" и "К'", выход из которого равновероятен в обе стороны, но пробой вниз кажется несколько более вероятным. Это же подтверждает и осциллятор RSI, который идет вниз, но несколько притормозил возле своего среднего уровня 50, пробой этого уровня может показать вероятностное направление движения курса USD/CAD до конца недели Канадский доллар на торгах во вторник незначительно укрепил свои позиции по отношению к американской валюте на фоне роста цен на газ. Скорее всего на этой неделе одним из основных катализаторов движения loonie будет динамика цен на природный газ и нефть, но не забываем, что политические риски будут сохранять давление на канадский доллар вплоть до выборов 23 января.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/11/article2898.html - USD/CAD 11 jan (11.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация