USD/JPY 9 mart (09.03.2006)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Курс японской валюты за последние 5 дней все же вышел из состояния вязкого бокового рейнджа и начал новое движение, пока японская валюта теряет вес против основных конкурентов. "Первый выстрел" прозвучал в прошлую пятницу, когда в азиатскую сессию курс USD/JPY резко вырос на целую фигуру после публикации макроэкономических данных по Японии, которые вышли лучше прогнозов. Рост потребительских цен увеличивает вероятность скорого изменения Банком Японии текущей политики ультранизких процентных ставок в сторону ужесточения. Но йена после краткосрочного укрепления быстро стала терять позиции, дело в том, что данные изначально ожидались позитивными. Спекулянты еще в начале прошлой недели начали активацию коротких позиций в паре, а опубликованный результат оказался заложен в цены, по этому, после выхода данных, игроки начали закрывать свои длинные позиции по йене против доллара. Нужно понимать, что само по себе изменение политики или даже возможное повышение ставок в конце этого года не сможет удержать йену от падения при сохраняющихся проблемах в экономике Японии. Правда отметим, что на дневных и вечерних торгах в последний день прошедшей недели курс USD/JPY мало изменился, это привело к тому, что неделя закрылась "черным молотом", который является разворотной моделью, но расчитывать на сильное движение вверх рано. В качестве сильной resistanse выступает линия "С", проведенная через максимумы декабря и января. Индикатор MACD уже два месяца движется в горизонтальной плоскости, но все же в положительной области, что говорит о более высоком потенциале быков. Текущая неделя сразу же началась с роста курса USD/JPY и на текущий момент показывает хорошую восходящую динамику. Пара быстро прошла линию сопротивления ввиде 13-недельной скользящей средней mA13, но уперлась в линию "С", пробой которой может означать возобновление Up-тренда. Понижению курса йены способствуют и заявления министра финансов Японии С.Танигаки, который сказал, что проблема дефляции в стране по-прежнему сохраняется. Таким образом, правительство в очередной раз предупреждает Банк Японии, который, по их мнению, торопится с отходом от текущей монетарной политики. Согласно мнению японской прессы, правительство будет убеждать ЦБ не спешить с окончанием ультралиберальной политики на ближайшем заседании.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), из которого видно, что курс USD/JPY продолжает движение внутри большого равностороннего треугольника со сторонами "С" и "D". Сейчас пара вплотную подошла к его верхней границе, но последняя комбинация свечей говорит о некотором замедлении роста курса доллара. Видно, что вчерашний день закрылся ввиде классичетского "висельника", который является разворотной моделью, но требует обязательного подтверждения. Так же отметим, что курс USD/JPY прошел 21-дневную скользящую среднюю mA21 и теперь она будет выступать в качестве поддержки. В качестве сильного support выступают трендовая линия "С" и 130-дневная скользящая средняя mA130, проходящая около границы 16-й фигуры. MACD-гистограмма поднялась в положительную область, что так же подтверждает усиление давления быков в среднесрочной перспективе. Необходимо отметить, что многое будет зависить от макроэкономической статистики этой недели, а именно, основное внимание инвесторов будет направлено на заседание Банка Японии, которое пройдет в среду и в четверг, данные о состоянии торгового баланса в США в четверг, а также на пятничные данные обзора рынка труда в США. Сегодня BoJ закончил двухдневное заседание, курс японской йены резко подешевел к доллару после сообщения об окончании периода ультра либеральной монетарной политики. Это решение было ожидаемым и вскоре основные пары вернулись на прежние уровни, таким образом, решение Банка Японии не изменило текущую картину на рынке, оно уже давно было заложено в цены. Теперь рынок будет спекулировать на тему начала повышения ставок, однако этот процесс может начаться лишь в конце текущего года. Теперь игроки будут ждать вечерних данных по торговому балансу США и завтрашнего отчета о состоянии американского рынка труда. Если эта статистика окажется хуже прогнозов, то курс USD/JPY способен отскочить от линии сопротивления "D" и начнет снижение, что может привести к тестированию границы 16-й фигуры. Если пара пробьет и основную линию поддержки "С", то целью йены станет психологический уровень 115.00 и далее к минимумам января. Если данные по США будут более позитивными, то доллар может прорвать границу 18-й фигуры и обновить максимумы февраля.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что резкий рост курса USD/JPY в первые два дня текущей недели в среду был приостановлен. Сейчас пара совершает резкие колебания около границы 18-й фигуры в диапазоне 50 пунктов, слишком неоднозначным игроки восприняли сегодняшнее заседание Банка Японии. Вполне возможно, что йена может начать нисходящую коррекцию, особенно, если будет пройдена линия поддержки "К". О возможном снижении пары говорит и осциллятор RSI, который сформировал дивергенцию - расхождение, по этому, снижение в район 17-й фигуры вполне возможен. Но все же вряд ли до сегодняшних вечерних данных по США курс USD/JPY будет совершать слишком резкие движения, на пути него стоят экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA144 и Фиб-уровни коррекции. Не исключен и рост пары к линии сопротивления "М", которая проходит около уровня 118.50, но все же вряд ли доллар сможет закрепиться так высоко перед публикацией важных макроэкономических данных, тем более, что есть вероятность роста торгового дефицита США до новых рекордных уровней. правда, некоторые аналитики надеются на то, что завтрашний отчет о рынке труда напротив будет более позитивным.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/09/article3181.html - USD/JPY 9 mart (09.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация