AUD/USD 15 mart (15.03.2006)

AUD/USD Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


События прошедшей недели, которые произошли на рынке в прошедшую неделю расшевелили австралийский доллар (оззи), по этому проведем анализ динамики курса AUD/USD в этом году. Движение в паре продолжается внутри сужающегося бокового диапазона, шириной не более 300 пунктов, но в последнее время активность игроков по оззи явно повышается. Наиболее сильное снижение курса австралийского доллара против американского коллеги произошло в понедельник и вторник, на фоне всеобщего укрепления USD по всему рынку. Одним из наболее сильных факторов снижения курса AUD/USD стало резкое падение цен на золото, в первые два дня прошедшей недели металл подешевел почти на 1%. Это привело к активизации технических факторов, а именно срабатывание стопов ниже уровня 74-й фигуры. В среду состоялось очередное заседание Управляющего совета Резервного Банка Австралии, на котором было принято решение оставить основную процентную ставку (Cash rate) без изменения на уровне 5.50%. Рынок практически никак не отреагировал на это решение, т.к. оно было ожидаемым, и в последующие два дня курс AUD/USD двигался в узком боковом рейндже, шириной не более 50 пунктов. Даже крайне слабый отчет о торговом балансе США не сумел развернуть рынок против доллара, оззи даже не предпринял попытку к росту, оставшись на уровнях утренних торгов. Некоторая активизация в паре наступила в пятницу, после публикации данных по состоянию рынка труда в США, которые оказались значительно лучше прогнозов. Причем, снижение австралийца могло бы быть и более сильным, но возобновление рост цен на сырье и драгметаллы сыграли свою роль. Таким образом, прошедшая неделя закрылась довольно сильной черной свечой (рис.1), самой сильной в этом году, но продолжения нисходящего тренда не предполагалось. В качестве основного сильного support выступает линия "В", проведенная через минимумы 2004 и 2005гг, а так же граница 73-й фигуры. Стоит отметить, что вряд ли в ближайшее время пара сможет опуститься ниже этого уровня, нужны сильные внешние факторы, а они пока против американской валюты. Но и о резком росте в паре так же вряд ли стоит думать, в качестве основных resistanse выступают 26-недельная скользящая средняя mA26 и уровень 1.7500. Чуть выше расположены не менее сильные сопротивления - линия "С", проведенная через максимумы 2005г и 52-недельная скользящая средняя mA52, которая практически совпадает с линией "С". Индикатор MACD движется горизонтально, но в отрицательной области, что указывает на более высокий потенциал медведей.

Рис.1

Рассотрим дневной график (рис.2), из которого видно, что формируется сходящийся треугольник со сторонами "F" и "D", выход из которого равновероятен в обе стороны. После сильного нисходящего движения прошлой недели сформировалась разворотная модель "бычье поглощение", что и привело к началу восходящего движения. Отметим, что длинные тени первой черной свечи этой модели не играют роли в идентификации этой фигуры, а в качестве основного support выступил уровень 1.7300. MACD-гистограмма так же показала слабость нисходящего тренда, индикатор лишь немного опустился ниже нулевой отметки и вновь пошел вверх. Но видим, что и предыдущий заход в положительную область был недолгим, по этому, вряд ли можно ожидать сильного Up-тренда. В качестве resistanse выступают 21-дневная скользящая средняя mA21 и второй Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего нисходящего движения 0.7587 - 0.7301. Несколько выше проходит 65-дневная скользящая средняя mA65 и линия сопротивления "F", проведенная через максимумы февраля и марта. До конца этой недели нельзя с уверенностью сказать, что восходящее движение продолжится, хотя слабость американской валюты была подтверждена вчера публикацией нового рекордного платежного дефицита США за 4 квартал 2005г. Сегодня выйдут данные по притоку в январе чистого капитала в экономику США TICs, если данные окажутся менее 70 млрд$, то американская валюта может попасть под новую волну продаж. Но нужно учитывать, что первые два месяца года чаще всего демонстрируют слабую активность инвесторов на американском рынке, по этому игроки могут быть готовы к низким значениям TICs. Тем не менее, платежный дефицит нужно покрывать, по этому, вероятность роста курса AUD/USD довольно велика, но для более сильного прорыва необходимо пройти границу 74-й фигуры. Так же сегодня выйдет отчет ФРС "beige book", завтра будет опубликован большой блок данных по США, а в пятницу обратить внимание на данные по промпроизводству и Мичиганскому индексу настроения потребителей США. Если американская статистика окажется лучше прогнозов, то курс AUD/USD способен вновь протестировать границу 73-й фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что сформировался восходящий канал "М-М'", причем, пара на сегодняшних утренних торгах делает попытку пробить его вверх. Но в качестве оснвных resistanse выступают 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200, уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 0.7485 - 0.7301 и граница 74-й фигуры. Если курс AUD/USD пройдет эти уровни, то можно посторить новый канал "M'-M"", такой же ширины как и предыдущий, а основной целью будет уровень 0.7440-50. Продолжение Up-тренда вполне возможно, если данные по США разочаруют инвесторов, причем многие аналитики такой сценарий и предполагают.Но индикатор RSI уже находится в зоне перекупленности, а значит ожидать резкого роста оззи не приходится, более того, если сегодняшние американские данные (в первую очередь TICs) окажутся лучше прогнозов, то пара может возвратиться в пределы канала "М-М'".

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/15/article3212.html - AUD/USD 15 mart (15.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация