GBP/USD 7 febr (07.02.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт медленно, но все же сдает позиции против доллара, правдв, все это вписывается в рамки коррекции, но события последних дней настраивают на возможный более серьезный down-тренд. На прошедшей неделе торги были довольно волатильными, хотя сильного поступательного движения в итоге не получилось. В понедельник рынок находился в ожидании вторничного заседания ФРС, по этому, валюты стояли в узких диапазонах. Во вторник выходило большое количество данных, особенно по Британии, после которых курс фунта оказался под давлением на европейской сессии после публикации обзора CBI, свидетельствующего о падении уровня розничных продаж в стране. Так же негатива для стерлинга добавило выступления члена Управляющего совета BoE Никкела, который заявил о необходимости очередного снижения уровня процентных ставок в Великобритании. Но на вечерних торгах курс GBP/USD резко пошел в гору на фоне общей нервозности рынка перед заседанием FOMC. Но уже на следующий день доллар начал отыгрывать позиции, т.к. заключительная инструкция ФРС оказалась более позитивной для американской валюты, хотя индекс деловой активности ISM оказался хуже прогнозов. В четверг фунт поднялся до максимумов среды, поводом для продаж доллара стали новые угрозы в адрес США со стороны Аль-Каиды, о чем сообщил телеканал Аль-Джазира. Но дальше уровня 1.7800 стерлинг развить успех не смог, а в пятницу, доллар пошел в наступление по всему фронту. Причем, наиболее пострадавшей стороной оказался фунт, который упал почти на 2 фигуры и не только на фоне сильных данных по рынку труда в США. Многие дилеры отмечают, что для Банка Англии приближается время урезать ставки, а эксперты ожидают, что предстоящие данные по розничным продажам в Британии выйдут слабыми. Сейчас процентные ставки в США и Великобритании сравнялись - по 4.5%, но в ближайшей перспективе процентный дифференциал может сместиться в пользу доллара, т.к. в марте ФРС скорее всего поднимет ставки еще на 0.25%, а ВоЕ наоборот может на столько же понизить. По этому, фунт может оказаться под давлением в среднесрочной перспективе, но это будет ясно после заседания Банка Англии на следующей неделе. А последняя закрылась очередной "падающей черной звездой" (рис.1), которая вместе с тремя предыдущими создала сильную разворотную модель. Но если эта неделя не закроется сильной черной свечой ниже 1.7500, то down-тренд может "захлебнуться". В качестве основного support выступает 13-недельная скользящая средняя mA13, а основными resistanse остаются трендовая линия "А", линия сопротивления "С", а так же 34-недельная скользящая средняя mA34. Индикатор MACD изменил восходящее движение на горизонтальное и вполне способен снова развернуться вниз. Скорее всего, до конца февраля курс GBP/USD вряд ли покинет границы треугольника, ограниченного линиями "С" и "В".

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что пара не смогла закрепиться выше уровня 1.7800 и развернулась вниз. В качестве основного сильного resistanse остается 200-дневная скользящая средняя mA200, так же отметим, что курс GBP/USD возвратился под сильную линию сопротивления "С" и в пятницу остановился около границы 76-й фигуры. В понедельник нисходящее движение возобновилось на фоне ожидания продолжения повышения уровня процентных ставок ФРС и доллар продавил линию поддержки "К", проведенную через минимумы декабря и января. Сейчас в качестве основного support выступают 65-дневная скользящая средняя mA65 и линия "D", перешедшая в разряд поддержки. Так же в качестве сильной поддержки выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.7128 - 1.7933. MACD-гистограмма опустилась глубоко в зону перепроданности, что может говорить об ослаблении давления медведей. Так же отметим, что после длинных, подряд идущих двух черных свечей, рынок наверняка сделает паузу и во вторник и может даже в среду, сильных движений не будет. Эта неделя не слишком богата на публикацию макроэкономических данных, но обратить внимание на промпроизводство в Британии в среду и конечно же на торговый баланс Великобритании в четверг. Так же в четверг состоится заседание Банка Англии, исход которого может оказать наиболее сильное давление на игроков. В пятницу не менее важными будут данные по торговому балансу США, по этому, конец недели обещает быть более энергичным и волатильным.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что на вчерашних торгах пара пробила нижнюю границу 2-х недельного канала "М-М'" и продолжила снижение. Если посторить канал "M'-M"" такой же ширины, как и предыдущий, то вероятная максимальная цель находится около его нижней границы, т.е. на границе 73-й фигуры. Но на пути курса GBP/USD вниз находятся важные уровни поддержки, это второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от восходящего движения 1.7128 - 1.7933 и классический уровень расширения (161.8%) от импульсной волны 1.7933 - 1.7633. Сейчас фунт торгуется возле этих двух уровней и возможно до четверга будет находиться в узком диапазоне между 1.7450 и 1.7550, но может подняться и до границы 76-й фигуры. Об этом говорит и осциллятор RSI, который сейчас делает попытку выйти из зоны перепроданности и может подняться до среднего уровня 50, но там проходит его линия сопротивления. В качестве resistanse будет выступать линия "К" и 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34. Если на заседании ВоЕ процентные ставки будут понижены, то стерлинг способен быстро упасть до уровня 1.7300, а если еще и торговый баланс США окажется лучше прогнозов, то пара GBP/USD может закончить неделю около границы 72-й фигуры. но

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/07/article3035.html - GBP/USD 7 febr (07.02.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация