USD/JPY 23 febr (23.02.2006)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Торги в паре USD/JPY на прошлой неделе были довольно волатильными, хотя йена впервые четыре дня так и не покинула диапазон, шириной 100 пунктов, торгуясь между уровнями 117.00 - 118.00. Всю неделю рынок ждал лишь выступления председателя ФРС перед комитетами Конгресса и Сената США, которые оказались достаточно прогнозируемыми, по этому и не было сильной реакции рынка. Но основное движение в паре USD/JPY началось в пятницу, в азиатскую сессию, сразу же после выхода данных по Японскому ВВП. Курс доллара после незначительного снижения на 40 пунктов, впоследствии поднялся почти на полторы фигуры. Первоначальное укрепление курса йены было вызвано выходом более высокого значения индекса ВВП в Японии, нежели прогнозировали экономисты, который за четвертый квартал составил +1.4% и +5.5% за год (прогноз был +1.2% за квартал, +5.0% за год, предыдущее значение +0.2% за квартал, +1.0% за год). Однако в дальнейшем негативное влияние на курс японской валюты оказало значительное падение фондового индекса Никкей. Так же резкому росту курса доллара против йены способствовали технические факторы, после пробоя уровня 18-й фигуры, курс USD/JPY выстрелил еще на 80 пунктов. Но во второй половине пятницы йена отыграла больше половину утерянного за день, после того, как данные Мичиганского университета о потребдоверии потребителей оказались значительно хуже прогнозов. Таким образом, прошедшая неделя закрылась белым волчком с длинными тенями (рис.1), что говорит о явной неопределенности на рынке, но учитывая, что предпоследняя неделя закрылась «черным эскимо» и курс USD/JPY так и не смог закрепиться выше уровня 119.00, можно было предположить, что новое нисходящее движение может развиться. В качестве основного support выступает 13-недельная скользящая средняя mA13, но более сильной остается линия поддержки «В» и слившаяся с ней 34-недельная скользящая средняя mA34. Индикатор MACD продолжает снижаться и не смог пересечь свою скользящую снизу вверх, что говорит о слабеющем потенциале быков. Вполне возможно, что до конца этого месяца Йена сможет укрепиться и до уровня 15-й фигуры, но вряд ли больше. Но пока текущая неделя пытается пробить уровень 17-й фигуры и если до конца четверга курс USD/JPY так и не пройдет этот уровень, то вряд ли в пятницу йена сможет продолжить свой рост. Если эта неделя так и закроется "перевернутым черным эскимо", то вероятность продолжения down-тренда еще останется, но скорее всего, февраль закроется около границы 117.00.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что текущая неделя протекала довольно флегматично, дни закрывались короткими свечами. Но во вторник и среду курс USD/JPY отскочил от сильного resistanse - линии "С", проведенной через максимумы декабря и февраля. Сформировалась свечная разворотная модель «харами», которая и привела к тому, что сегодняшний день образовал сильную черную свечу. Более того, формируется графическая разворотная фигура "неудавшийся размах", и если йена сможет пробить «линию шеи F», то курс USD/JPY может упасть на 2 фигуры к уровню 115.00. Но на пути йены находится несколько сильных support, так следующим рубежом сразу же будет линия поддержки "D",а ниже проходит 130-дневная скользящая средняя mA130 и трендовая линия "В". MACD - гистограмма показывает полный нейтралитет, но возможно после сегодняшнего движения она закрепится в отрицательной зоне. Сегодняшний резкий рост йены начался с открытия Токийской сессии, японская валюта отреагировала на опубликованный пакет макроэкономической статистики. Обобщенный промышленный индекс за декабрь составил +0.4%(предыдущее значение +0.3%), индекс деловой активности в сфере услуг за декабрь составил +0.2% (предыдущее значение +0.1%). Оба индикатора оказались лучше прогнозов, что и привело к начальному движению в паре, но основной вклад в рост йены внес глава Банка Японии Т.Фукуи. Он заявил финансовому комитету верхней палаты парламента о том, что рост годового показателя потребительской инфляции поддерживается восстановлением японской экономики. Фукуи также заверил членов комитета в том, что ЦБ намерен привести процентные ставки к нейтральному уровню после изменения монетарной политики. Его комментарии были восприняты как готовность Банка Японии к изменению политики, так как текущие условия являются подходящими. ЦБ давно дал понять рынку, что текущая ультрамягкая монетарная политика подойдет к концу, как только индекс CPI (без учета волатильных цен на свежие фрукты и овощи, но с учетом цен на энергоносители) будет демонстрировать стабильный рост. Многие экономисты считают, что банк начнет менять политику уже в апреле. После этого курс USD/JPY упал еще на 60 пунктов, а в европейскую сессию нисходящее движение продолжилось на фоне роста курса EUR/USD после выхода сильных данных Ifo. Завтра данных по Японии не будет, а по США выйдет отчет по заказам на товары длительного пользования, который можео оказать влияние на ход торгов. Но скорее всего рынок в пятницу будет отдыхать после такого резкого движения, хотя может быть и продолжение, как это было с 14 по 16 декабря прошлого года.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что сейчас курс USD/JPY пока движется в пределах бокового коридора "К-К'", но уже делает попытки продавить его нижнюю границу. Сегодня йена последовательно прошла экспоненциальные скользящие средние EmA55 и EmA200, а так же первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 114.13 - 119.38. Сейчас в качестве основных support выступают граница 17-й фигуры и уровень 50% коррекции. Индикатор RSI показал резкое снижение и уже вошел в зону перепроданности, но на сильном тренде осциллятор может находится в крайних зонах довольно долго, по этому говорить об окончании нисходящего движения пока еще рано. Тем не менее, йена сегодня взлетела на 1% по отношению к доллару после заявлений главы Банка Японии. Многие аналитики уверены, что ЦБ дал понять, что окончание периода ультралиберальной монетарной политики уже близко. Но не забываем, что в Японии ставки нулевые, поэтому их повышение укажет только лишь на видимость сокращения спреда со ставками в США, но все равно рынок бросился играть на повышение йены. но повторим, если курс USD/JPY не сможет закрепиться ниже уровня 117.00, то завтра продлить рост японской валюте будет сложно. тем не менее, если данные по заказам на товары длительного пользования в США окажутся хуже прогнозов, то после бокового коррекционного движения, пара в американскую сессию способна продожить снижение еще на фигуру, к уровню 61.8% коррекции, который находится около границы 116.00.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/23/article3116.html - USD/JPY 23 febr (23.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация