GBP/USD 21 mart (21.03.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе фунт полностью отыграл все то, что потерял против доллара на предыдущей неделе. Это связано в первую очередь с общим обесцениванием американской валюты против большинства основных своих конкурентов. Особенно сильный рост курса GBP/USD пришелся на первые два дня прошедшей недели, когда стерлинг подорожал более чем на 2 фигуры. В понедельник фунт рос на фоне публикации позитивной макроэкономической статистики, так инфляция в Британии продолжает рост, а значит вероятность снижения уровня процентных ставок Банком Ангии уменьшается. Негативом для доллара так же стал возобновившийся рост цен на нефть, газ и золото. Во вторник фунт долго стоял на одном уровне, но вечером, после публикации крайне негативных данных по объему розничных продаж и платежному дефициту США. Показатели вышли значительно хуже ожидаемых уровней, а Retail sales являются минимальными за последние полгода, а продажи без учета автомобилей - самым низким с апреля 2004 года. Повышению курса GBP/USD способствовали и технические факторы, а именно, прохождение уровня 1.7400 привело к массовому срабатыванию стопов. В среду фунт не смог приблизиться к уровню 1.7500 и остался в узком диапазоне, не превышающим 50 пунктов, не смотря на то, что данные по США оказались хуже прогнозов. Дело в том, что Британская статистика так же оказалась негативной, так изменение числа безработных вышло значительно хуже прогноза и достигло максимального уровня с декабря 1992 года. Индекс среднего заработка так же вышел ниже ожидаемого уровня, что нивелировало слабые данные TICs по США. Но в четверг курс GBP/USD возобновил ралли, фунт сумел пробить психологический уровень 1.7500 после чего прошел еще почти фигуру. Этому способствовали позитивные данные по индексу розничных продаж в Великобритании, которые оказались лучше прогнозов. Негативное влияние на курс доллара оказали экономические данные по США и разговорыо возможности скорого окончания периода увеличения процентных ставок в США. В пятницу стерлинг не смог развить успеха против доллара и закончил день в узком диапазоне, на подступах к 76-й фигуре. Неделя закрылась сильной белой свечой (рис.1), чуть-чуть перекрывающей предыдущую черную, но говорить о сильной разворотной моделе не приходится, потому что на рынке сохраняется узкий боковой рейндж. недельный стохастик показывает резкое движение вверх, после отскока от границы зоны перепроданности. Но на пути быков находится несколько важных resistanse, это 13 и 34-недельные скользящие средние mA13 и mA34 и основная линия сопротивления "В". Скорее всего, до конца марта курc GBP/USD так и останется в пределах треугольника со сторонами "В" и "А", только очень сильные внешние факторы могут способствовать выходу пары за границы этой фигуры.

Рис.1


Рассмотрим дневной график (рис.2), из которого видно что курс GBP/USD так и не смог пройти границу 1.7600, не смотря на то, что прбил линию сопротивления "F", проведенную через максимумы января и марта. В качестве основных resistanse выступили уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 1.7933 - 1.7228 и 144-дневная скользящая средняя mA144. Но основные линии сопротивления находятся выше уровня 76-й фигуры, это второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и трендовая линия "В". Пятничная свеча закрылась классическим "черным висельником", который является разворотной моделью, но требующий подтверждения. В качестве support сейчас будут выступать 21-дневная скользящая средняя mA21, линия "F" и уровень 38.2% коррекции. MACD-гистограмма пока не может продолжить рост и разворачивается к нулевой линии. Текущая неделя не очень богата на публикацию макроэкономической статистики, как по Британии, так и по США. В начале недели как всегда выходят данные по Британии, так вчера игроки ожидали публикации дефицита бюджета, который хоть и оказался хуже прогнозов, но не повлиял на ход торгов. Сегодня выйдут данные по Британской инфляции, это индекс HICP и розничные цены, а вечером будут опубликованы аналогичные данные по США. Завтра игроки будут уделять внимание отчету ("минуткам") заседания Банка Англии от 8-9 марта и отчету Британских промышленников CBI industrial order books balance . Американские данные, заслуживающие внимания, выйдут только в пятницу, это заказы на товары длительного пользования, по этому, вряд ли можно ожидать на этой неделе каких то сильных движений. Даже речь председателя ФРС сегодня ночью не оказала сильного влияния на ход торгов, хотя Б.Бернанке пытался поддержать доллар. Он сказал, что замедление роста рынка жилья в США не противоречит экономическому росту, а огромный дефицит текущего платежного баланса - это проблема, однако подчеркнул, что такая ситуация имеет место не только в США. Но рынок ходит не только под воздействием внешних факторов, по этому, исключать резких движений в отсутствии важной макроэкономической информации нельзя.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что уже третий день курс GBP/USD торгуется в узком боковом диапазоне, между уровнями 1.7580 и 1.7500. В качестве support выступает 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, 200-я скользящая средняя EmA200, а так же Фиб-уровни коррекции от последней восходящей ветки 1.7231 - 1.7594. В качестве resistanse будет выступать линия "М", проведенная через максимумы прошлой недели, а так же уровень 1.7600. Но как видно из показания индикаторa RSI потенциал медведей выше, чем у быков, особенно, если осциллятор сможет закрепиться ниже уровня 50. По этому, если курс GBP/USD опустится ниже границы 75-й фигуры, то у доллара появятся сильные шансы для организации краткосрочного down-тренда. Так же сильными support будут выступать уровни консолидации на отметках 1.7450 и 1.7360, на которых рыгок "отдыхал" на прошлой неделе. Но все же вряд ли стерлинг сможет упасть ниже границы 74-й фигуры, только крайне слабая статистика вторника и среды по Британии и негативный отчет заседания Банка Англии может способствовать этому. Не забываем про цены на нефть и золото, которые как всегда могут оказать давление на курс доллара.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/21/article3243.html - GBP/USD 21 mart (21.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация