EUR/USD 17 apr (17.04.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Подведем итоги одной из самых скучных недель последних 3-х месяцев, в ходе которой курсы основных валют изменялись в очень узких диапазонах. Виной тому стали длинные пасхальные каникулы, связанные с католическим праздником, который пришелся на последнее воскресенье. В принципе, подобный сценарий прогнозировался, и в прошлые годы рынок демонстрировал аналогичную реакцию. Все же нужно понять игроков с чисто человеческой точки зрения - большой праздник, а брокеры и инвесторы такие же люди, по этому, мало кто из них хотел загружать себя излишней работой. По этому, вся динамика недели по паре EUR/USD убралась в узкий диапазон, шириной около 80 пунктов. Только в среду рыночные движения можно было назвать волатильными, что было связано с публикацией большого количества макроэкономической информации. Правда, отметим, что во вторник, доллар весь день снижался против основных валют на фоне существенного роста цен на нефть и золото в связи с обострением геополитической ситуации в Нигерии и напряжением в отношении между Ираном и странами G7 по поводу Иранской ядерной программы. Нефть во вторник достигла 7-месячных высот в 69 долларов 45 центов за баррель, в то время как золото достигло новых рекордных 25-летних максимумов на уровне 604 доллара за унцию. Это привело к тому, что в среду курс EUR/USD достиг недельного максимума, но во второй половине дня снизился, обновив минимумы недели. Доллар окреп после публикации большего, чем ожидалось, сокращения американского торгового дефицита, что привело к резкому, но кратковременному росту доллара, но оказалось недостаточным для перехода в более сильный тренд. дело в том, что улучшение дефицита в значительной степени обязано уменьшению импорта из Китая в связи с празднованием Лунного Нового года и не связано с сокращением американского спроса на китайские товары. В четверг курс EUR/USD "для приличия" совершал некоторые флуктуации в диапазоне 60 пунктов на фоне публикации данных по розничным продажам в США и выхода Мичиганского индекса настроения потребителей. Кстати, статистика вновь оказалась чуть лучше прогнозов, но рынки уже сворачивались на выходные и в пятницу наблюдался полнейший штиль. Неделя закрылась классическим "дожи крестом" (рис.1), что подтверждает нежелание игроков форсировать события перед пасхальными праздниками, т.е. длинными выходными. В качестве основного resistanse остается 52-недельная скользящая средняя mA52 и линия сопротивления "С", которую мы переместили на макисмум предыдущей недели. Снизу пару поддерживает основная трендовая линия "А" и 13-недельная скользящая средняя mA13. Скорее всего, до конца апреля курс EUR/USD так и останется в пределах существующего треугольника, только очень сильные события могут заставить игроков начать новое мощное движение.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает полуторамесячный подъем, совершая довольно внушительные коррекции вниз. Последние 5 дней образовали "ромбовидную" конструкцию, но не хочется называть эту модель "алмазом", потому что она слишком короткая, да и алмаз чаще всего образуется на вершине рынка. Но все равно, можно отметить, что после такой фигуры более вероятным видится изменение направления движения, т.е. евро должно возобновить рост. От MACD-гистограммы пока сильного подтверждения нет, но все же она возвращается к нулевой линии, т.е. сильного движения вниз не получилось. В качестве основного support выступает уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.1824 - 1.2330, а так же линия поддержки "Н", чуть ниже проходит 65-дневная скользящая средняя mA65. Сильных resistanse до уровня 1.2200 нет, а основным сопротивлением будет линия "D", но она проходит возле границы 23-й фигуры. На текущей неделе будет опубликовано достаточно большое количество важных макроэкономических данных по США, которые наверняка окажут большое влияние на ход торгов. Так сегодня, не смотря на то, что почти все основные рынки Европы закрыты, игроки ждут основных данных недели - отчета по притоку инвестиций в США TICs. Во вторник выйдет инфляционный индекс PPI и данные о начале строительства новых домов в США, а так же будет опубликованы "минутки" последнего заседания FOMC. В среду выйдет основной показатель инфляции индекс CPI, а в четверг выйдут опережающие индикаторы LEI и индекс деловой активности Филадельфии. Только в пятницу (удивительно!) не будет важных данных по США, но это не значит, что в конце недели на рынке будут вялые торги. Одним из сильных драйверов на этой неделе помимо отчета TICs будут цены на нефть, которые сегодня пробили отметку 70$ и стоят около рекордных уровней сентября прошлого года. Так же возобновилось ралли на рынке драгметаллов, а это все оказывает негативное давление на курс американской валюты.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD торгуется в пределах треугольника со сторонами "К" и "М", выход из которого равновероятен в обе стороны. Но все же положение быков более предпочтительное, во-первых, образовалась геометрическая фигура "двойное дно" и пара пробила линию "шеи Р". Если пробой подтвердится, то единая валюта поднимется на 80 пунктов, в район 1.2230-40, где проходит второй Фиб-узел коррекции от последней нисходящей ветки 1.2330 - 1.2064. Во-вторых, индикатор RSI показывает сильное движение вверх, пробив ваажный уровень 50, что говорит о большом потенциале быков в краткосрочной перспективе. По этому, такое важное значение приобретают сегодняшние данные TICs, если приток капитала в экономику США окажется меньше 65 млрд $, т.е. не будет покрыт среднемесячный дефицит платежного баланса, то курс EUR/USD продолжит рост. Значит сработает сегодняшний "флаг" и пара взлетит еще на 70-80 пунктов ввер, подтвердив цель от "двойного дна". Но если отчет окажется более позитивным, т.е. выше 70 млрд$, а цены на нефть отскочут вниз, то получим обратный эффект, единая валюта провалится к уровню 1.2100 и даже возможно более сильное снижение. Так же следим за американской статистикой вторника и среды, эти данные могут усилить эффект сегодняшней публикации, особенно если так же окажутся либо лучше, либо хуже прогнозов.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/17/article3368.html - EUR/USD 17 apr (17.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация