USD/CHF 1 mart (01.03.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


Последние полтора месяца поведение швейцарской валюты несколько отличается от динамики движения евро, курс USD/CHF показал бескоррекционный рост практически 7 недель подряд, начавшись сразу же после обвала в первую неделю января. Это связано стем, что разговоры о возможном новом повышении уровня основных процентных ставое в Швейцарии как то резко затихли и аналитики вновь видят большой разрыв между ставками ФРС и ШНБ. Ставки в Еврозоне напротив могут поднять уже на завтрашнем заседании ЕЦБ, что подстегивает курс единой валюты к росту. Отметим, что на вчерашней ранней сессии курс USD/CHF торговался недалеко от своих прошлогодних максимумов, в то время как курс евро находится довольно далеко от ноябрьских low. Так же отметим, что франк уже практически не реагирует на различные локальные конфликты и теракты. В пятницу прошло сообщение, что в районе нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии был слышен взрыв, позднее было отмечено, что завод был атакован двумя автомобилями со взрывчаткой. Но реакция последовала только на рынке нефти, а именно ростом цен на "черное золото", свисс никак не отреагировал, возможно это связано с сообщениямим о том, что атаки террористов были успешно отражены. По этому, если подвести итог движения пары USD/CHF в этом году, то пока свисс явно проигрывает доллару по общей динамике, но если посмотреть абсолютные величины, то сейчас пара торгуется там же где и в первые дни января. Но последняя неделя закрылась красивым "белым эскимо" (рис.1), что в общем то, предполагает продолжение восходящей тенденции, но события двух дней этой недели настраивают рынок на другую волну. Потенциал для роста доллара не такой уж и большой, только до границы 33-й фигуры, где проходит сильный resistanse - линия "А", проведенная через максимумы 2004 и 2005 гг. Но индикатор MACD уже давно показывает дивергенцию, не смотря на то, что этот индикатор находится в положительной области, уже полгода MACD плавно снижается. Правда развитию хорошего down-тренда будут мешать сразу несколько сильных support, так снизу пару поддерживают 26-недельная скользящая средняя mA26, линия поддержки "В", проведенная через два последних локальных минимума,рядом с ней проходит 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52, ну а еще ниже, где то в районе 25-й фигуры находится трендовая линия "С". Так что движение курса USD/CHF вниз будет достаточно трудным, но многое будет зависеть от динамики в паре EUR/USD, которая считается ведущей для свисса.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что пара совершила резкий восходящий рывок и начиная с 23 января доллар рос против франка практически без коррекций. Понятно, что долго так продолжаться не могло, что и случилось на этой неделе, когда после достижения нового максимума этого года (доллар впервые в 2006 г поднялся выше границы 32-й фигуры), пара развернулась вниз. Сформировалась сильная разворотная свечная модель "медвежий завал", которая может привести к довольно сильному медвежьему движению. В качестве основных support выступают линия "D", проведенная через максимумы ноября и декабря 2005г, линия поддержки "F" и 21-дневная скользящая средняя mA21. Программа минимум для свисса - пробить эти линии, это может подтвердить MACD-гистограмма, которая начинает опускаться ниже нулевой линии, но пока еще очень слабо. Более сильные уровни поддержки находятся ниже отметки 1.3100, это граница 30-й фигуры, Фибо-уровни коррекции от последней восходящей ветки 1.2555 - 1.3237 и 100-дневная скользящая средняя mA100. Текущая неделя очень богата на публикацию важной макроэкономической статистики, так большой блок вышел вчера, который показал слабость американских данных, что и привело к столь сильному снижению курса USD/CHF и продолжению этой тенденции сегодня. Так же негативным фактором для доллара на вчерашних торгах стал резкий рост цены на золото (почти на 2%). Сегодня публикуются индексы деловой активности PMI и ISM, причем, американский может оказаться значительно хуже прогнозов (вчерашний Chicago PMI был предвестником негативных данных). Так же рынок ожидает заседания ЕЦБ в четверг, на котором будет решаться вопрос об изменении уровня процентных ставок в Еврозоне, что обязательно отразится и на динамике курса USD/CHF. Причем, если ставки останутся без изменения, то доллар может получить сильную поддержку и возобновит рост, которого хватит для обновления последних максимумов. Если же ЕЦБ ставки поднимет, то нужно смотреть на комментарии после окончания заседания, а так же на статистику США, но скорее всего, в этом случае доллар продолжит начатое на этой неделе снижение по всему фронту.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (Рис.3), на котором видно, что пара пока еще движется в пределах последнего 3-х недельного восходящего канала "М-М'", но уже приближается к его нижней границе. В качестве основных support будут выступать 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.2922 - 1.3237. Но индикатор RSI уже вышел из зоны перепроданности и может сформировать дивергенцию - схождение, что приведет к восходящей коррекции пары в район средней линии канала, т.е. к отметке 1.3150. только после этого франк сможет возобновить атаку на доллар, но нужно будет не только пробить нижнюю линию канала "М", но еще и второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Ну а сильном down-тренде можно будет говорить только после прохождения минимума прошедшей недели и границы 30-й фигуры. Если же курс USD/CHF сможет подняться в верхнюю половину канала, то при хорошей американской статистики и в случае неизменности процентных ставок в Европе, доллар вполне может дойти и до верхней границы - линии "M'", тем самым обновив максимум этого года.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/01/article3143.html - USD/CHF 1 mart (01.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация