EUR/USD 3 apr (03.04.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Последняя неделя первого квартала оказалась самой вялой, за последние полтора месяца, хотя волатильность торгов была довольно высокой почти все 5 дней. Но необходимо отметить, что весь квартал рынок простоял в узком боковом тренде, более того, вязкий рейндж длится уже последние 10 месяцев. Реальный диапазон колебаний составил всего лишь 700 пунктов, что довольно мало особенно если сравнивать это движение с динамикой курса EUR/USD c 2002 по 2005гг. Такая ситуация на рынке связана в основном с тем, что у игроков нет серьезных стимулов для выбора нового направления движения. С одной стороны, период подъема основных процентных ставок в США явно подходит к концу, скорее всего, на майском заседании FOMC их поднимут до 5%, а вероятность дальнейших действий ФРС - не ясна. С другой стороны, процентный дифференциал между США и Еврозоной сейчас большой,а ЕЦБ не намерен делать серию повышений уровня процентных ставок в Еврозоне. По этому, игроки все чаще начинают вспоминать про структкрные проблемы американской экономики, а именно, огромный дефицит платежного баланса и бюджета. Далее отметим, что цены на нефть, золото и другое стратегическое сырье находятся возле исторических максимумов, что опять же негативно действует на курс доллара. Ирак продолжает оставаться "больной мозолью" для экономики США, а тут еще прибавилась Иранская проблема, которая заключается уже не только в его ядерной программе. Иран собирается открыть свою нефтяную биржу, на которой нефть будет продаваться за евро, на сколько это будет реально пока неизвестно, потому что сроки постоянно отодвигаются (первая дата была 24 марта). По этому такая большая "вилка" в прогнозах мировых аналитиков по паре EUR/USD на ближайшие полгода, от 1.1000 до 1.3000 и выше. На месячном графике (рис.1) видно, что начиная с лета прошлого года рынок находится в довольно узком боковом диапазоне, по большому счету курс евро как лиана плетется вдоль границы 20-й фигуры. Последние з месяца, т.е. нового 2006 г представляют собой "шампур" на уровне 1.2000 на который нанизаны небольшие свечки с не очень длинными тенями и чередующимся цветом. В качестве уровня поддержки выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от восходящей ветки 0.8559 - 1.3665. Но в качестве основного support остается трендовая линия "А", причем заметим, что это уже третья скорректированная линия (предыдущие A' и A"), пробой которой будет означать окончательное завершение восходящего тренда. В качестве resistanse выступают 12-месячная скользящая средняя mA12, которую сейчас курс EUR/USD будет пытаться пройти вверх, а так же mA24 и выше проходит линия сопротивления "В", проведенная через максимумы 2004 и 2005 гг. Но вряд ли мы увидим сильное движение вверх в ближайшие 3 месяца, т.к. месячный стохастик уже поднялся довольно высоко и потенциала для роста не так и много.

Рис.1

Рассмотрим дневной график 9рис.2), из которого видно, что пара продолжает оставаться в пределах равностороннего треугольника со сторонами "D" и "F". По мимо границ этой фигуры в качестве основного resistanse выступает 260-дневная (годовая) скользящая средняя mA260, а в качестве support выступает 21-дневная скользящая средняя ma21. Трендовая линия "С", проведенная через максимумы 2005 и 2006 гг так же не отпускает далеко от себя курс EUR/USD. На прошлой неделе единая валюта все же предприняла попытку роста, воспользовавшись тем, что во вторник доллар так и не смог пойти в атаку после заседания ФРС. Опубликованное в завершении вторника решение FOMC о повышении процентной ставки до уровня 4.75% годовых в совокупности с последующей валютной инструкцией сняло все вопросы с потенциальной паузы на майском заседании. Теперь повышение ставки 10 мая до 5% годовых уже считается совершенным событием, более того, многие рыночные эксперты теперь стали более позитивны в своих прогнозах относительно перспектив ужесточения монетарной политики, считая, что повышение ставок до 5.5% не является таким уж нереальным. Наиболее сильное движение пришлось на четверг, когда курс EUR/USD вырос почти на полторы фигуры, несмотря на хорошие экономические данные по США, давление на курс доллара оказывают разговоры о том, что некоторые ближневосточные центральные банки могут уменьшить долю долларов в своих валютных резервах, а Китай может уменьшить объем покупок американских облигаций. Негативное влияние на курс доллара против остальных валют оказывает рост курсов драгоценных металлов. Курс золота поднялся до уровня 587.50 доллара за унцию, максимального за последние 25 лет, курс серебра вырос до отметки максимальной за 22 года. Эта неделя довольно богата на публикацию важных макроэкономических данных, сегодня выходят промышленные индексы деловой активности PMI и ISM. Во вторник обратить внимание на безработицу, а так же инфляционный индекс PPI в Еврозоне, а в среду вновь выйдут индексы PMI-ISM в сфере услуг, а так же объемы розничных продаж в Европе. В четверг состоятся заседания ЕЦБ и ВоЕ на которых будут решаться вопросы процентных ставок, особенно важным для игроков будет решение и комментарии представителей ЕЦБ. Но не менее важные события ждут рынок в пятницу, это данные о торговом балансе и промпроизводстве в Германии, ну и конечно же обзор рынка труда в США.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара остается в пределах равностороннего треугольника со сторонами "К" и "М". Сейчас пара нашла поддержку на 200-й экспоненциальной скользящей средней Ema200, там же находится и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.1950 - 1.2175. Так же в качестве support выступает психологический уровень 1.2000. Индикатор Stochastic находится в зоне перепроданности и готовиться выйти из нее, что говорит о вероятностном движении пары вверх в краткосрочной перспективе. Нужно отметить, что доллар уверенно начал новую неделю, существенно укрепившись по всему рынку в преддверии публикации индексов деловой активности и данных по рынку труда в США в пятницу. Этот отчет будет крайне важен, поэтому он может определить перспективы доллара на ближайшее время, особенно в свете того, что американские данные на прошлой неделе показали, что экономика заканчила 1 квартал не на минорной ноте. Если отчет NFP покажет прирост занятости в районе 200.000, а безработица снизится, то доллар продолжит рост, особенно, если курс EUR/USD сможет закрепиться ниже 1.2000. В противном случае, евро может быстро пройти максимумы прошлой недели и взобраться выше границы 22-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/03/article3302.html - EUR/USD 3 apr (03.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация