EUR/USD 20 mart (20.03.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Наконец то рынок дождался серьезных движений, на прошедшей неделе доллар упал по всему фронту. Доллар продолжает оставаться под давлением к основным валютам и в первую очередь к евро, так как настроения инвесторов в отношении перспектив ставок в США становятся все более негативными. Всю прошлую неделю американская валюта снижалась на фоне публикации ряда важных экономических данных по США, которые подтвердили опасения рынка. Большинство экономистов уверены в том, что ФРС снова повысит ставку на следующей неделе, однако затем этот процесс, вероятно, будет приостановлен. некоторые инвесторы предполагают, что преимущество доллара, связанное с дифференциалом в ставках в США и Европе, скоро прекратит расти, так как ЕЦБ настроен довольно агрессивно в отношении последующего повышения процентных ставок. Только в прошлый понедельник курс EUR/USD торгвался в узком диапазоне, шириной не более 50 пунктов. Но уже со вторника единая валюта начала свое ралли, правда, сначала был незначительный спад, после выхода слабого Германского индекса деловых ожиданий ZEW. Но на вечерних торгах все развернулось, доллар стал падать после публикации слабых данных по розничным продажам в США, и конечно же рекордный дефицит платежного баланса. Главным итогом торгов во вторник стало закрытие евро выше психологического уровня 1.2000. В среду рост курса EUR/USD был менее сильным, дело в том, что данные по США оказались неоднозначными, так, индекс деловой активности Нью Йорка вышел значительно лучше прогноза, но рынок ждал данных TICs. Отчет о притоке чистого капитала в США показал, что инвестиции выросли, но они не смогли покрыть месячный дефицит платежного баланса, это и привело к снижению курса доллара на вечерних торгах. Самое сильное движение пришлось на четверг, когда курс EUR/USD вырос на полторы фигуры. Поддержку курсу евро оказывают сообщения о том, что ЕЦБ готов продолжать процесс повышения уровня основной процентной ставки в Европе(12) до отметки 3.50%. Макроэкономические данные по США, вышедшие в четверг, были несколько хуже прогнозов, но на фоне всеобщих продаж доллара это привело к тому, что курс EUR/USD резко пошел в гору и только в пятницу скорость роста евро замедлилась. Тем не менее, пара протестировала уровень 1.2200, а неделя закрылась мощной белой свечой (рис.1), за последний год, только первая неделя января 2006г была более сильной. Вряд ли на текущей неделе мы увидем продолжение столь мощной тенденции, т.к. после таких резких движений, рынок обычно берет передышку. Более того, евро стоит перед сильными resistanse, это трендовая линия "В", и линия "С", проведенная через максимумы сентября и января. А так же отметим линии "G-G'", которые ограничивают геп от 19 сентября 2005г, который так и небыл перекрыт ценой закрытия. Индикатор MACD вплотную подошел к нулевой линии, которую может пробить, а может и отскочить обратно вниз. Так же в качестве сильного сопротивления будет выступать 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), из которого видно, что курс EUR/USD организовал мощнео 5-дневное восходящее ралли, которое наверняка на этой неделе не найдет продолжения. С лета 2005 года евро не росла против доллара больше чем 5 дней подряд, да и близость с такими сильными resistanse, как линии "В" и "С", а так же 260-дневной (годовой) скользящей средней mA260. Заметим, что сформировавшаяся разворотная фигура "неудавшийся размах" почти отработала себя, после пробития "линии шеи F", курс евро прошел более 150 пунктов, т.е. есть возможность роста еще на 40-50 пунктов, но не более того. MACD-гистограмма находится глубоко в зоне перекупленности, что так же говорит о вероятностном отскоке вниз или хотя бы 3 -5 дневном боковом рейндже. Закрытие пятницы коротким "белым волчком" с длинной нижней тенью так же подтверждает факт торможения Up-тренда. Текущая неделя не очень богата на публикацию макроэкономической статистики, обратить внимание лишь на данные по инфляции в США (индекс PPI) во вторник, а так же на промышленные заказы и торговый баланс Еврозоны в среду. В четверг выйдет платежный баланс в Европе и данные по продажам домов в США, только в пятницу ожидается большой блок данных. Уделить внимание публикации данных по Германии, а вечером выйдет отчет о заказах на товары длительного пользования в США и продажи новых домов. Скорее всего, эта неделя окажется более спокойной, вряд ли курс EUR/USD покинет границы диапазона 1.2250 - 1.2100. Но не забываем про цены на нефть и золото, а так же многочисленные выступления представителей ФРС и ЕЦБ по поводу дальнейших шагов с изменением прцентных ставок. Напомним, что сегодня рынок ждет очередного выступления нового главы ФРС Б.Бернанке, которое может оказать и более резкое влияние на ход торгов.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.1), на котором видно, что курс EUR/USD вырвался за пределы бокового коридора "М-М'" и пытается закрепиться выше границы 22-й фигуры. Сильной целью считается уровень 1.2300, соответствующий классическому Фибо-расширению (161.8%) от импульсной ветки 1.1824 - 1.2091 и коррекции до 1.1858. Но вероятность такого хода на текущей неделе довольно низкая, по крайней мере индикатор RSI уже выходит из зоны перекупленности и пытается сформировать дивергенцию - расхождение. В качестве основных support будут выступать верхняя линия канала "М'"и линия поддержки "К", а так же 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34. По этому, скорее всего, на текущей неделе курс EUR/USD может остаться в границах узкого ценового диапазона. Даже есть вероятность вязкого бокового рейнджа между границами 21-й и 22-й фигуры, но если комментарии Бернанке будут более агрессивными (что маловероятно), а данные с рынка жилья США в четверг и пятницу окажутся более оптимистичными, то евро может упасть и до границы 1.2000. В противном случае, если единая валюта сумеет закрепиться выше уровня 1.2200, то к концу недели мы сможем увидеть пару около границы 23-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/20/article3235.html - EUR/USD 20 mart (20.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация