EUR/USD 6 febr (06.02.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Итак, свершилось то , что так долго ждал рынок, а именно первое заседание FOMC в этом году, которое стало одновременно и последним для "бессменного кормчего ФРС" последних 18 лет А.Гринспана. Но сильной реакции рынка на события последнего дня января не было, все произошло по хорошо отрепетированному сценарию, по этому, игроков ничто не удивило и не разочаровало. Но неделя началась с обсуждения итогов экономического форума в Давосе, члены форума решили не затрагивать такие темы, как возможная мировая рецессия и дефициты США. Но среди главных рисков для мировой экономики глава МВФ назвал высокие цены на нефть и возможность замедления экономики США, что негативно отразится на Китае и всем азиатском регионе. Но в понедельник рынок увяз в очень узком диапазоне, шириной не более 50 пунктов всвязи с азиатским Новым годом и ожиданием заседания ФРС. Вторник оказался очень богатым на публикацию важных макроэкономических отчетов, которые все же были проигнорированы рынком, все ждали вечера, но с началом американских торгов нервы не выдержали и курс EUR/USD резко пошел вверх, вслед за канадским долларом. Но после того как FOMC принял решение повысить процентную ставку по федеральным фондам на 0.25%, рынок развернулся, особенно после оглашения заключительной инструкции ФРС. В заявлении говорится о том, что некоторое ужесточение кредитно-денежной политики еще будет необходимо в дальнейшем, это означает высокую вероятность дальнейшего роста процентных ставок в США. За среду доллар отыграл все упущенное во вторник и даже более того, несмотря на слабый индекс ISM. В четверг курс EUR/USD рынок был более нестабильным, но так всегда бывает перед публикацией данных о рынке труда в США, которых ждали в пятницу, даже заседание ЕЦБ и выступление Трише прошло спокойно, игроки не делали резких движений. Правда, на вечерних торгах доллар упал после заявление директора ЦРУ о том, что организация Аль-Каида по-прежнему планирует и готовит терракты в отношении США. В пятницу долларовые быки переломили ситуацию и после выхода довольно оптимистичных данных по рынку труда, особенно всех поразило снижение ставки безработицы сразу же на 0.2%. Кстати, другие данные по США оказались хуже прогнозов, но рынок вновь их проигнорировал. Таким образом, неделя закрылась не очень сильной черной свечой (рис.1), но после предыдущей комбинации 3-х свечей, такое движение выглядит вполне логичным. Главное, что пара вновь опустилась ниже трендовой линии "А", отскочив от уровня 38.2% от нисходящей ветки 1.3123 - 1.1638, но уперлась в 26-недельную скользящую среднюю mA26. Но медведей по курсу EUR/USD должен насторожить тот факт, что доллар не смог закрепиться ниже уровня 1.2000, а индикатор MACD продолджает приближаться к нулевой линии.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает двигаться в пределах восходящего канала "К-К'", но сейчас опускается в его нижней половине. В качестве основных support кроме обозначенного психологического уровня 1.2000 выступают и линия "D", перешедшая в разряд поддержки и 55-дневная скользящая средняя mA55, а так же второй Фиб-узел коррекции от нисходящей ветки 1.2584 - 1.1638. В качестве основных resistanse выступают средняя линия канала "К-К'" и 200-дневная скользящая средняя mA200. MACD-гистограмма показывает резкое снижение, что может говорить о возможном продолжении медвежьего тренда, по крайней мере до нижней границы канала, т.е. до уровня 1.1950 и даже ниже. Этому способствует тот факт, что в прошлый вторник ФРС уже в четырнадцатый раз подряд повысил учетную ставку до 4.5%, теперь участники рынка укрепляются во мнении, что ставка может быть повышена на следующем заседании в марте. Эта неделя не такая сильная с точки зрения макроэкономического календаря, обратить внимание лишь на промпроизводство и промышленные заказы по Германии в понедельник-вторник, а в среду выйдет платежный и торговый балансы опять же по Германии. Только пятница чуть более богата на макроэкономическую статистику, выйдет ВВП по Франции, а основными данными будут торговый баланс и Федеральный бюджет США. По этому, основными драйверами до пятницы будет динамика цен на нефть и золото, а так же дальнейшее развитие ситуации вокруг Ирана и в Палестине. Ну и конечно же наверняка проявят себя технические факторы, потому что пробитие важных уровней сопротивления или поддержки могут привести к краткосрочным резким движениям в паре EUR/USD.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что пара продолжает снижаться в пределах локального медвежьего канала "М-М'". Все основные экспоненциальные скользящие средние находятся сверху, по этому, они будут выступать в качестве resistanse, равно как и верхняя граница канала - линия "М". Так же в качестве сопротивления остается линия "К", которая уже два раза удержала евро от роста. В качестве основных support выступают средняя линия канала "М-М'" и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всей январской восходящей ветки 1.1775 - 1.2321. Линия поддержки "S" вряд ли окажет сильное противодействие росту доллара при возобновлении нисходящего движения. Индикатор RSI продолжает оставаться ниже важного уровня 50, что говорит о большем потенциале медведей, так же следим за линией поддержки этого осциллятора, она не дает ему подняться выше. Доллар возобновил давление на евро в начале сегодняшних европейских торгов и сейчас курс EUR/USD тестирует важный уровень 1.2000. Чуть ниже расположен опционный уровень, пробитие которого может привести к тестированию пятничных минимумов на 1.1966, где расположены более сильные биды. Но все же, вряд ли до пятницы, т.е. до публикации данных о торговом балансе США игроки начнут новое сильное движение, хотя исключать подобный сценарий никак нельзя. Слишком много внешних факторов могут вмешаться в ход торгов на этой неделе, в первую очередь, это цены на нефть. Следим за динамикой курсов USD/CAD и USD/JPY, которые могут повести за собой вест рынок.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/06/article3026.html - EUR/USD 6 febr (06.02.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация