USD/CAD 8 mart (08.03.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


После нескольких недель "болтанки" вдоль уровня 1.1500 канадский доллар (loonie) все же совершил прорыв и обновил многолетние максимумы против американского коллеги. Причем отметим, что курс USD/CAD начал валиться сразу же в понедельник, продолжив медвежий импульс пятницы. Этому способствовали позитивные макроэкономические данные по Канаде, так профицит платежного баланса в последнем квартале прошлого года оказался лучше прогнозов и в годовом исчислении составил рекордное значение 30.24 млрд. Предыдущее рекордное значение составляло 29.3 млрд. технические факторы так же способствовали росту loonie, после пробития границы 15-й фигуры были пройдены важные уровни поддержки. во вторник курс USD/CAD продолжил снижение, хотя данные по ВВП Канады оказались несколько хуже среднего прогноза экономистов. Экономический рост в последнем квартале прошлого года оказался самым медленным из всех предшествующих кварталов, однако канадский доллар уверенно продолжил укрепление. Данные все же не являются разочаровывающими, особенно в совокупности с крупным профицитом платежного баланса, который был опубликован в понедельник. Канадская экономика демонстрирует устойчивую динамику позитивных показателей. Так жево вторник цены на нефть продолжили рост, уверенно закрепившись выше уровня 60 долларов за баррель, а эта отметка играет крайне важное значение для курса пары USD/CAD, поскольку входит в расчет у многих экспортеров черного золота. На торгах в среду канадский доллар хоть и незначительно, но продолжил свое укрепление по отношению к американской валюте, основным драйвером в паре стали цены на нефть и золото, которые вновь пошли в гору. В четверг loonie вновь обновил 14 летние максимумы против доллара, достигнув уровня 1.1297. Снижение курса американского доллара по всему рынку в совокупности с ростом цен на нефть и золото, статистические показатели Канадской экономики и ожидания повышения процентной ставки ВоС способствовали этому росту. В пятницу канадец несколько откатил от последних экстремумов, но все же неделя закрылась хорошей черной свечой (рис.1), с самым длинным телом за последние 15 недель. Но пара уперлась в сильный support - линию поддержки "В", проведенную через минимумы 2004 и 2005 гг, другая поддержка - линия "С'", проходит ниже уровня 13-й фигуры. Сверху пару ограничивает линия сопротивления "С", а так же 13-недельная скользящая средняя mA13. Видно, что треугольник сжался до такого состояния, что прорыв уже неизбежен, вот только в какую сторону (как всегда дилемма одинаковая - вверх или вниз). Ответ должен быть получен на текущей неделе, после того, как закончится заседание Банка Канады, а так же выйдет важная макроэкономическая статистика.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что курс USD/CAD остается в пределах сходящегося треугольника со сторонами "D" и "К". Пара продавила на вчерашних торгах линию сопроитивления "F" и 21-дневную скользящую среднюю mA21, но уперлась в другой, более сильный resistanse - трендовую линию "D", а еще чуть выше проходит 65-дневная скользящая средняя mA65, да и уровень 1.1500 остается сильным сопротивлением. Резкий рост курса USD/CAD в первые два дня текущей недели связан с ожиданиями игроков сильной макроэкономической статистики по США в конце недели, что привело к росту доллара по всему фронту. Основными факторами, оказавшими давление на канадский доллар, стали снижение сырьевых цен, а также ожидания мягкого тона валютной инструкции заседания ВоС во вторник. На вчерашних торгах loonie упал довольно резко, основным событием дня стало решение Банка Канады, на котором, как и ожидалось, ставки были повышены на 25 базисных пункта до уровня 3.75% годовых. Однако при этом также оправдались опасения рынка, а именно валютная инструкция BOC была выпущена в довольно мягком тоне. Но, скорее всего, после первых двух дней роста, курс USD/CAD притормозит до выхода важных данных в четверг и пятницу. Сначала выйдут данные по торговому балансу как в США, так и в Канаде, которые обязательно скажутся на настроениях игроков. Но основные данные будут в пятницу и вновь статистика по США и Канаде будет идентичной, выйдут отчеты о состояниях рынков труда в этих североамериканских странах. Если американская статистика окажется лучше прогнозов, то курс USD/CAD, скорее всего продолжит рост, а пробитие линии сопротивления "D" приведет пару к тестированию январских максимумов около границы 18-й фигуры. В противном случае, если инвесторов разочаруют данные по США, а сырьевые цены возобновят рост, то loonie способен укрепить свои позиции до уровня 13-й фигуры и не исключено обновление многолетних low.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что после мощного двухнедельного снижения курса USD/CAD, пара резко пошла на восходящую коррекцию и буквально за 3 торговых дня выросла на 2 фигуры. В качестве основных resistanse выступили линия сопротивления "М", проведенная через максимумы двух предыдущих недель, а так же второй Фиб-уровнь коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 1.1606 - 1.1297. Заметим, что на вчерашних торгах была пройдена важная линия сопротивления - 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200, но выше уровня 1.1500 подняться не удалось. Но курс USD/CAD остается возле линии сопротивления "М" и может возобновить попытки тестирования этого локального resistanse. Правда, индикатор RSI уже находится в зоне перекупленности, но не нужно этому факту уделять такое сильное внимание, на сильном тренде осцилляторы всегда забиваются в экстремальные зоны, по этому, RSI может довольно долго не опускаться ниже уровня 70. Похожая картина наблюдалась неделю назад, когда осциллятор несколько дней "не вылезал" из зоны перепроданности. Вряд ли до вечерних торгов четверга loonie покинет диапазон 1.1420 - 1.1520, а в конце недели новое сильное движение вполне ожидаемо, причем, вероятность идти как вверх, так и вниз, практически одинакова.

Рис.3

P.S. Всех прекрасных дам с ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ! СЧАСТЬЯ вам и ЛЮБВИ!

ДАМАМ-ТРЕЙДЕРАМ желаю УДАЧИ, УДАЧИ, УДАЧИ........Пусть рынок сменит свой хищный оскал на милую и нежную улыбку.....

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/08/article3177.html - USD/CAD 8 mart (08.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация